Солдат венгерских событий

Страницы истории

23 октября исполнилось 65 лет с начала венгерских событий 1956 года, которые по-прежнему представляют интерес для историков и политологов.

В мае этого года на страницах нашей газеты вышла статья об участнике венгерских событий, уроженце д. Владимировка Лукояновского района Николае Селиванове.

Николай учился в средней школе № 1. После восьмого класса, окончив курсы подготовки трактористов, он начинает свою трудовую деятельность и посещает занятия в вечерней школе.

В 1955 году Николая Селиванова призывают в армию и направляют в г. Багратионовск Калининградской области в Отдельный учебный Севастопольский ордена Красной Звезды батальон правительственной ВЧ-связи КГБ при СМ СССР. По окончании учебного подразделения он был распределен в Венгрию, в 1201-ю отдельную орденов Александра Невского и Красной Звезды роту правительственной ВЧ-связи.

Подполковник Федеральной службы охраны Александр Савельев написал книгу «Неизвестные герои операции «Вихрь». Награждены (посмертно) и забыты», в которой упоминается и наш земляк Николай Селиванов. В этом военно-историческом очерке, на основе обобщенных данных архивных документов, воспоминаний ветеранов войск правительственной связи, родственников воинов-связистов (в том числе погибших при выполнении воинского долга), рассказывается о ранее неизвестных фактах участия частей правительственной связи в венгерских событиях 1956 года. Представляем вашему вниманию отрывок из книги:

«…Связисты войск правительственной связи под огнем противника, рискуя собственной жизнью, в период с 23 по 31 октября 1956 года неоднократно устраняли диверсии в пригородах Будапешта, проявляя мужество и отвагу.

В период устранения диверсий, например, чтобы заменить изолятор или закрепить на нем медную проволоку, одному связисту необходимо было залезть на столб на высоту более четырех метров в специальных «когтях» и заниматься устранением повреждения, а другому при необходимости помогать товарищу. При этом из их поля зрения фактически выпадала обстановка на прилегающей территории, они становились беззащитными перед пулями любых стрелков, представляя собой живые мишени. А если столб был подорван или вырезано несколько пролетов линейных проводов, то ситуация была еще хуже и требовала привлечения значительных сил и средств. Ведь стандартная длина столба для линий специальной связи — 6,5 метра. При таких обстоятельствах тому, кто влезал на столб, необходимо было иметь бесстрашие, обладать выдержкой, хладнокровием, физической выносливостью и, конечно, профессионализмом.

Таким образом, аварийная команда, выезжавшая на линию связи при ее повреждении, состояла из 10-12 человек, половина которых занималась восстановлением разрушения (группа восстановления), а другая половина прикрывала товарищей (группа прикрытия).

От города Тёкёль, где находилось управление батальона правительственной связи, в Будапешт через рабочий район города Чепель до р. Дунай проходила отдельная воздушная линия специальной связи, построенная связистами в 1955 году. Именно по ней некоторое время осуществлялись переговоры руководства Особого корпуса с новым правительством Венгрии во главе с Имре Надем.

С 30 октября по 2 ноября 1956 года связисты батальона правительственной связи 18 раз выезжали на устранение диверсий мятежников на линии связи в Чепеле.

В очередной раз на устранение диверсии и восстановление линии принято решение отправить группу Григорьева. Приказ командира батальона о следовании группы в г. Сольнок был отменен старшим начальником и отдан новый. В соответствии с ним связисты должны были выехать на территорию, занятую повстанцами, отыскать место повреждения линии правительственной связи, устранить его, проверить исправность линии и вернуться в расположение частей Особого корпуса.

Верные присяге и воинскому долгу советские военнослужащие выполнили приказ ценой собственной жизни. Этими героями были старший лейтенант Григорьев Анатолий Петрович, москвичи Кащеев Николай Сергеевич, Васильев Валентин Васильевич, Петраков Александр Иванович, Больных Константин Николаевич, свердловчане Замятин Александр Алексеевич и Могильников Николай Михайлович, туляк Райков Владимир Васильевич, рязанец Дианов Николай Яковлевич, ивановец Веретенников Вячеслав Николаевич и горьковчанин Селиванов Николай Иванович, а также экипаж бронетранспортера — разведчики 99-го отдельного гвардейского батальона 2-й гвардейской механизированной дивизии Втюрин Николай Васильевич и Торгашев Николай Васильевич.

Прорываясь к месту диверсии на линии связи через местность, занятую противником, снизив скорость на одном из поворотов дороги, бронетранспортер попал в устроенную венграми засаду.

Воспоминания родственников погибших, подтвержденные частично свидетельством офицера 1-го отдельного батальона правительственной ВЧ-связи полковника в отставке Сысоева А. И., проживающего в г. Орле, отдельные архивные сведения дают возможность сделать предположение, что было дальше.

В результате выстрела из противотанкового орудия мятежников часть военнослужащих была убита осколками. Несколько осколков попали в бензобак боевой машины, произошло ее возгорание и подрыв. Объятый пламенем ефрейтор Селиванов успел вытолкнуть несколько сослуживцев из десантного отделения бронетранспортера. Самому ему покинуть горящую боевую машину уже не хватило сил. Рядовой Петраков огнем из карабина отвлек врага на себя, пока раненые ефрейторы Веретенников и Васильев тушили объятых пламенем командиров — старшего лейтенанта Григорьева и сержанта Кащеева. Затем израненные советские солдаты приняли короткий и неравный бой.

Старшего лейтенанта Григорьева и сержанта Кащеева подобрали в бессознательном состоянии на месте боя просоветские венгры и самоотверженно прятали от расправы мятежников в одной из больниц Чепеля до прихода советской армии 10 ноября.

Тела одиннадцати погибших связистов и разведчиков были захоронены в братской могиле в советском авиагарнизоне Тёкёля с воинскими почестями 16 ноября 1956 года. Все солдаты были представлены к награждению государственными наградами.

Выжившие Григорьев (1926-1998) и Кащеев (1933-1976) до конца своей жизни никогда и нигде не распространялись о подробностях того, что с ними произошло».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 г. ефрейтор Селиванов Николай Иванович награжден орденом Славы III степени (посмертно). В 2021 году ему исполнилось бы 85 лет…

Память о герое на его малой родине не забыта и бережно хранится. Так, накануне 65-летия со дня венгерских событий в средней школе № 1 прошли «Уроки мужества». Преподаватель Елена Кузнецова рассказала ученикам об этом дне и о подвиге выпускника школы Николая Селиванова.

— Эта история поразила меня, и захотелось узнать о ней больше. Я прочитала книгу Александра Савельева, особенно выделяя факты о нашем земляке. На уроках мы рассуждали о его подвиге и о том, что ни один герой не должен быть забыт, — говорит Елена Валентиновна.

В Лукояновском краеведческом музее будет открыта экспозиция, посвященная подвигу советских солдат в Венгрии. Здесь же можно будет посмотреть книгу А. Н. Савельева «Неизвестные герои операции «Вихрь». Награждены (посмертно) и забыты».

Подготовила Лариса СТЕШИНА
Фото из архива музея