Четверг, 26 ноября 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
С юбилеем, «Дюймовочка»!
11:28, 23 октября 2020

С юбилеем, «Дюймовочка»!


История детского сада № 4 началась с открытием в Лукоянове ЗКПД — завода панельного домостроения, позже ДСК (домостроительный комбинат). Он находился в ведении нижегородского Облсельстроя вместе с другими промышленными объектами города — кирпичным заводом, одной из автобаз. Туда охотно шла работать молодежь, им выделяли квартиры в строящемся микрорайоне. Только на ЗКПД насчитывалось до 400 молодых людей! Конечно, рождалось много детей, и вот под ведомством Облсельстроя рядом с новым микрорайоном началась еще одна стройка.

Татьяна Хапугина на строительстве веранды летом 1983 года

— Строили внепланово, то есть неравномерно и долго, — рассказывает первая заведующая Татьяна Михайловна Хапугина. — Город остро нуждался в детских садах, несколько лет ребятишек даже возили на автобусе в шандровский садик. И я успела с ними поездить — в 1977-м, после педучилища и института, стала воспитателем. Когда на стройке закончили первый этаж, меня вызвал в РОНО Василий Иванович Лягин и предложил работу по комплектованию будущего садика.

Татьяне Михайловне и ее коллегам пришлось нелегко. Садик запустили в авральном порядке, со множеством недоделок. Перечень того, что заведующей необходимо было сделать в первый же год, оказался бесконечным. Однако семьям рабочих требовался детский сад. Рассчитанный на 140 мест, он сразу принял 200 воспитанников, а в будущем их число доходило до 250. И все это параллельно с тяжелой работой по благоустройству.

— Смотришь сейчас на второй микрорайон и не веришь, что раньше там была промзона. Пустыри, болото, глина, дороги к заводам и к карьеру, который действовал в Ульянове. И посреди всего этого — наш садик. Понадобилось полторы тысячи кубов грунта, чтобы только выровнять ландшафт. Все лето возили! Многое достраивалось хозспособом, где студенческий стройотряд поможет, где родители, а где и своими силами приходилось справляться, — говорит Татьяна Михайловна.

Несмотря на бытовые проблемы, в детском саду стремились обеспечить наилучшие условия для воспитанников. К счастью, сформировался прекрасный коллектив компетентных специалистов, многие из которых проработали там с момента основания и до выхода на заслуженный отдых. Силами преподавателя физкультуры Татьяны Катанской, медицинского работника Марии Хомяковой, повара Татьяны Николаевой садик взял курс на оздоровление. Были сформированы группы по здоровью, оборудован кабинет физиотерапии. Перенимались и новые веяния — например, ароматерапия. Каждый сотрудник вносил свой вклад в заботу о детях. Например, завхозу Екатерине Бариновой нередко приходилось самой разгружать продукты для садика, а ведь одних только яблок закупали по 20 ящиков.

Со временем появились новые детсады, загруженность в «Дюймовочке» снизилась, а уровень благоустроенности наоборот вырос. Садик обжился. К началу 2000-х, в самый тяжелый для детских садов период, когда многие закрывались или были на грани закрытия, здесь удалось сохранить штат педагогов и все шесть групп.

— В те годы я пришла к вере, — вспоминает Татьяна Хапугина. — Постепенно стала передавать ее детям. Начиналось все с бесед в подготовительной группе. Ребята прибегали ко мне в кабинет, просили рассказать о святых или спрашивали, какой сегодня праздник, что он означает. Музруком у нас тогда была Татьяна Слесарева. Она вела воскресную школу в Кудеярове, сочиняла песни на духовные темы, готовила утренники к главным православным праздникам. Тематические занятия в подготовительной группе проводили старший воспитатель Людмила Кучина, психолог медколледжа Елена Губанова, библиотекарь Дома школьника Наталья Басина. Несколько лет у нас шла работа в данном направлении, нужно было ее лишь систематизировать.

В преддверии визита Святейшего Патриарха Кирилла в 2010 году была создана специальная комиссия, ведающая духовно-просветительской работой в районе. На одном из заседаний Татьяна Михайловна выступила с просьбой выделить ее детсаду ставку педагога дополнительного образования. Члены комиссии были удивлены: оказалось, в четвертом садике уже 7-8 лет ведется изучение православной культуры. Еще больше их изумил визит в «Дюймовочку»: они посетили утренник, посвященный Преображению, где детям в оригинальной и доступной форме разъяснялся смысл праздника. В итоге садик получил новую рабочую единицу. Педагогом дополнительного образования стала Наталья Фомина, и в последующие годы детский сад № 4 превратился в настоящую площадку духовно-нравственного воспитания. Дети начинали завтрак с молитвы, в праздничные дни посещали храм в Ульянове — разумеется, с согласия родителей. «Дюймовочка» выигрывала грантовый конкурс, педагоги проводили методобъединения, участвовали в Рождественских чтениях.

Визит в детский сад владыки Георгия

Большим событием стал визит в детский сад № 4 митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. Он был очень тронут выступлением детей на православном утреннике. Также воспитанники подарили гостям свои рисунки. Владыка Георгий вручил им подарки, лично провел чин освящения помещений. Он горячо поблагодарил коллектив детсада за вклад в возрождение духовности на Лукояновской земле, родителей — за поддержку этой инициативы.

За четыре десятилетия из стен «Дюймовочки» вышло множество достойных лукояновцев, среди которых медики, юристы, педагоги. Выпускники детсада не только приводят туда своих детей, но и становятся его работниками, как, например, воспитатели Ирина Голендеева, Наталья Макареева. Выходя на заслуженный отдых после 32-х лет работы, Татьяна Хапугина оставила свое детище в надежных руках. Ее преемница на посту заведующей Нина Давыдова была здесь педагогом и не понаслышке знала обо всей деятельности садика.

Нина Николаевна старается сохранить добрые традиции, заложенные предшественниками и сделать воспитательно-образовательный процесс в садике максимально эффективным. Помогает ей в этом дружный коллектив. Среди них есть работающие со дня основания садика воспитатели — Ирина Ходнева, Тамара Шаравина. Они делятся бесценным опытом с педагогами второго поколения, которые трудятся под руководством старшего воспитателя Ольги Калашневой. Воспитатели Ирина Устимова, Светлана Поляева, Юлия Сиднева, Олеся Пергаева, Наталья Макареева, Лариса Михайлова, Ольга Зольникова, музыкальный руководитель Оксана Вятлева, инструктор по физической культуре Ольга Мирзонова заботятся сейчас о воспитанниках детсада. К слову, на данный момент их 106.

Непрерывно ведется работа по благоустройству здания и прилегающей территории. Так, летом в «Дюймовочке» провели ремонт отопительной системы.

— У нас переварили трубы отопления, вместо старых металлических установили полипропиленовые, — рассказывает Нина Давыдова. — Изношенный металл давал течи и трещины, мы давно мечтали заменить его на более практичный материал. В этом важном деле садику помогли работники МУ «ХЭК», спасибо большое им и начальнику учреждения Александру Давыдову!

Так проходят будни любого садика — в заботах о комфорте и благополучии детей. «Дюймовочка» — сравнительно молодой детсад (как говорят в народе, «Сорок лет — не возраст»), однако история его оказалась насыщенной и яркой. Хочется выразить признательность всем, кто сделал ее такой, всем, кто трудился на благо садика, и тем, кто работает сейчас. С юбилеем, «Дюймовочка»!

На верхнем снимке: в «Дюймовочке» всегда уделялось много внимания приобщению детей к народным традициям.

Алла ГОРШКОВА
Фото из архива детского сада


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru