Понедельник, 28 сентября 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Понедельник, 28 сентября 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Пусть будет улица цветущей
8:50, 11 сентября 2020

Пусть будет улица цветущей


Превратить землю в цветущий сад — задача сложная, но посильная для тех, кто к этому стремится, заботится о своей малой родине, живет не только для себя, но и для других. Несколько лет назад супруги Аляевы купили дом на улице Мира. Рядом с ним — небольшой участок. Хозяйка Елена Викторовна шутливо называет его «мальвинин огородик». На этой скромной площади отвели место под теплицу, овощи и зелень, а всю остальную территорию заняли цветами.

— Пока жили в квартире, разводили горшечные растения, а тут такой простор для фантазии! — с восторгом говорит Константин Михайлович.

Когда хозяева обустроили клумбы на участке, они решили не останавливаться на достигнутом — раскопали и благоустроили небольшую площадку за забором. Помимо цветов, установили садовые скульптуры и даже арт-объект в виде зеленого шара с подсветкой. Теперь все горожане, проходящие по улице Мира, могут полюбоваться живописным уголком, некоторые даже фотографируются. Кстати, Аляевы не единственные на улице, кто занимается разведением цветов.

— Мы не тратим большие деньги на различные фигурки, приспособления, стараемся по возможности все делать своими руками, — добавляет Елена Викторовна.

И это действительно так. Особая любовь у хозяина дома к велосипедам. Старые и сломанные он реставрирует и использует в качестве подставок под цветы. Еще одна отличительная черта участка — многообразие кашпо, из которых свешиваются ярко-голубые, красные, фиолетовые петуньи и лобелии.

Елена Викторовна и Константин Михайлович вместе
продумывают оформление участка и воплощают свои идеи

Елена Викторовна уверена, что цветы не просто радуют взор, но и по-своему лечат, поднимают настроение:

— Вечером выхожу на крылечко, смотрю на них, и на душе светло и спокойно. Жаль, что отцвел душистый горошек, ведь он наполняет сад необыкновенным ароматом, создает прекрасную атмосферу.

В оформлении территории широко использованы почвопокровные растения, а под березой растет крупная ремонтантная клубника. Кстати, если присмотреться, некоторые камни в цветнике Аляевых приятно поблескивают. Их специально привезли из Чувашии, а добывают такие на Урале. Многие же крупные камни найдены на наших полях.

Дизайн супруги придумывают вместе, подбирают новые сорта, но разведением растений все же больше занимается Елена Викторовна, биолог по образованию. Рассада на окнах в этом доме появляется еще в январе, чтобы в конце мая клумбы начали радовать буйством красок.

Константин Михайлович увлекается заготовкой веников. Он так тщательно подбирает и связывает ветки, что на один уходит более получаса. Кстати, некоторые из них он вешает в комнате — для аромата.

В планах у Аляевых сделать небольшой скверик, а имеющемуся цветнику на улице придать более современный вид. Супруги уверены, что осуществить можно любую задумку, главное — не лениться и делать все от души.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru