Понедельник, 28 сентября 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Понедельник, 28 сентября 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
«В этом городе жизнь моей Родины отразилась, как в капле воды…»
8:35, 11 сентября 2020

«В этом городе жизнь моей Родины отразилась, как в капле воды…»


По инициативе Лукояновского районного краеведческого музея заведующая музеем «Железнодорожник» краевед Фаина Кедяркина провела для работников культуры увлекательную экскурсию по знаковым местам нашего города. Этот туристический маршрут — совместный проект двух музеев.

Прогулка началась с Казенного пруда и рассказа об истории его возникновения. Как сообщила Фаина Ильинична, плотина возведена вручную из смеси песка и опилок в начале прошлого столетия. Водоем сделан грамотно, по всем правилам, благодаря чему никогда не переполняется, а лишняя вода беспрепятственно уходит в речку Назарьевку. Изначально Казенный служил источником для заправки котлов паровозов на станции Лукоянов. А когда такая необходимость отпала, территория пруда стала излюбленным местом отдыха горожан.

Следующая остановка — в саду известного лукояновского садовода Александра Подольского, где по-прежнему плодоносят яблоки, груши, виноград. И пусть теперь он не такой большой, как раньше, но все еще радует урожаем. А следит за ним внук — Александр Захаров. Фаина Кедяркина отметила, что Александр Подольский первым в Лукоянове начал разводить южные культуры, «открыл» для горожан многие сорта яблок, использовал передовые технологии по ведению садов. Например, добился обильного плодоношения деревьев на переувлажненной почве. Все благодаря дренажной системе, которую сохраняет и его внук.

Экскурсовод поведала также о первых уездных врачах и о том, как строилась районная больница. При поддержке нынешнего главного врача Сергея Ослова в больнице оформлены стенды, посвященные истории лукояновского здравоохранения. На нем представлены интересные факты и уникальные фотографии. Собранные материалы стали основой брошюры.

На улице Куйбышева остановились около родительского дома писателя Дмитрия Епишина. Бывший сотрудник органов КГБ и службы внешней разведки занялся литературным творчеством в сорок пять лет. Язык романов Епишина прост и заряжен движением мысли. Сюжетные линии нередко напоминают кружева, на которых различаешь самые неожиданные и затейливые узоры. Текст насыщен сдержанным, умным юмором. Разведывательная интрига, напрямую связанная с реальными событиями и людьми, в том числе лукояновцами, превращает процесс чтения в увлекательное приключение. А самое главное — заставляет думать. Это книги для неравнодушного читателя, не отделяющего личную судьбу от судьбы своей страны. Дмитрий Епишин — частый гость в нашем городе, участник творческих встреч.

Никого не оставило равнодушным повествование о Лукояновском Тихоновском женском монастыре, основательницей которого была Анна Листова. Сестры занимались росписью икон, которые отличал особый почерк. Как известно, в годы гонений на религию обитель была закрыта и разрушена.

Интересно здание бывшего уездного банка на площади Мира, где ныне располагается районный суд. История его создания тесно связана с именем первого председателя Лукояновской управы Николая Русинова. Его стараниями в 1868 году губернское собрание отпустило десять тысяч рублей для учреждения Лукояновского уездного банка. Давая деньги под проценты, банк стал накапливать капиталы, которые шли в губернскую земскую управу и на расходы по благоустройству города и уезда. Примечательно, что с момента создания вид здания практически не изменялся.

Завершилась экскурсия около дома, где родился Николай Урванцев. Сейчас в нем располагается мировой суд. Николай Николаевич — доктор геолого-минералогических наук, выдающийся геолог, географ, землепроходец. Он один из основателей города Норильска и первооткрывателей рудного района.

Экскурсия получилась познавательной и насыщенной. Каждый из участников открыл для себя новые факты из истории родного края. Конечно, за довольно короткое время удалось посетить далеко не все исторические объекты, так что принято решение в скором будущем провести еще одну экскурсию.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru