Четверг, 22 октября 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Книга не расстается с читателем
9:21, 25 сентября 2020

Книга не расстается с читателем


В связи с пандемией коронавируса детская библиотека, не имея возможности проведения массовых мероприятий, с 16 июня обслуживает читателей по предварительной записи. Об особенностях работы и онлайн-мероприятиях рассказывает заместитель директора ЦБС по работе с детьми Оксана МАРКЕЛОВА:

— Почти вся информационно-просветительская и конкурсная деятельность библиотеки, за исключением выставочной и исследовательской (опросы), имеет дистанционный формат. Счастливчиками в данной ситуации являются читатели-дошкольники, посещающие детские сады города. Благодаря стараниям библиотекаря Александры Грязевой, они являются участниками организованных ею библиотечных аудиовстреч. Таким образом, они уже познакомились с книгой Эдуарда Успенского «Про девочку Веру и обезьянку Анфису», стали участниками прогулки-обучалки «Я иду, шагаю и в городе все знаю!». Кроме этого, дети получили дистанционный подарок в виде электронной книги-азбуки «Загадочный мир животных» от поэта Александра Апарцева, проживающего в Екатеринбурге и являющегося членом Российского союза писателей.

Сложившиеся эпидемиологические условия не помешали библиотекарям организовать семейную рукописную акцию признания в любви «Мой тихий край мне мил и дорог…», посвященную Дню города и района. Ее участники должны были рассказать, за что они любят и ценят свой край. Первое место получила Елизавета Перепелова из Лукоянова, второе — Юлия Давыдова из Кудеярова, третье место досталось жительнице села Пичингуши Нине Солонович. Тексты участников были представлены в виде стихов и прозы, украшены рисунками. Победительница Лиза Перепелова оформила свой текст-признание в виде стихотворения, которое сочинила сама.

Это не единственный читательский конкурс за время работы библиотеки в ограниченных условиях. «Голоса любимых книг» — так назывался интернет-конкурс на лучший отзыв о прочитанной книге. Победителем стал Денис Мамаев, который набрал наибольшее количество лайков на страницах библиотеки в соцсетях. В сентябре стартовал фотоконкурс для дошкольников «Золотые мгновения осени», который продлится до 15 ноября. На снимке могут быть запечатлены пейзажи, букеты, поделки, развлечения, но обязательное условие — присутствие ребенка на фото.

Мы очень любим и ценим своих юных читателей. Наблюдаем за их стремлениями, победами, радуемся их читательскому росту и достижениям. Традиционно в сентябре мы проводим мероприятие по подведению итогов летних чтений, на котором награждаем активистов. Этому году удалось изменить лишь формат ежегодного мероприятия, а не наши традиции. На этой неделе вниманию всех читателей в интернете будет представлен ролик Читательский ТОП-10 «Лето-2020», в котором будут отмечены самые-самые.

В стенах библиотеки для любителей чтения работают книжные выставки, среди которых имеется даже тактильная, информационно-познавательные площадки и многое другое. Надеемся на скорейшее успешное завершение ситуации с пандемией коронавируса, чтобы вновь встретиться на массовых мероприятиях, которых очень не хватает и читателям, и библиотекарям!

На снимке: Елизавета Перепелова в стихах выразила любовь к родному городу.

Фото из архива ЦБС


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru