Лебеда соленая

Люди

Соль ценилась всегда, в войну особенно. Ведь с ней даже жидкая баланда с лебедой и картофельными очистками казалась вкуснее.

«…У нас дома соль была. Запасливый дед еще до войны собрал целую бочку. А я угощала ею подружек. Мы терли застывший ком или скребли пальцем, а потом взрослые обнаружили глубокую ямку в самом центре соляной глыбы». Это из воспоминаний Елизаветы Москаевой из села Иванцева (на снимке). Она прожила долгую, непростую жизнь, но не растеряла природной доброты и щедрости. Как и для многих ровесников, мерилом трудной жизни для нее стала Великая Отечественная война.

Родилась Елизавета Алексеевна в далеком 1937 году. По ее словам, «на этом вот самом месте», то есть в доме, в котором живет до сих пор. Семья была дружная, трое детей… Жили не хуже и не лучше многих. Из отрывочных детских воспоминаний то, как родители ездили торговать в Ленинград. А обратно везли ткань, оборачиваясь ею, чтобы не отобрали. Помнит, как отец привез желтое платье с круглым воротничком. Вот, пожалуй, и все. А в 1942-м отец пропал без вести. Через год без видимых причин заболела и слегла мать.

— Заботились о нас бабушка и дед. Жили тогда плохо. Помню, закончились дрова. Совсем. Учительница в школе объявила общий сбор, и одноклассники пошли в лес нам за хворостом. Набрали салазок шесть. По дороге встретился человек, вроде лесник был, веревки оборвал, хворост высыпал на землю, ладно санки оставил. Топоры тоже отобрал. А они, топоры-то, не наши. Вот мы идем и плачем… — рассказывает Елизавета Алексеевна.

Рабочий стаж Елизаветы Москаевой начинается с 1949 года. Тогда она уже трудилась в колхозе наравне со взрослыми. Косила, жала, заменяла на стоговании приболевшую тетку. Дома — больная мать, хозяйство, теленок. Тогда Лизе казалось, что она никогда не выспится. Бывало, только опустит голову на подушку, а брат уже будит на работу. Но школу-семилетку она все-таки закончила.

— В войну у нас еще было что поесть. Земли около дома много. На ней картошку сажали, сеяли просо, рожь. Зерно молотили на муку. В саду росли орешник, рябина, акация, даже хмель был. Хотя хлеб из лебеды тоже приходилось пробовать. Нет ничего хуже такой еды! — с грустью говорит моя собеседница.

С теплотой вспоминает Елизавета Алексеевна своего деда. Был он крепкий хозяйственник, мастер золотые руки, добрый и справедливый. У них по огороду была тропка с одной улицы на другую — так путь гораздо короче. В непростое время это, конечно, метры драгоценной земли. Но дед всегда наказывал: «Когда меня не будет, вы людям разрешайте ходить, не закрывайте тропку».

После деда и бабки ответственность за сестер взял брат. Он уехал на целину, оттуда присылал домой посылки и переводы. Из них Елизавете Алексеевне особенно запомнились банки с повидлом по восемь килограммов. А один раз брат перевел 25 центнеров пшеницы в Лукояновское заготзерно.

Замуж Елизавета вышла в 24 года. После смерти сестры она взяла на воспитание троих ее детей. Так что кормила Елизавета Москаева большую семью. Но тогда и жить полегче стало, время сменилось, зарплату стали выдавать.

Своим умением готовить национальные мордовские блюда она всегда делилась с односельчанами. Никогда не отказывала приготовить что-то на праздники или поминки. А ее ватрушкам равных в селе нет! Печи здесь все давно разобрали, а у Елизаветы Алексеевны до сих пор в рабочем состоянии. Выпечкой из этой печи угощали на празднике представителей правительства Нижегородской области. Всем она понравилась. Да и как же не понравится, если продукты натуральные: картошечка со своего огорода, масло топленое домашнее. Но, самое главное, сделано с любовью.

— Мордовская кухня богата традициями. Например, на Старый Новый год всегда пекли сдобные орешки и угощали ими родных и знакомых. В этот же день варили бараньи ноги. На помин делали кисель из белой и ржаной муки, и тоже в печи. Процесс этот сложный, трудоемкий, но и вкус ни с чем не сравнимый, — отмечает Елизавета Алексеевна.

Всю жизнь проработала Елизавета Москаева в родном колхозе телятницей. За успехи в труде награждена грамотами, была депутатом. Много лет она на заслуженном отдыхе. Но на мой вопрос сможет ли что-то приготовить в печи, отвечает утвердительно: «Если дочка поможет, то конечно!»

Лариса СТЕШИНА
Фото из архива Е. Москаевой