«Наш путь не отмечен… Но помните нас!»

Рассказы, очерки, воспоминания

В августе 2021 года комплексной экспедицией Северного флота и Русского географического общества «Помни вой­ну» была обнаружена подлодка Д-3 «Красногвардеец», которая не вернулась из боевого похода летом 1942-го. Вместе с лодкой пропавшими без вести считались 53 члена экипажа, среди которых наш земляк — Николай Максимович Копнин.

Проект «Д»

Любителям военной истории хорошо известно наименование подводных лодок серии I типа «Декабрист». Это большие советские дизель-­электрические подлодки, построенные в 1927-1931 годах. Они стали первыми субмаринами подводных сил Северной военной флотилии (позднее Северного флота). Всего их было шесть. Судьбы этих первенцев советского подводного кораблестроения сложились по-разному.

К примеру, Д-2 «Народоволец» списан в 1958 году и сохранен как музейный корабль в Санкт-­Петербурге. Все желающие могут осмотреть его и оценить условия, в которых несли службу подводники. Участь же некоторых других кораблей этого класса остается неизвестной. До недавнего времени к ним относился и Д-3 «Красногвардеец».

История корабля

Подводная лодка «Красногвардеец» была спущена на воду в 1929 году, а в 1931-м присоединилась к морским силам Балтийского моря. Два года спустя она перешла из Ленинграда в Мурманск, заняв место в Северной военной флотилии. В 1934-м лодке присвоили обозначение «Д-3» (первоначально использовалось написание D-3).

В дальнейшем корабль совершил ряд походов. Так, во время плавания в 1938 году Д-3 посетила район острова Ян-­Майен, став первой из советских подводных лодок, вышедших в Западное полушарие, а также преодолела пятикабельтовую ледовую перемычку и впервые в истории прошла под арктическим льдом.

С самого начала Великой Отечественной «Красногвардеец» нес вахту на Северном флоте. В боевой поход он вышел уже 23 июня 1941-го. Вскоре субмарина Д-3 стала первым кораблем ВМФ СССР, одновременно награжденным орденом Красного Знамени (17 января 1942 года) и удостоенным звания «Гвардейская» (3 апреля 1942-го).

В последний боевой поход с задачей патрулирования района Тана-фьорда Гвардейская Краснознаменная подводная лодка Д-3 «Красногвардеец» вышла 10 июня 1942-го, чтобы больше не вернуться. Дату гибели корабля и экипажа ранее определяли конечным сроком выхода на связь 19-26 июля, местом гибели считался Тана-фьорд.

В 2021 году в ходе экспедиции «Помни вой­ну» гидрографическое судно Северного флота «Ромуальд Муклевич» вышло в Баренцево море на поиски погибших в годы Второй мировой кораблей СФ и союзников. Экипаж подтвердил координаты обнаружения подводной лодки Д-3. Как сообщает пресс-­служба Северного флота, члены экспедиции обследовали место гибели подлодки «Красногвардеец». Она разломилась на две части — основную и носовую, корпус погружен в грунт, выступающие части затянуты оборванными рыболовецкими сетями. Носовая часть оторвана взрывом, находится на расстоянии примерно 200 метров от основной.

Николай Копнин (слева) с сослуживцами

Гвардии лейтенант Копнин

Николай Копнин родился в 1919 году в деревне Вычурки Большемаресьевского района, которая, если б существовала по сей день, теперь относилась бы к Гагинскому округу. Он был старшим из четверых детей Анны Федоровны и Максима Максимовича. Семья перебралась в Лукоянов и поселилась на улице Октябрьской, в доме 158. Николай окончил среднюю школу № 1 и поступил в Горьковский политехнический институт. Поучиться довелось недолго: после первого курса он был призван на Северный флот. Это было в 1938-м, а на флоте тогда служили по три года. Простая арифметика подсказывает, что Великую Отечественную наш земляк встретил в рядах моряков, защищающих северные рубежи. И конечно, он остался на службе.

На момент гибели Д-3 «Красногвардеец» Николаю Копнину предположительно исполнилось 23 года. Он был командиром рулевой группы в звании гвардии лейтенанта.

Безвозвратные потери

Удивительно, но на борту одной из шести легендарных советских подлодок встретились сразу несколько горьковчан. Вместе с Николаем Максимовичем служили гвардии старшина второй статьи командир отделения трюмных Михаил Сергеевич Рощин 1916 г. р. из Горького, гвардии краснофлотец рулевой Николай Николаевич Малов 1920 г. р. из Арзамасского района и гвардии старший краснофлотец старший моторист Степан Федорович Терехов 1915 г. р., также уроженец Большемаресьевского района.

Все они значатся погибшими при ведении боевых действий и числятся в списке безвозвратных потерь Северного флота. После обнаружения в районе полуострова Рыбачий корабля Д-3 «Красногвардеец» начался поиск родственников членов экипажа по всей России, через соцсети и запросы в местные военкоматы. Так удалось найти и членов семьи Николая Копнина в Лукоянове.

Фото на стене

Копнины-­старшие так и жили на улице Октябрьской. Максим Максимович служил в Лукоянове милиционером, потом занимался бухгалтерией. От пенсии, назначенной после гибели сына, отказался. В документах значатся соответствующие пометки: «Пенсия не положена, основание — письмо отца».

Детей судьба развела по союзным республикам: Александр осел в Литве, Капитолина — в Латвии. Зоя осталась в Лукоянове и до выхода на пенсию заведовала ветеринарной аптекой. Память о Николае в семье хранили всегда. В его честь названы двое племянников: старший сын Александра Максимовича Копнина и младший сын Зои Максимовны Потаповой. Ее внуки и правнуки вспоминают большое фото на стене передней комнаты в доме на улице Пушкина, на самом видном месте. Они знали, что на нем изображен бабушкин брат Николай Максимович, который «погиб на подводной лодке».

Кстати, Николай Александрович Копнин в свое время также проходил армейскую службу в Мурманской области. Отец просил его разузнать ­что-нибудь о судьбе своего старшего брата, но тщетно: на тот момент вся информация была засекречена.

Долгое время в школе № 1 размещался стенд с фотографиями выпускников, погибших в Великой Отечественной. Был там и снимок Николая Копнина. О нем рассказывали школьникам на уроках историки Иван Иванович Ежков и Анатолий Николаевич Климов.

22 июня 2023 года

В этот день в Мурманске отдадут воинские почести морякам-­краснофлотцам, погибшим на подводной лодке Д-3 «Красногвардеец», а также на подлодке К-2. Траурная церемония, посвященная их памяти, пройдет в Баренцевом море. Корабль пойдет от города Полярный, на его борту будут родственники погибших. Все они, кого удалось отыскать военкоматам, получили приглашение. И хотя путь для большинства не близкий, многие решили присутствовать на церемонии, чтобы 81 год спустя проститься с теми, кто навсегда остался под холодными волнами.

Так заканчивается история подлодки Д-3 «Красногвардеец». Заканчивается, но не будет забыта. Она сохранится не только в архивных материалах и фото, но и в сердцах людей. Вечная слава и вечная память морякам-­подводникам!

Алла ГОРШКОВА
Фото из семейного архива и открытых источников