«Колхоз в лучшем его проявлении»

Производство

Чем сегодня живет сельхозпредприятие «Родное поле» и почему не спешит отказываться от колхозного прошлого — в нашем материале из поездки в Большое Маресьево с начальником управления сельского хозяйства Александром Щурковым и главным специалистом по животноводству Александром Шиловым.

Гендиректор «Родного поля» Марина Сайгина

Как известно, это хозяйство давно имеет статус общества с ограниченной ответственностью, но в простонародье по-прежнему нередко именуется колхозом. И в этом есть доля правды.

— Конечно, колхоз. В лучшем его проявлении, — уверенно заявляет гендиректор «Родного поля» Марина Сайгина, кстати, единственная женщина-«председатель» в районе. — И это не просто вопрос организации труда, а уже некая философия, когда каждый ощущает себя частью коллектива, объединенного общим делом, и знает, что вместе мы — сила.

Коллектив тут действительно крепкий. Важную роль в нем играют не только постоянные работники, но и те, кто приходит на выручку родному хозяйству в разгар страды. Никогда не отказывают в помощи пенсионеры, много лет трудившиеся на земле. Люди с крестьянской закалкой отзывчивы и понимают, как важны дополнительные рабочие руки во время уборочной или посевной, когда нужно действовать дружно, слаженно, быстро. Впрочем, молодежь тоже есть. И это дает надежду, что история сельхозпредприятия будет продолжаться. Без него в селе нельзя, справедливо отмечает Марина Валентиновна.

Такой ответственный подход к делу приносит свои плоды. В 2022 году в хозяйстве установили личный рекорд — средняя урожайность озимых составила 30-40 центнеров с гектара, по всем зерновым — 27 ц/га.

О времени и о себе

— Нашему селу больше 470 лет, и мне, как любому местному, очень хотелось бы, чтобы оно счастливо жило дальше, — говорит Марина Сайгина. — С теплотой вспоминаю 80-90-е годы прошлого столетия, когда молодые специалисты получали здесь благоустроенные квартиры, стабильную работу.

Моя собеседница приехала в Большое Маресьево бухгалтером по распределению. Горьковский сельхозинститут снабдил ее знаниями не только по основной специальности, но и по растениеводству, например. Как оказалось, не зря — все пригодилось. Тем более сейчас в хозяйстве нет агронома. Не раз помогали советы матери, опытного растениевода, и специалистов управления сельского хозяйства. И сейчас, имея за плечами многолетний стаж работы, Марина Валентиновна не перестает учиться и считает, что консультационный центр, как было раньше, не помешал бы.

Руководитель сельхозпредприятия находится на связи с шести утра до десяти вечера. Она рассказывает, как в 2007-м, когда взяла бразды правления в свои руки, не могло быть и речи даже о выходных, не то что о полноценном отпуске. Теперь специалисты звонят по ночам лишь в экстренных случаях. По словам Марины Валентиновны, «берегут». Раз в год, осенью, она может позволить себе отпуск в санатории. Две недели. Невиданная роскошь, учитывая список задач, который ей приходится решать ежедневно.

С Божьей помощью

Хозяйство под руководством Марины Сайгиной активно участвует в жизни села, сотрудничает со школой — еще один отголосок колхозного прошлого. Стало доброй традицией проводить рождественский праздник. На него приглашаются дети со всей округи, жители готовят представление. Каждый ребенок получает билет беспроигрышной лотереи.

— Мы тесно сотрудничаем с местной администрацией, предоставляем технику для ее нужд, окашиваем территорию летом, чистим дороги зимой. Помогали в обустройстве родника на Лужке. Тут есть еще один источник, незамерзающий. В планах восстановить и его, причем с купальней, — добавляет Марина Сайгина.

Несколько лет назад была заложена еще одна добрая традиция — благочинный Лукояновского округа иерей Борис Семенчев освящает семена, поля, служит молебен перед выходом в поле и о здравии работников.

«Осенний сад»

Так в шутку называет свой разноцветный двор Марина Валентиновна.

— Много разных пород крупного рогатого скота — как пестрые листья в осеннем лесу, — улыбается руководитель.

«Родное поле» — одно из немногих хозяйств района, где растениеводство совмещают с животноводством. Гендиректор объясняет это просто:

— Животноводство — наши «живые» деньги, которые поступают практически круглый год. Так есть возможность решать текущие проблемы или, например, придержать зерно, чтобы продать выгоднее чуть позже, — рассуждает она. — А еще ферму можно назвать центром сельхозпредприятия, вокруг которого все вращается. Разведение скота ведь очень дисциплинирует: не заготовил кормов вдоволь — получай снижение надоев. Мы, кстати, кормам уделяем особое внимание. К слову, у нас нет плохого фуража — отходы от КЗС утилизируем, а не добавляем в рацион. Запасы сена есть на полтора года вперед. Кроме того, заложены кукуруза на силос и сенаж из многолетних трав. Из ячменя, овса, ржи делаем посыпку. По осени завозим морковь. В этом году организовали теплое питье для телят.

По словам Марины Валентиновны, в животноводстве они в первую очередь нацелены на сохранение поголовья, а не на получение быстрой выгоды. Например, в хозяйстве есть коровы, которым по десять лет, но они по-прежнему дают 20-30 литров молока в сутки. Все дело в правильном уходе. Вырастить буренку очень дорого, поэтому важно, чтобы животные были здоровы как можно дольше. Однако обновление стада, разумеется, тоже ведется регулярно.

— Сейчас средний суточный надой от одной коровы равен четырнадцати с половиной килограммам, — сообщает Марина Сайгина. — Месяцы с декабря по июль как раз самые производительные по молоку, а с сентября начинается запуск. Забирают молоко прямо с фермы. Это влияет на цену, зато продукция не портится, да и нам меньше хлопот с транспортировкой.

О земле-матушке

В коллективе сельхозпредприятия три постоянных механизатора, в жаркий сезон к ним присоединяются еще трое. При заготовке силоса и сенажа с комбайном помогают руководители ООО «АгроЭкоСистемы» Дмитрий Алимов и ООО «Саврасовское» Алексей Одинцов. И это прекрасный пример добрососедских отношений.

Говоря о «Родном поле», начальник сельхозуправления Александр Щурков отмечает хозяйский подход и соблюдение технологий возделывания почвы.

— Еду летом и вижу, что поле под пар чистое. Там идет естественный органический процесс. Это культура земледелия, которая с наименьшими затратами дает хороший результат. Большое внимание уделяется также семенам, берут только элиту. Хоть цена на нее выше, но и урожайность другая, — поясняет он.

Землю надо любить, неоднократно повторяет в нашем разговоре Марина Валентиновна. И она точно знает, что это значит.

— Прошла вдоль и поперек каждое поле, знаю в окрестностях каждый уголок. Есть даже дуб любимый — приезжаю, когда он начинает цвести, потом летом и осенью по грибы. Главное — ходить по земле, она любит, чтобы ей кланялись, — завершает разговор Марина Сайгина.

А там, как говорится в пословице, как потопаешь, так и полопаешь.

На верхнем снимке: заведующая фермой Наталья Буланова

Лариса СТЕШИНА
Фото автора