Понедельник, 28 сентября 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Понедельник, 28 сентября 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
История длиною в четыре столетия
11:47, 04 сентября 2020

История длиною в четыре столетия


В шести километрах от города Лукоянова, в живописном месте у истока реки Теши, раскинулось село Мерлиновка. В этом году отмечается четырехсотлетний юбилей со дня его основания.

В 1620 году помещик Мерлин вывез несколько крепостных семей из Арзамаса, затем — из Калуги и Тулы, которые и основали село. Свое название оно получило в честь первого владельца. Кроме того, одна часть поселения, которая ближе к Лукоянову, до сих пор именуется калужанами, а противоположная — туляками. Позднее Мерлин разорился, и село стало переходить от одного помещика к другому. Последним из них был Лавров. Его приказчик (управляющий) жил в доме барского сада, который частично сохранился до нашего времени. В этом саду прошло детство мое и моих сверстников.

В двух с половиной километрах от Мерлиновки находилась деревня Лавровка, основанная Лавровым. Ее жители заготовляли древесину для изготовления шпал, которые использовались при строительстве железной дороги. К сожалению, этой деревни, как и многих других, уже нет.

Ровно через сто лет после основания Мерлиновки на карте появилась деревня Скородумовка. Там когда-то была небольшая фабрика по производству кашемировых шалей. Они поставлялись в Москву, Санкт-Петербург, даже во Францию. Есть предположение, что Наполеон дарил такие шали возлюбленным.

В основном же жители этих населенных пунктов занимались сельским хозяйством и заготовкой леса. По словам моей бабушки, трудились сельчане на барской земле, но у всех крестьян были и свои земельные наделы. После отмены крепостного права некоторые, окончив дела в поле, осенью уезжали на работу в крупные города. Большинство зарабатывало транспортировкой дров для отопления богатых домов и уборкой улиц от снега. К весне возвращались обратно.

Когда в нашем районе началось строительство железной дороги, многие крестьяне ушли работать туда, на участок Ужовка — Поя и в город Лукоянов. На работу ежедневно добирались пешком по проселочной дороге на Саранск, которая пролегала прямо через село. Вдоль нее росли березы, спиленные в годы войны.

После Октябрьской революции повсеместно стали организовываться так называемые товарищества по совместной обработке земли. В Мерлиновке три семьи взяли в аренду барский сад. Бабушка рассказывала, что в воскресные дни в Лукоянов отправляли по пять-семь подвод с вишней, сливами, а позднее с яблоками. В саду выращивали табак, который поставляли в областной центр.

Коллективизация, как и в других селах, проходила противоречиво. Сначала было три колхоза, которые позднее объединились в один под названием «Борьба». Две семьи, решившие не вступать в колхоз, были выселены за Урал. Одного из председателей убили, а преступников так и не нашли. В тридцатые и сороковые годы некоторые сельчане уезжали на строительство автозавода и других предприятий города Горького, получали бесплатно квартиры и оставались там жить.

С началом Великой Отечественной войны многие жители ушли на фронт, 200 человек из Мерлиновки и округи не вернулись с полей сражений. Уроженец Скородумовки И. Г. Богомолов за свой подвиг получил звание Героя Советского Союза.

В годы войны на полях трудились в основном женщины и дети. Моя мать рассказывала, что они носили зерно на зернобазу в Лукоянов, держа мешки на своих спинах «как рюкзак». В общей сложности путь туда и обратно пешком составлял 16 километров.

После окончания войны колхоз стал бурно развиваться, особенно после объединения с колхозом «Победа». Сельское хозяйство оснащалось новой техникой, строилось жилье, увеличивались урожаи. Выращивали зерно, картофель, свеклу, кукурузу, лен, коноплю. Выкопали несколько прудов: колхозный, два школьных, Володин, Максимкин и другие. Тогда же был заложен школьный сад. За каждым учеником была закреплена яблоня с биркой. Сад Мерлиновской восьмилетки в конкурсе школьных садов занял второе место в России.

Кстати, в школе одними из первых в области открылись группы продленного дня, отлично была поставлена пионерская работа. В шестидесятые годы в ней обучались около 400 детей, занимались в две смены. В учебном заведении трудились замечательные учителя, мои наставники: П. В. Лютов — учитель физической культуры, И. К. Кузьминов, В. Ф. Саканов — директора школы и многие другие.

К сожалению, в годы перестройки был разрушен колхоз, население осталось без работы, и жители стали уезжать из сел. Уже нет Лавровки, поселка Гарского, в Скородумовке проживают три семьи, в Надежинке — две. Между тем я хорошо помню, как там были начальные школы, а в пятый класс учащиеся переходили в Мерлиновскую школу.

Я часто задаю себе вопрос, чем знаменита моя Мерлиновка? Плодородной землей, лесами, прудами, но главное все-таки — людьми, которые нашли себя в разных сферах: ученые, рабочие, интеллигенты, политики. Все они талантливые, трудолюбивые, патриоты своей Родины.

С юбилеем вас, дорогие земляки! Здоровья, счастья, удачи!

Вячеслав МЕРЛИНОВСКИЙ


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru