Понедельник, 28 сентября 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Понедельник, 28 сентября 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Дела и заботы сельского прихода
11:29, 28 августа 2020

Дела и заботы сельского прихода


Несколько лет назад в старинном селе Иванцеве началось возрождение храма в честь Собора Пресвятой Богородицы. Многое уже удалось сделать, но впереди не меньше планов по дальнейшему развитию прихода. Настоятель храма иеромонах Игнатий (Хандогин) распахивает передо мной калитку, и взгляду открывается развернувшееся на территории строительство. Как пояснил священнослужитель, предполагается расширить алтарь и возвести кирпичный пристрой.

Внутри храма очень уютно и спокойно. Трудно поверить, что когда-то это было административное здание, переоборудованное стараниями отца Олега. Кстати, поначалу тут располагался молельный дом. Сразу после его открытия местные жители принесли образа, спасенные из прежнего, разрушенного храма. Сейчас, наряду со старинными иконами, в храме бережно хранится мощевик 32 святых.

— В 2014 году церковь была освящена малым чином, получен антиминс, и сегодня мы служим литургию, совершаем таинства, — рассказывает отец Игнатий. — Хорошо бы привлечь в храм больше молодежи. Я живу в другом селе, но иногда остаюсь ночевать в Иванцеве и вижу, как вечерами отдыхает подрастающее поколение, как проводит свободное время. И порой это меня совсем не радует. Мечтаю открыть для малышей воскресную школу, а для ребят постарше — создать патриотический православный клуб. Также нужна трапезная, где жители могли бы собраться в православный праздник после службы. Поэтому и строим дополнительные помещения. Еще хочется, чтобы в церкви был свой клирос на два голоса. Пока посильную помощь в этом направлении оказывает Нина Фомина.

Настоятель о себе говорит мало, больше о людях, которые по зову сердца, от всей души помогают приходу.

— Например, староста храма Надежда Луконина и ее заместитель Алексей Илюхин, сестры Панюшкины — Анна и Мария. Супруг Надежды Лукониной выручает техникой, большую спонсорскую помощь оказывает Александр Биюшкин, — перечисляет батюшка тех, кто печется о сельском храме.

За четыре года, что отец Игнатий служит в Иванцеве, в церковь проведена вода, сделана канализация. Кроме того, он активно занимается краеведением и поисковой работой. Изучает биографии священнослужителей, некогда живших в селе и репрессированных в тридцатые годы. Например, стала частично известна судьба и место захоронения дьякона Максима Долгова.

— Большое село Иванцево заслуживает хорошего храма, и он с Божьей помощью, поддержкой Лукояновского благочиния и стараниями людей будет воздвигнут, — уверен настоятель.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru