Понедельник, 26 октября 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Понедельник, 26 октября 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
В чем сила женщины?
10:55, 21 августа 2020

В чем сила женщины?


А вы видели фильм «Каратэ-пацан»? Именно его рекомендует к просмотру родителям, у которых есть сыновья, жительница поселка имени Степана Разина Галина Иванова. По ее мнению, эта картина учит доброте, внутреннему спокойствию и работе над собой. Когда-то Галина посмотрела ее с сыном, а теперь показала внуку. Она считает, что главную мысль фильма — «Лучший бой тот, которого не было» — взрослые и должны донести до своих детей.

Галина Викторовна сильная и хрупкая одновременно. Бывшая биатлонистка и сейчас стреляет точно в цель, но очень уж сентиментальная. В 31 год она овдовела, оставшись с тремя дочерьми на руках и беременной, но стойко перенесла удар судьбы. Переехала в Разино, а родившего сына назвала в честь погибшего мужа Анатолием.

Еще в детстве Толик, услышав историю об утонувшем мальчике, которому не успели прийти на помощь, пообещал стать спасателем. В школе он активно занимался спортом, готовясь к поступлению в московский технический пожарно-спасательный колледж. Окончив его с отличием, стал курсантом Военного университета министерства обороны РФ. Там юноша получил разряд по рукопашному бою, а для мамы привез в подарок свои сержантские погоны. Вместе с другими курсантами академии Анатолий участвовал в Параде Победы на Красной площади 9 мая. А в прошлом году, 7 ноября, в память о параде 1941 года прошел по площади в форме военного образца.

Сын Галины Анатолий (слева) участвовал в Параде Победы на Красной площади

Дочери Галины Викторовны тоже выбрали дело по душе. Ольга живет в Семенове, заведует библиотекой. Ирина — выпускница факультета журналистики МГУ, работает по специальности. А вот у Любы весьма редкая профессия. Она ювелир-геммолог, занимается камнями.

Дети подарили бабушке троих внуков — Семена, Мишутку и Данила. Когда вся большая семья приезжает в гости, дом наполняется суетой, смехом, разговорами и хорошей песней. Здесь все любят петь, особенно русские народные песни, ведь мама пела их как колыбельные.

— Мне очень нравятся гитара, гармонь. А однажды в Риге услышала, как в церкви звучит орган, и навсегда влюбилась в его необычный, немного космический голос, — говорит Галина.

После небольшого лирического отступления, наша беседа вновь переходит в более серьезное русло. Так в чем же сила женщины, спрашиваю я у своей героини.

— Наверное, в характере, — улыбается она. — Папа у меня был военным, его часто приглашали в школу как участника венгерских событий. Так что я была такая подготовленная в этом вопросе. Даже хотела ехать в Афганистан добровольцем, но меня, конечно, остановили. Моя любимая книга «Как закалялась сталь», 13 раз прочитала ее в молодости. И девиз по жизни выбрала под стать: что бы ни случилось — не сломаться. В то же время я очень ранимый человек, а все свои мысли, переживания выражаю в стихах. Но вот унывать, опускать руки — такого себе никогда не позволяла, потому что хотела быть примером своим детям, учила их быть дружными и держаться друг за друга.

Еще одна способность этой необыкновенной женщины — «понимать язык» растений. Ее бабушка была травницей и передала свои знания внучке. Когда-то целебные травы помогли поставить на ноги старшую дочь, поэтому Галина Викторовна стала изучать соответствующую литературу и, конечно, записи бабушки. Теперь на небольшом участке у нее растут и полынь, и крапива, и календула. За многими растениями она ходит в лес или поле.

— Зверобой, например, собирают раз в год — 7 июля. А укроп заготавливают в 16 часов на растущей луне, так он будет пряным и ароматным, — делится секретами Галина Викторовна и угощает меня чаем.

Сегодня в нем преимущественно душица. Почему? Да ведь каждая трава в «свой» день хороша!

Лариса СТЕШИНА
Фото из архива Г. Ивановой


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru