Понедельник, 16 июля 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Война не должна повториться
8:42, 08 мая 2018

Война не должна повториться


Вдова участника Великой Отечественной войны Василия Ивановича Яшкова Александра Степановна два дня готовилась к нашей беседе. Ей до сих пор трудно вспоминать о тяжелом военном времени, фронтовом пути мужа, а делиться своими переживаниями с другими людьми — волнительно вдвойне.

— Василий Иванович был призван на фронт семнадцатилетним мальчишкой в 1943 году, — рассказывает Александра Степановна. — Месяц провел в учебной части, а потом — сразу в бой. Полтора года он воевал с фашистами в Польше. Был связистом, всегда на передовой. Говорил, что на фронте, под пулям, очень страшно. Первое время, пока не привыкли, новобранцы даже за взрослых мужиков прятались. Ведь они совсем еще дети были…

После окончания войны молодых бойцов оставили в рядах Красной Армии. Василий Иванович еще больше трех лет служил в Московской области.

— Познакомились мы в пятидесятом году, вскоре поженились, — продолжает А. С. Яшкова. — К сожалению, вместе прожили недолго, муж умер в 1975 году. Его мучили головные боли после контузии. Сначала он старался не обращать внимания, но потом это стало страшной болезнью. Мы с ним объездили не одну больницу, были у врачей по всей области. Вспоминать даже сейчас тяжело, а Василий Иванович все это пережил. Сильный духом был человек.

Уже провожая меня, Александра Степановна сказала:

— Война, дочка, никому добра не принесла, только горе, беды и слезы. Сколько мужиков не вернулось домой: жены не дождались мужей, дети — отцов, а матери — своих сыновей. Дай Бог сейчас всем мирного неба!

Татьяна АГАНИНА
Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru