Четверг, 22 октября 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Навстречу переменам
9:25, 25 сентября 2020

Навстречу переменам


Роман Зарубин ( на снимке) уже два года является руководителем детского сада № 8 «Березка». Его общий стаж в педагогике солидный — 20 лет. Роман Владимирович окончил дошкольное отделение Арзамасского педагогического института с дополнительной специализацией по психологии. Трудился в ИК-20 начальником отряда отдела по воспитательной работе, с 2009 года — педагогом-психологом в «Березке». В садике в основном занимался диагностикой, помогал детям с особенностями развития и их родителям. В 2018 году на этой должности его сменила практический психолог Ирина Зарубина, а сам Роман стал заведующим. В преддверии праздника он рассказал «ЛП» о своей работе и планах на будущее.

— Роман Владимирович, в каком состоянии достался вам садик?

— В хорошем, о «Березке» всегда заботились. Однако необходимо соответствовать современным стандартам для дошкольных образовательных учреждений, да и время берет свое. Здание находится в эксплуатации с 1968 года. Возможностей для проведения капитального ремонта не было, ему требовалось обновление. Много лет мы пытались попасть в федеральную программу по капитальному ремонту образовательных учреждений, и вот наконец в прошлом году нам это удалось. Минувшим летом прошел первый важный этап работ — капитальный ремонт кровли крыши, проведенный бригадой Максима Тюрина, который часто помогает садику в благоустройстве.

Роман Зарубин с удовольствием рассказывает о запланированном: в будущем году ожидается ремонт системы электроснабжения, в 2022-м — отопления. В 2023 году будет заменена система водоснабжения и водоотведения. На 2024 год из федерального бюджета «Березке» выделены средства на ремонт фасада здания, внутренних помещений и благоустройство прилегающей территории. Полное обновление здания! Впрочем, перемены затронули не только его, но и коллектив детского сада.

— Сейчас происходит смена поколений: выходят на отдых наши заслуженные педагоги, на смену им идет новое поколение, — говорит Роман Владимирович. — Молодежь грамотная, кто-то и с красным дипломом, но на деле оказывается, что не всегда у них лежит душа к работе с дошкольниками. Поэтому в последние пару лет наблюдается текучесть кадров, однако на данный момент педсостав укомплектован. Коллектив у нас компетентный и сплоченный, молодым сотрудникам всегда готовы помочь советом опытные коллеги во главе со старшим воспитателем Алевтиной Викторовной Зудиной.

«Березка» — детский сад с историей. Формально он не привязан к определенной территории, его посещают ребятишки со всего города, но в народе садик известен как «железнодорожный». Многие родители, да и сам Роман Зарубин, являются его выпускниками и приводят сюда своих детей. Кто-то уже по третьему разу! Родители тесно взаимодействуют с детским садом, проявляют инициативу, стараются помочь. А когда в начале 2000-х «Березке», как и многим другим, грозило закрытие, даже написали письмо президенту Владимиру Путину. В нем рассказали, как важен и нужен городу их родной садик.

Тяжелые времена миновали, сейчас детский сад № 8 «Березка» и его руководитель смотрят в будущее с оптимизмом. В профессиональный праздник Роман Зарубин желает всем лукояновским работникам дошкольного образования благополучия, профессиональных успехов, а если перемен — то лишь к лучшему.

Алла ГОРШКОВА
Фото автора


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru