Вторник, 16 октября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Разведчик из Красной Поляны
8:47, 04 мая 2018

Разведчик из Красной Поляны


2 мая исполнилось 100 лет со дня рождения Федора Константиновича Мортина — советского разведчика, генерал-лейтенанта, начальника высшей разведывательной школы КГБ СССР. Он родился в селе Красная Поляна Лукояновского уезда в семье крестьянина. Его детство было бы типичным для всех мальчишек предвоенного времени, если б не неуемная тяга к чтению. Отец, заметив это увлечение, сказал однажды сыну: «Ты у меня, Федя, будешь большим человеком». Его слова стали пророческими. Успешно окончив сельскую начальную и Лукояновскую среднюю школы, Федор поступил в Арзамасский учительский институт. По его окончании работал учителем физики и математики в Елфимовской средней школе, был ее директором.

В 1939 году его избрали секретарем райкома комсомола, через год перевели на должность заведующего орготделом райкома ВКП(б), а в июле 1942 года призвали в ряды Красной Армии.

Свою боевую биографию Федор Мортин начал политработником 102-й морской стрелковой бригады, участвовавшей в прорыве блокады Ленинграда. В ожесточенных боях за город он взял на себя командование бригадой. За умелое руководство, отвагу и личную храбрость был награжден орденом Красной Звезды.

В августе 1945 года начальника политотдела соединения направили на учебу в Военно-дипломатическую академию Советской Армии, а потом в органы госбезопасности.

С 1947 по 1950 год Мортин служил в разведке, находился в долгосрочной загранкомандировке. Некоторое время работал в аппарате ЦК КПСС, а в октябре 1954 года был снова направлен в КГБ, на должность заместителя начальника Первого главного управления. С 1971 по 1974 год он был начальником ПГУ, консультантом при председателе КГБ, возглавлял высшую разведывательную школу. В 1982 году вышел в отставку.

Талант Федора Константиновича как разведчика раскрылся в годы холодной войны, когда он организовывал и лично участвовал в ряде крупных разведывательных операций, некоторые из которых хорошо показаны в фильме «ТАСС уполномочен заявить…». Мортин дружил с лидером Кубы Фиделем Кастро, что помогло в разрешении Карибского кризиса и других международных конфликтов того времени. Под его руководством были налажены отношения с Египтом и его президентом Гамаль Абдель Насером, произошло сближение страны с ФРГ.

За многолетнюю деятельность по обеспечению безопасности государства Ф. К. Мортин награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красной Звезды, орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, медалями. Умер он 1 января 1991 года — накануне развала Советского Союза, который защищал и в Великую Отечественную войну, и в годы холодной войны.

Татьяна КУДРЯВЦЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru