Понедельник, 19 ноября 2018 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Боевой путь прадеда
8:41, 08 мая 2018

Боевой путь прадеда


Мой прадедушка Николай Ефимович Мыльников героически сражался за Родину на фронтах Советско-финской и Великой Отечественной войн. Прадед, в то время молодой человек из села Новомихайловка Лукояновского района, прошедший срочную службу в армии, получил повестку 30 ноября 1939 года, в первый день войны Советского Союза с Финляндией. Как бойца, отличавшегося прекрасной физической подготовкой, его определили в передовой ударный отряд, который всегда был немного впереди основных сил пехоты.

Условия были тяжелейшими: плохое питание, недостаток, а то и полное отсутствие зимней одежды, слабое снабжение боеприпасами. Продвигаться приходилось по глубокому снегу, по непроходимым лесам и болотам. Не вступая в открытые сражения, советские войска несли огромные потери.

Финские снайперы стреляли по нашим солдатам и на лыжах скрывались в чаще. Передовой отряд потерял больше половины личного состава, но к прадеду судьба была благосклонна — он не получил ни одного ранения.

Повестку на Великую Отечественную прадед получил во второй день войны. Его назначили командиром отделения роты разведки. Сержант Мыльников участвовал в самых горячих боях под Москвой, где получил тяжелейшее ранение. Солдаты вынесли своего командира с поля битвы, хотя не были уверены, что он еще жив. Полгода его лечили и восстанавливали в госпитале в Саранске, а затем опять на фронт, но уже не на передовую, а на обслуживание военного аэродрома. За героизм, проявленный в боевых действиях, сержант Мыльников многократно был награжден медалями.

Один из осколков фашистской мины хирург полевой санчасти не обнаружил. Он остался в теле моего прадеда и долго не беспокоил, но спустя много лет дал о себе знать сильной болью. Операцию по удалению последнего осколка мины провели в Лукояновской больнице только в 1961 году.

Лиза ЗАЙЦЕВА
Фото из семейного архива


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru