Понедельник, 28 сентября 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Понедельник, 28 сентября 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Готовность номер один
11:34, 28 августа 2020

Готовность номер один


15 августа в Лукояновском районе завершилась проверка готовности образовательных учреждений к новому учебному году. В состав приемной комиссии, возглавляемой заместителем главы администрации района Евгением Голощаповым, вошли начальник управления образования Михаил Майоров, специалисты управления образования, отдела архитектуры, градостроительства и ЖКХ, государственного пожарного надзора и отдела полиции.

Проверка образовательных учреждений перед стартом учебного года — это своеобразный экзамен, позволяющий понять, насколько грамотно составлялись планы подготовительных работ и как эффективно они воплощались в жизнь.

— Мы стараемся привлекать к приемке представителей многих ведомств, которые вместе могут компетентно и всесторонне оценить готовность учреждений, — говорит начальник управления образования Михаил Майоров. — Важно, чтобы в течение учебного года педагоги работали в комфортных условиях, а дети были максимально защищены не только с точки зрения санитарной, но и антитеррористической, экологической, дорожной безопасности. Наша обязанность — учитывать возможности и потребности всех участников образовательного процесса, следить за соблюдением правил и нормативов. От управления образования выражаю благодарность педагогическим, техническим коллективам образовательных учреждений, а также родителям, принявшим участие в проведении ремонта и подготовке школ и детских садов к новому учебному году.

Трудно назвать деталь, на которую члены приемной комиссии не обращали бы внимания. Ими проверяется буквально каждый метр внутренних помещений и прилегающих к зданиям территорий. Такая скрупулезность понятна, ведь в деле заботы о подрастающем поколении мелочей быть не может.

— С позиции правоохранительных органов во время приемки школ мы делаем акцент на обеспечении безопасности детей в ходе учебного процесса. В частности, проверяем режимные моменты работы образовательных организаций, готовность школьного автотранспорта и маршрутов движения, документацию по безопасности дорожного движения и соответствие государственному стандарту улично-дорожной сети вблизи общеобразовательных учреждений, — сообщил начальник отделения ГИБДД отдела МВД России по Лукояновскому району майор полиции Сергей Мурзенков.

Государственный инспектор по пожарному надзору Сергей Дадушин в ходе инспектирования контролировал наличие первичных средств пожаротушения, состояние путей эвакуации, исправность автоматической пожарной сигнализации и систем оповещения людей при пожаре. Кроме того, тщательно проверялись передача сигнала о пожаре на пульт пожарной части и документация в области пожарной безопасности. По итогам приемки инспектор дал рекомендации по улучшению пожарной безопасности в учреждениях.

Нужно отметить, что сейчас требования, предъявляемые к образовательным организациям, заметно ужесточились. Руководителям на день приемки необходимо согласовать и представить режимы обучения (расписание занятий и внеурочной деятельности на год) и питания; документы, подтверждающие факт прохождения медицинского осмотра всем коллективом, и многое другое.

Конечно, не обошлось без предписаний, но это уже вопросы текущего года.

— Подготовка к новому учебному году велась давно и обстоятельно, — отметил Евгений Голощапов. — В течение всего прошлого учебного периода мы совместно с управлением образования определяли объемы работ, которые предстояло выполнить в летнее время, с учетом выданных ранее предписаний. Проверку готовности школ и детских садов провели, как обычно, со всей тщательностью. Радует, что руководители образовательных организаций стараются реализовывать обязательные мероприятия в срок и на должном уровне. Заметно, что к подготовке учреждений к новому учебному году они подошли ответственно: территории приведены в порядок, выполнен текущий ремонт классных кабинетов, коридоров, столовых, туалетных комнат. Везде чисто, уютно. Все школы и детские сады признаны готовыми к приему своих воспитанников.

Безусловно, такое неравнодушие коллективов образовательных учреждений и активных родителей — важная составляющая успеха. Это яркий пример того, как совместные усилия позволяют решать самые сложные задачи.

Из выступления начальника управления образования Михаила Майорова перед Земским собранием

Сегодня на заседании Земского собрания начальник управления образования Михаил Майоров представил депутатам подробную информацию о подготовке образовательных организаций Лукояновского района к началу 2020-2021 учебного года. Предлагаем вниманию читателей выдержки из его выступления.

На сегодняшний день в районе пять средних школ, шесть основных (в том числе два филиала) и одна начальная (филиал), а также 12 дошкольных и два учреждения дополнительного образования. В 2020 году Крюковский детский сад проходит процедуру реорганизации путем присоединения к детскому саду № 1. Образовательный процесс будет организован в здании реорганизованного учреждения.

В восьми образовательных организациях района имеются школьные автобусы, всего 14 единиц, что позволяет обеспечить подвоз к месту учебы 175 детей из 26 сельских населенных пунктов. Все автобусы оснащены системой ГЛОНАСС, проблесковыми маячками, тахографами, прошли процедуру лицензирования организации перевозок.

Общая сумма затрат на подготовку образовательных учреждений к новому 2020-2021 учебному году, включая текущий и капитальный ремонт, обеспечение пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического состояния, антитеррористические и иные мероприятия, превысила 23 млн рублей.

Большим подспорьем в решении многих вопросов стала государственная программа «Капитальный ремонт образовательных организаций Нижегородской области, реализующих общеобразовательные программы», рассчитанная на 2019-2024 годы. Общая сумма запланированных расходов на условиях софинансирования из районного и областного бюджетов (5 процентов на 95 процентов) составит 355 млн рублей.

Учитель Ольга Кашаева демонстрирует интерактивную сенсорную панель, которая работает автономно, выполняет
все функции компьютера и вместе с индивидуальными ноутбуками учащихся образует мобильный класс новейшего образца

В текущем году работы в рамках этой программы ведутся по двум направлениям: капитальный ремонт кровель и ремонт систем водоснабжения и водоотведения. Кровли полностью обновлены в детском саду № 8 «Березка», Разинском, Кудеяровском и Большемамлеевском детских садах, а система водоснабжения и водоотведения — в школе № 2 г. Лукоянова. На эти мероприятия из областного бюджета было выделено 7 206,89 тыс. рублей, израсходовано на 1 августа 5 949,96 тыс. рублей. Остальная сумма перенаправлена на ремонт фасада здания детского сада № 6. Кроме того, с разрешения министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области остаток денежных средств после проведения конкурсных мероприятий по детскому саду № 6 и ремонта кровли Кудеяровского детского сада планируется направить на ремонт фасада здания Большемамлеевского детского сада.

На текущий ремонт помещений, в том числе покраску полов, замену оконных блоков, ремонт отопительных систем и котельных, благоустройство территорий и другое, затрачено свыше двух миллионов рублей из муниципального бюджета. В соответствии с утвержденным дизайн-проектом в Лукояновской школе № 1 отремонтированы два кабинета для реализации регионального проекта «Цифровая образовательная среда», а в школе № 2 и Разинской школе — по два кабинета для размещения Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в рамках национального проекта «Образование».

Продолжается обеспечение образовательных организаций общего и дошкольного образования учебно-методическими комплексами, игровым оборудованием, ученической мебелью, учебниками на средства субвенции. В 2020 году размер субвенции на обеспечение учебного процесса составил 9 млн 352 тыс. рублей, в том числе на закупку учебной литературы — 3 млн 312 тыс. рублей.

В целях обеспечения пожарной безопасности заменены автоматические пожарные сигнализации в Лукояновской школе № 2 и Тольскомайданской школе на сумму 430 тыс. рублей. Предписания Госпожнадзора планомерно устраняются во всех учреждениях. Ежегодно на противопожарные мероприятия выделяется более 1,5 млн рублей. Они тратятся на обслуживание и ремонт пожарных сигнализаций, обработку чердачных помещений, установку противопожарных люков и другое.

Самое серьезное внимание уделяется антитеррористической безопасности. В рамках мероприятий по предотвращению возможных террористических проявлений в образовательных организациях проводились работы по восстановлению и ремонту ограждений (СШ № 2, здание начальной школы), освещению территории. Все учреждения заключили договоры на обслуживание «тревожной кнопки», везде установлены системы видеонаблюдения. Затраты на эти мероприятия составляют более 400 тыс. рублей.


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru