Солдат и строитель

Рассказы, очерки, воспоминания

Наша постоянная читательница Александра Сергеевна Ускова выписывает «Лукояновскую правду» более 45 лет и уже не первый раз выступает внештатным автором. В своем письме в редакцию она поделилась воспоминаниями о своем дедушке Сергее Ивановиче Аброчнове — участнике Русско-японской войны, мастере строительных дел.

Горька ты, сиротская доля

Мой дед по материнской линии Сергей Иванович Аброчнов родился около 1880 года в семье простого крестьянина-хлебопашца в Вытраске. Сейчас населенного пункта с таким названием уже нет на карте Лукояновского района, а когда-то он располагался почти вплотную к селу Владимировка. Сергей был третьим ребенком в семье, но двое старших детей умерли еще в младенческом возрасте.

Судьба с самых ранних лет не баловала мальчика. Малышу едва исполнилось три года, когда не стало его матери. Овдовев, глава семьи женился во второй раз. С тех пор, хотя отец и принимал определенное участие в воспитании сына и давал средства на его содержание, сироту в основном растила бабушка по линии мамы, Мария.

Цену нелегкому крестьянскому хлебу Сергею тоже пришлось узнать сызмальства. Он трудился на сельхозугодьях, где выращивали рожь и пшеницу, помогал по хозяйству бабушке, которая держала коз, овец и другую живность.

С артелью по всей губернии

Со временем мальчик стал проявлять тягу к плотницким работам и, когда ему исполнилось шестнадцать лет, решил учиться «по строительной части». Примкнул к одной строительной артели, каких много было в России в то время. В городах, селах и деревнях они рубили избы, обустраивали колодцы, ставили хозяйственные постройки, возводили деревянные особняки для более состоятельных граждан. Не нравится заказчику дерево, могут и каменную кладку сделать. Одним словом — на все руки мастера.

Вот с такой артелью дед почти четыре года бродил по разным уголкам Нижегородской губернии и даже за ее пределами. Глядя на старших товарищей, постигал строительное дело от самых азов до секретов, известных только опытным мастерам. Без всяких учебников, на практике, на живом примере, он освоил почти все виды строительных работ, да так, что вскоре сам мог учить новичков.

Война на Дальнем Востоке

В начале 1900 года повзрослевшего Сергея призвали в Русскую императорскую армию, где он служил несколько лет в низших чинах. Время это было неспокойное. Между Российской и Японской империями назревал серьезный конфликт в силу многих обстоятельств, в том числе за контроль над Маньчжурией, Кореей и Желтым морем на Дальнем Востоке.

27 января 1904 года Япония вероломно напала на русскую эскадру военных кораблей в Порт-Артуре. Началась Русско-японская война. В числе первых в боевые действия на территории Маньчжурии был втянут полк, в котором служил мой дед Сергей. Он принимал участие в нескольких сражениях с японцами, в том числе, как сам рассказывал позднее, в рукопашных штыковых схватках. Был дважды ранен, но, к счастью, остался жив, в то время как очень много его товарищей погибли в той войне, сложив свои головы на алтарь Отечества.

За участие в Русско- японской войне Сергей Иванович Аброчнов имел две награды: серебряную медаль «В память Русско-японской войны» и Знак отличия Военного ордена Святого Георгия.

Семейное счастье и успехи в профессии

После окончания войны дед Сергей был уволен из армии и вернулся на малую родину. В родной Вытраске он повстречал свою судьбу — красавицу Марию Филипповну Горшкову. Избранница была круглой сиротой без отца и матери. Хотя точная дата свадьбы неизвестна, поженились влюбленные не позднее 1907 года.

Когда пришла пора обзаводиться своим хозяйством, Сергею очень пригодились строительные навыки. Он своими руками поставил дом, где они и стали жить с Марией. Муж продолжал зарабатывать строительством, а жена была занята на сельхозработах. Вскоре у счастливой пары пошли дети: старшая дочь Анна (моя мама), затем поочередно сыновья Михаил, Андрей, Василий и дочь Екатерина. Родители воспитывали их в труде, честности, кротости и любви к Господу, вырастили достойными и порядочными людьми.

Возвращаясь к работе, отмечу, что строители в ту пору, как, впрочем, и сейчас, были очень востребованы, а мой дедушка был отличным мастером. Неслучайно в начале 30-х годов прошлого века его пригласили строить Горьковский автозавод. На стройке будущего автогиганта он трудился несколько лет. Затем Сергея Ивановича позвали в Ташкент. В столице Узбекистана он возводил жилье. Многое было построено им и в нашем районе. К сожалению, мне хорошо известно только одно сохранившееся здание, к которому он приложил руку, — это деревянный дом около центральной аптеки в центре г. Лукоянова. Его резное убранство до сих пор привлекает внимание и радует взгляд. Вероятно, другие творения мастера-строителя были столь же красивы и оригинальны.

Удары судьбы

Деду Сергею пришлось пережить череду тяжелых утрат. В начале 1940-го внезапно заболела и умерла его жена Мария Филипповна. Они были вместе тридцать три года.

В июне 1941-го грянула Великая Отечественная война. Все трое сыновей были призваны на фронт в действующую армию, которая вела кровопролитные бои с немецко-фашистскими захватчиками, напавшими на нашу Родину. Братья Аброчновы сражались на передовой. Домой вернулся только Михаил. Андрей погиб в 1943 году на Брянском фронте, Василий — в августе 1945 года на Дальнем Востоке в боях с японцами.

Во время войны Сергей Иванович несколько раз ходил в военкомат, просился на фронт, но ему всякий раз отказывали, вероятно, из-за возраста. Смерть жены, гибель сыновей стали для него тяжелейшим ударом, но он нашел в себе силы справиться с горем. Дед оставался глубоко верующим, открытым, добродушным человеком, по мере сил всегда старался помогать окружающим. Своей отзывчивостью и трудолюбием он заслужил уважение многих людей.

До последних дней

Когда закончилась Великая Отечественная, сын Михаил перебрался в Кенигсберг, вскоре ставший Калининградом. Уехал вместе со своей семьей — женой и детьми, которых у них было трое.

После ожесточенных боев Калининградская область лежала в руинах. И через некоторое время Михаил прислал отцу письмо, в котором приглашал его жить к себе в Калининград, упомянув, что для восстановления города тут очень нужны строительных дел мастера. Дед Сергей продал свой дом в Вытраске и отправился к сыну.

С. И. Аброчнов оставался верен профессии строителя до последних дней жизни. Работая на стройке холодной осенью, он сильно простудился, тяжело заболел и умер в 1952 году. Похоронен на центральном кладбище г. Калининграда.

Мы, потомки дедушки Сергея, помним о нем и гордимся.

На снимке: Сергей Иванович Аброчнов с женой Марией Филипповной в 30-е годы ХХ века.

Фото из семейного архива