Понедельник, 28 сентября 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Понедельник, 28 сентября 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Богослужение на месте будущего храма
10:50, 21 августа 2020

Богослужение на месте будущего храма


Чин закладки собора в честь святителя Тихона Задонского и литургия состоятся на площади Мира в Лукоянове в воскресенье, 23 августа.

Праздничное богослужение пройдет на фундаменте строящегося собора. Проведет его митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Также в службе примут участие епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, епископ Балахнинский Илия, епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Выксунский и Павловский Варнава. Начало исповеди в 8 часов, богослужения — в 9.30. В настоящее время Лукояновское благочиние ведет подготовку к этому важному событию.

Строящийся собор будет возведен в память о лукояновском храме в честь святителя Тихона Задонского, разрушенном после революции 1917 года.

Тихона Задонского — епископа Воронежского и Елецкого, богослова, крупнейшего православного религиозного просветителя 18 века — называют «российским Златоустом». Это подвижник, чья жизнь была посвящена служению Богу и заботам о духовном воспитании людей.

В 1724 году в селе Короцко Валдайского уезда Новгородской губернии в семье бедного псаломщика Савелия Кириллова родился сын Тимофей. В 1738 году юноша был привезен матерью в Новгород, где поступил в Духовную славянскую школу. Вскоре она была преобразована в духовную семинарию, и Тимофея, как одного из способнейших к наукам, перевели туда на казенное содержание. Обучался он в семинарии почти 14 лет. Здесь ему присвоили новую фамилию — Соколов.

10 апреля 1758 года, в возрасте 34 лет, Тимофей был пострижен в монашество с именем Тихон и назначен преподавателем философии в Новгородской семинарии. В 1762 году он временно председательствовал в Санкт-Петербургской Синодальной конторе, а 3 февраля 1763 года, после кончины епископа Воронежского и Елецкого Иоанникия (Павлуцкого), получил новое назначение — на Воронежскую кафедру.

Святитель Тихон заботился о подготовке достойных пастырей через развитие и правильную постановку школьного духовного образования, о ремонте и благоустройстве храмов. Он первым из архипастырей запретил в своей епархии телесные наказания священнослужителей, защищал подчиненных и от светских властей. Епископ Тихон писал и рассылал по церквям особые сочинения для народа, в которых боролся против «годового торжества» в честь языческого божества Ярилы, сумасбродства и пьянства во время Масленицы.

По своему настойчивому прошению 17 декабря 1767 года он получил разрешение удалиться на покой. Ему была назначена пенсия и дозволено жить там, где он пожелает. Святитель сначала поселился в Толшевском Спасо-Преображенском монастыре, что в 40 верстах от Воронежа, а с марта 1769 года переехал в Задонский монастырь, где и жил до самой кончины.

Тихон Задонский канонизирован Русской церковью и почитается как чудотворец. Особо принято молиться ему о врачевании душевных недугов: депрессии, алкоголизма, помешательства, беснования.

Подготовила Лариса СТЕШИНА
Фото из архива редакции


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru