Валенки да валенки

Люди

Сколько об этой простой русской обувке сказано в стихах и прозе и даже спето! Валенки спасали людей в лютые морозы и помогали в борьбе с врагом в годы войны. А ведь было время, что теплая валяная обувь была не у всех. Приходилось носить неудобные лапти.

— Я родилась в 1943 году и лапти не застала. У нас в них папа ходил. После обморожения рук на Ладожском озере, его комиссовали. Но даже с больными руками он работал пильщиком, — рассказывает жительница деревни Сонино Любовь Цылина. — А про валенки из детства вот что помню. Пришел однажды к нам домой мастер из райцентра валять валенки. Нас, детей, отправили на полати, а посреди комнаты сбили столы. Шерсть уже была прочесана: для этого ходили к другому специалисту в соседнюю Крюковку. Работа эта очень трудоемкая, требующая мужской силы и сноровки. Мастер валенки валяет — мнет шерсть, водой побрызгивает, а нам интересно, оторваться не можем. Как же это из горы шерсти может обувка получиться?! Несколько дней жил мастер в доме, зато после вся семья ходила в новой обуви.

Чтобы валенок приобрел форму, внутрь набивали тряпки. А чтобы получился жестким, добавляли медный купорос. Раньше шутили, что переборщили с купоросом, если обувка получалась особенно жесткой.

Потом шли в баню, где продолжался процесс валяния. Валенки мыли в горячей воде. На этом этапе внутрь вставляли специальные деревянные колодки. «Намытые» валенки оставляли сушить.

Кстати, по воспоминаниям Любови Васильевны, приходящие мастера в ту пору были не редкость. Ходили и портные, и лудильщики, и плотники…

С малых лет моя собеседница была приучена к домашнему труду. Особенно ей нравилось смотреть, как мама ткет. Бывало и такое, что сядет за станок да и напутает. Бережно хранит Любовь Цылина и лоскутное одеяло, которое сшили вместе с мамой. Собранное из маленьких кусочков, тщательно подобранных друг к другу по цвету, оно дарит массу положительных эмоций.

В ее доме все очень ярко, празднично. Хозяйка вяжет половички, круги из разноцветных лент, подследники… Все это богатство она не только хранит дома, но и дарит родным и знакомым.

Любовь Васильевна замуж вышла рано, уехала за мужем в Североуральск. От трескучих сибирских морозов тогда спасали валенки, которые присылали родители из Сонино. Прожив вдали более десяти лет, она вернулась на родину. Жила в Лукоянове, теперь вот в деревне, в родительском доме.

И не устает Любовь Цылина трудиться и создавать красоту. Видно, так устроен русский человек, что сплелось в нем и природное трудолюбие, и желание перенести красу родной природы поближе, в дом. Чтобы долгими зимними вечерами, глядя на разнотравье половичков, думок и одеял, вспоминать о ярком и теплом лете.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора