Четверг, 22 октября 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Отдавая дань памяти
8:46, 18 сентября 2020

Отдавая дань памяти


В День Лукояновского района и города Лукоянова состоялось торжественное открытие памятника воинам-лукояновцам, павшим в годы Первой мировой войны. Он установлен в память о более чем трех тысячах земляков, отдавших свои жизни во имя процветания России и мира на нашей земле. Чтобы увековечить их подвиг, коренной лукояновец, Почетный гражданин города, поэт-песенник, меценат Николай Толкачев по своей инициативе и на собственные деньги установил этот монумент.

Почетное право открыть памятник было предоставлено главе местного самоуправления Лукояновского района, секретарю местного отделения партии «Единая Россия» Сергею Малышеву, главе администрации города Николаю Марушкину и Николаю Толкачеву.

— Более ста лет прошло со дня окончания Первой мировой войны, — сказал в приветственной речи Сергей Малышев. — Она коснулась и лукояновцев: более трех тысяч человек не вернулись домой, многие пришли калеками. К сожалению, памятников воинам Первой мировой не так много, но сегодня историческая справедливость восторжествовала, и мы открываем первый такой мемориал в районе.

О том, как собирался краеведческий материал о лукояновцах, участвовавших в той войне, рассказал председатель совета общественно-патриотического движения «Край наш Лукояновский» Владимир Комиссаров. Он и Николай Толкачев приняли участие в закладке капсулы с землей с места сражений Первой мировой войны и списка погибших воинов в постамент памятника.

С приветственным словом к горожанам и гостям города обратились депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Николай Шкилев, глава администрации города Николай Марушкин, глава местного самоуправления г. Лукоянова Сергей Котиков и Заслуженный учитель РФ Вячеслав Трохин. После возложения к памятнику гирлянды и цветов благочинный Лукояновского округа иерей Борис Семенчев освятил его.

На протяжении всего мероприятия народный ансамбль «Погодушка» радовал собравшихся прекрасными песнями.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru