Вторник, 24 ноября 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Пока не наведем порядок
11:52, 04 сентября 2020

Пока не наведем порядок


В конце прошлой недели социальные сети взбудоражили новости из Иванцева. В одном из местных пабликов лукояновцы оживленно обсуждали фотографии с сельского кладбища. Комментарии полны возмущения: во время спила деревьев повреждены несколько памятников и оград. Как же получилось, что благое дело обернулось скандалом? Редакция решила разбираться в ситуации на месте событий.

Сразу стоит отметить, что работы на иванцевском кладбище еще не завершены. Во время нашего приезда там находились по меньшей мере двадцать активистов, которые продолжают собственными силами наводить порядок. Из эмоциональных рассказов жителей сложилась картина, заметно отличающаяся от сообщений в Интернете.

Выяснилось, что решение о благоустройстве кладбища было принято на общем собрании в конце прошлого года. Минувшим летом в рамках программы поддержки местных инициатив вокруг него установили новое ограждение. В процессе работ подрядчик убрал деревья по периметру, но жители решили пойти дальше и направить оставшиеся средства, собранные населением для реализации проекта, на спил других старых деревьев на территории.

— Мы постарались известить о проведении субботников как можно больше людей, развешивали объявления, сообщали родным, друзьям, знакомым, которые уехали из Иванцева, — рассказала одна из активисток. — Звонили в другие города и спрашивали разрешения родственников покойных временно снять с могил памятники, кресты, убрать ограды, чтобы они не пострадали в случае падения стволов или крупных веток. Предварительно фотографировали места захоронения, чтобы потом вернуть им прежний вид. Если люди просили не трогать некоторые деревья, как, например, липу недалеко от входа, мы так и делали.

К сожалению, практически невозможно на сто процентов проконтролировать падение частей спиленных деревьев, поэтому несколько могил действительно были повреждены. Разумеется, тут не было никакого злого умысла или небрежности. Люди искренне сожалеют о случившемся. Более того, они усиленно занимаются восстановлением надгробий. Результаты их труда уже видны: часть захоронений, в том числе запечатленных на снимках в Интернете, сейчас в полном порядке. И сельчане намерены довести начатое до конца.

— Мы убеждены, что это нужное дело, ведь рано или поздно старые деревья, особенно тополя, повалит ветром. Тогда урон будет несравнимо больше, — продолжает разговор участник инициативной группы. — Среди местных жителей недовольных единицы, а возмущаются в основном те, кто ни разу не приходил на субботники.

Между тем активисты организуют их на кладбище трижды в неделю уже около месяца. Сельчанами и наемными рабочими свалено около тридцати огромных деревьев.

— Объем работы очень велик, многое приходится делать вручную, но мы будем продолжать субботники, пока не наведем порядок на всей территории, — подытоживает встречу активистка. — Поэтому еще раз призываем всех, чьи родственники покоятся на нашем кладбище, тоже принять участие в уборке. И, конечно, рассчитываем на содействие со стороны Кудеяровской администрации. Если бы нам помогли с техникой, дело пошло бы гораздо быстрее.

Виктор МАРАСАНОВ


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru