Понедельник, 28 сентября 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Понедельник, 28 сентября 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
У аграриев — горячая пора
11:55, 04 сентября 2020

У аграриев — горячая пора


Объезд полей в разгар уборочной и посевной — многолетняя традиция для специалистов управления сельского хозяйства Лукояновского района. Во время очередной рабочей поездки начальник сельхоз- управы Александр Щурков и главный специалист по растениеводству Владимир Перевозов посетили сразу несколько хозяйств.

Друг другу как родные

Первая остановка — ООО «Родное поле». Руководитель сельхозпредприятия Марина Сайгина охотно показывает свои владения и рассказывает о ходе полевых работ.

— Зерновые в этом году очень радуют урожайностью, так что уборочную ведем с хорошим настроением, — отмечает Марина Валентиновна. — Есть, конечно, трудности, как и у других аграриев, но все решается оперативно, иногда прямо в поле. За штурвалом комбайнов мои бесценные сотрудники — братья Катышевы, Иван и Василий, на вывозе зерна — молодой и перспективный водитель Алексей Зинкин.

На другом участке приступили к посевной. На озимый сев идут собственные семена, которые совсем недавно убрали с полей. Сюда Марина Сайгина привлекла бывших работников, ветеранов сельского хозяйства, которые не один десяток лет трудились в колхозе и знают все тонкости, как в технике, так и в процессе сева.

— Ивану Васильевичу Гурьяшкину 72 года, а Василию Николаевичу Куманяеву — 64. Они каждый год мне помогают на посевных работах, ни разу не отказывали, — поясняет руководитель ООО «Родное поле».

Пенсионеры всегда рады подработать в горячую пору, помочь хозяйству, своим землякам, ведь в селе все друг другу как родные. Настоящие хлеборобы даже после ухода на заслуженный отдых душой болеют за любимое дело.

Горячие обеды сельским труженикам готовят Ирина Лазарева и Ирина Староверова

Время подошло к полудню — работникам прямо в поле привезли горячий обед. От одного запаха разыгрался аппетит, и мне захотелось встретиться с поварами, которые каждый сезон кормят тружеников этого сельхозпредприятия.

По дороге на кухню Марина Валентиновна сообщила, что поваром уже семь лет работает Ирина Борисовна Староверова, а помогает ей Ирина Викторовна Лазарева. Обе женщины местные, живут в Большом Маресьеве. И, как выяснилось, очень скромные — никак не хотели фотографироваться, но потом все же согласились. А вот рецепт щей, от которых шел такой волшебный аромат, мне так и не выдали.

Две эпохи на соседних полях

На полях около Скородумовки мы воочию увидели, как на соседних участках сошлись две эпохи в сельском хозяйстве. С одной стороны за штурвалом легендарной «Нивы» сидел фермер Петр Тимофеев, с другой — работники ООО «Плодородие-Лукоянов» вели вперед современные комбайны.

Первым нас встретил Петр Александрович и коротко поделился мнением об уборочной: урожай неплохой, но фермер переживает за погоду, да и техника старовата. Долго с нами разговаривать он не стал: торопится — надо успеть до вечера поле убрать.

Ну а мы следуем к плывущим нам навстречу комбайнам из «Плодородия». Здесь все иначе: в кабинах нет ни пыли, ни духоты. Конечно, в таких условиях работать гораздо комфортнее.

— На этом поле урожай отменный. Примерно 50 центнеров с гектара будет, — отмечает Владимир Перевозов, а уж он в этом толк знает.

Наблюдать, как двенадцать огромных комбайнов друг за другом едут по полю — одно удовольствие. Специалисты управления сельского хозяйства остались довольны работой аграриев.

На верхнем снимке: Василий Николаевич Куманяев и Иван Васильевич Гурьяшкин даже на пенсии готовы помочь родному хозяйству.

Татьяна АГАНИНА
Фото автора


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru