Понедельник, 28 сентября 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Понедельник, 28 сентября 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Время духовного возрождения
11:31, 28 августа 2020

Время духовного возрождения


Летом 2010 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил Покровский храм в нашем городе, благословив трудиться над дальнейшим возрождением святынь Лукоянова. И вот ровно десять лет спустя, воскресным утром 23 августа, на площади Мира состоялась закладка кафедрального собора в честь святителя Тихона Задонского и была совершена Божественная литургия.

Чин закладки на месте будущего храма возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Ему сослужили епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Выксунский и Павловский Варнава, викарии Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия и епископ Дальнеконстантиновский Филарет, а также благочинный Лукояновского округа иерей Борис Семенчев и другие клирики Нижегородской митрополии.

На торжественной церемонии вместе с прихожанами присутствовали глава местного самоуправления Лукояновского района Сергей Малышев и директор филиала Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по Приволжскому федеральному округу Валерий Губанов. В организации мероприятия помогали волонтеры Лысковской епархии, православного молодежного объединения Лукоянова, волонтерских объединений Дома детского творчества.

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий закладывает капсулу с памятной грамотой в основание будущего собора

— Сегодня поистине историческое событие — мы закладываем соборный храм в честь святителя Тихона Задонского, — приветствовал собравшихся владыка Георгий. — Таким образом осуществляется связь прошлого и будущего нашей Родины, имеющей богатое культурное и духовное наследие, которое необходимо сохранять и передавать младшим поколениям. Когда-то здесь была обитель святителя Тихона Задонского, уничтоженная в годы гонений. Здесь, на Лукояновской земле, жил и трудился дед святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который был ревностным христианином. Во времена богоборчества он отстаивал веру Христову, старался заботиться об этом святом месте, за что и претерпел многие скорби. Сейчас время духовного возрождения, и пусть с возрождением еще одной святыни милость Божия неотступно пребывает на Лукояновской земле.

В ходе мероприятия священнослужители и официальные лица заложили в основание будущего собора капсулу с памятной грамотой. «Божиею милостию в лето от сотворения мира 7528, от Рождества же по плоти Бога Слова 2020 августа 10/23 при Святейшем Патриархе Московском и Всея Руси Кирилле Его Высокопреосвященством, Высокопреосвященнейшим Георгием, митрополитом Нижегородским и Арзамасским, Его Преосвященством, Преосвященнейшим Силуаном, епископом Лысковским и Лукояновским, положено основание храму сему в честь и память святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского, чудотворца», — сказано в ней.

— Слава Богу, что, несмотря на все события нынешнего года, когда многие были вынуждены приостановить свою работу, мы смогли возобновить начатое в прошлом году строительство кафедрального собора, — произнес по окончании литургии епископ Силуан. — Будем радоваться тому, что мы живем во времена, когда храмы возрождаются и строятся новые. Покровский храм, который сегодня действует в Лукоянове, — небольшой по размерам, и нужен еще один храм, чтобы дать возможность людям полноценно участвовать в богослужениях и таинствах. Кроме того, до сих пор в Лукоянове не было своего кафедрального собора.

В свою очередь митрополит Георгий выразил надежду, что местные жители не останутся равнодушными и примут посильное участие в строительстве нового храма.

Фото Александра ЧУРБАНОВА
с сайта Нижегородской митрополии nne.ru


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru