Краеведческий календарь (январь)

Страницы истории

4 января исполнилось бы 90 лет Дмитрию Игнатьевичу Копылову (1929-2009) — доктору исторических наук, профессору, Заслуженному работнику высшей школы РФ. Он родился в селе Александровка. Окончил Лукояновское педагогическое училище и исторический факультет Горьковского пединститута. В 1953 году защитил кандидатскую диссертацию и был направлен на работу в Тобольский педагогический институт. Там Дмитрий Игнатьевич изучал проблемы заселения Сибири, развития сельского хозяйства региона, исследовал биографию Ермака. В 1976 году он переехал на работу во Владимирский пединститут, где трудился руководителем кафедры отечественной истории до самой смерти. Д. И. Копылов — автор нескольких книг: «Тобольск» (1964 г.), «Ермак» (1974 г.), «Тюмень» (1980 г.), учебного пособия «История Владимирского края», более сотни научных статей.

14 января исполнилось 95 лет ветерану Великой Отечественной войны и педагогического труда, Отличнику народного просвещения РСФСР, Почетному гражданину города Лукоянова Ивану Ивановичу Ежкову.

До недавнего времени он был бессменным участником районного Парада Победы, с удовольствием встречался с молодежью, жителями города, рассказывая им о войне, участником которой был. Восемнадцатилетним парнишкой Иван Иванович добровольно ушел на фронт, в боях на Орловско-Курской дуге командовал пулеметным расчетом. Его военный путь пролег по территориям Белоруссии и Польши. Дважды он был ранен в руку, контужен, потерял слух, был комиссован в 1944 году. Его боевое мужество и героизм отмечены орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» и другими наградами. Более сорока пяти лет И. И. Ежков работал школьным учителем, всю жизнь занимался спортом, общественной работой и воспитанием молодежи. Сейчас он живет у дочери в Волгоградской области.

19 января — 95-летие со дня рождения Заслуженного агронома РСФСР, бывшего главного агронома районного управления сельского хозяйства Владимира Ивановича Ведерникова (1924-2005, на снимке).

Он родился в Воротынском районе. В годы войны трудился на авиационном заводе им. Орджоникидзе. После окончил Горьковский сельскохозяйственный институт и был направлен в Лукоянов. Здесь работал сначала агрономом в МТС, а с 1962 по 1986 годы — главным агрономом управления сельского хозяйства Лукояновского района.

Владимир Иванович был прекрасным специалистом. По наставлению друга, профессора В. П. Нарциссова, он серьезно занялся семеноводством. В местных колхозах появились опытно-экспериментальные участки, где проходили испытания новые сорта зерновых культур. Именно тогда было доказано, что на лукояновской земле можно получать урожаи по 40-50 центнеров зерна с гектара. Прекрасных результатов наши хозяйства добивались в выращивании сахарной свеклы, конопли, кукурузы, кормовой свеклы. В 60-80-х годах район поставлял государству тысячи тонн зерна, картофеля, свеклы, проса, гречи. В райцентре организовывались ежегодные сельскохозяйственные выставки с участием колхозов и совхозов. За достигнутые успехи в 1978 году В. И. Ведерникову было присвоено звание «Заслуженный агроном РСФСР».

Владимир Иванович был человеком эрудированным, обладал широкими знаниями в различных сферах, много читал, имел множество увлечений, в том числе шахматы. Был страстным любителем природы, стоял у истоков создания районного клуба охраны природы.

Умер он в апреле 2005 года, похоронен на лукояновском кладбище.

Подготовила Татьяна КУДРЯВЦЕВА