Вторник, 16 октября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Думают о будущем
8:33, 22 мая 2018

Думают о будущем


В ООО «Родное поле» закончился сев ранних яровых. О том, как прошла посевная кампания в сельхозпредприятии, рассказывает его руководитель Марина САЙГИНА:

— Весенние полевые работы прошли в большом напряжении. Это связано и с погодными условиями, и с дефицитом кадров. Но как бы ни было трудно, мы думаем о будущем. Начали с подкормки озимой пшеницы. Сделали это в оптимальные сроки, под дождь.
Что касается сева зерновых, то при плане около 600 гектаров, он выполнен и на 14 мая был уже завершен. Кроме того, сеем зерносмесь для сенажа на корм животным.

В этом году возникла серьезная проблема — уменьшился коллектив. К счастью, нашлись помощники, которые выехали в поле на подкормку и сев. Были, конечно, сомнения и у меня, и у механизаторов, справимся ли малыми силами, но благодаря помощи со стороны, нам это сделать удалось. А потом подвела техника. Вновь возникло напряжение. На планерке я обратилась к механизаторам: «Давайте поверим в себя!». И у людей со старой закалкой все получилось. Хотелось бы поблагодарить механизаторов Евгения Геннадьевича Горина, Виктора Ивановича Исайкина, Вячеслава Ивановича Короткова, Владимира Николаевича Корябкина, Ивана Геннадьевича Катышева и нашего помощника Валерия Михайловича Потапова.

Также провели большую работу по подготовке летнего лагеря к переводу молочного стада. Помня дождливое лето 2017 года, хотелось подготовить летние дворы так, чтобы коровы не тонули в жиже. И мы все вычистили. Четыре дня трудились здесь водители Василий Геннадьевич Катышев, Александр Николаевич Седов, наши ветераны Василий Николаевич Куманяев и Иван Васильевич Гурьяшкин.

В том, что калды хозяйства готовы принять коров, я убедилась лично, когда с Мариной Валентиновной объезжали поля и заехали в лагерь. Доярки вместе с заведующей фермой Валентиной Владимировной Коринской чистили холодильное оборудование. Торопились, поскольку стоит жара, и коров необходимо, как можно скорее, перевести из зимних дворов.

Идет ремонт загона летнего лагеря

В этом году в хозяйстве снизились надои молока. По словам руководителя, это связано и с сокращением поголовья, и с несбалансированным питанием коров. Ну и, конечно, как во многих сельхозпредприятиях, в «Родном поле» испытывается кадровый голод. Уже сейчас задумываются о том, кто будет работать на группах после ухода на пенсию основных доярок.

— Наверное, выход все же есть, — вслух рассуждает Сайгина. — Будущее сельского хозяйства за крупными, полностью автоматизированными холдингами. В них на современном оборудовании охотно будут работать молодые люди, которые хотят жить в селе.

Любить труд на земле — это особый дар, который дается не всем. Марина Валентиновна уверена, что пока живут преданные крестьянскому труду люди, село не умрет. И тут же шутит, что когда другие стоят в городских пробках, она проедет не один километр вокруг родных маресьевских полей. Замечать не только производственные проблемы, но и красоту природы — тоже особый талант, которым в полной мере обладает руководитель предприятия. Марина Валентиновна приглашает меня посмотреть цветущий… дуб:

— Да-да, именно цветущий. Раньше около села была дубовая роща. Из дубов делали матки потолков. Наш дуб — одиночка. Растет себе в чистом поле, красиво свесив сережки. Но вокруг уже появились маленькие, тоненькие детки-дубочки. Жизнь-то продолжается!

По полям ООО «Родное поле» ехать одно удовольствие — вспаханы до горизонта. Где-то уже щетинятся озимые, а где-то еще только посеяли яровые. Кипит работа в хозяйстве под началом опытного руководителя. И все у них получится!

Лариса СТЕШИНА
Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru