Понедельник, 26 октября 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Понедельник, 26 октября 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Курс на большое молоко
12:14, 14 августа 2020

Курс на большое молоко


В конце августа в ООО «АгроЭкоСистемы» будет запущен в эксплуатацию второй двор, реконструированный по программе «Развитие молочного скотоводства с применением современных технологических решений в Нижегородской области на 2014-2020 годы». Он предназначен для содержания дойного стада и рассчитан на 160 голов.

Решение развивать молочное животноводство было принято генеральным директором сельхозпредприятия Дмитрием Алимовым два года назад. Благо, в хозяйстве уже имелись добротные дворы, сохранившиеся с советских времен. Оставалось только привести их в порядок. Вступление в областную программу позволяет быстрее осуществлять задуманное. Напомним, в прошлом году благодаря ей в хозяйстве было полностью обновлено животноводческое помещение с местами для содержания молодняка, сухостойных коров, быков-производителей и родильным отделением. Этот двор тоже вмещает 160 голов скота.

Бригада рабочих занята расширением летнего лагеря

— К реконструкции второго двора приступили в августе прошлого года, и вот он практически готов принять своих постояльцев, осталось устранить небольшие недоделки, — рассказывает Дмитрий Алимов. — За минувшие двенадцать месяцев удалось сделать многое. Начинать пришлось с демонтажа старой кровли и даже частично кладки стен. Полностью заменили полы, установили новые окна, двери и ворота, системы поения и навозоотведения, заново провели электропроводку. С эффективной системой микроклимата внутри помещения легко дышится, вентиляция устраняет неприятные запахи и обеспечивает комфортную влажность воздуха. Крыша сконструирована таким образом, чтобы по максимуму использовать естественное освещение.

По словам Дмитрия Владимировича, необходимое оборудование для доения коров и охлаждения молока закуплено и ждет своего часа. Благодаря современному оснащению двора физический труд людей здесь минимизирован. Так, доильные аппараты будут двигаться самостоятельно, а вся система доения — промываться автоматически. Кроме того, в ближайшее время тут появится компьютер, собирающий и анализирующий данные на каждую корову.

Кстати, стадо ООО «АгроЭкоСистемы» недавно пополнилось племенными буренками.

— 54 коровы айрширской породы приехали сюда из Ленинградской области, — сообщает Дмитрий Алимов. — В течение месяца они на карантине и содержатся изолированно от других животных. Теперь общее поголовье КРС с учетом нетелей и молодняка достигло 228 голов.

Айрширская порода коров является одним из признанных лидеров по количеству удоев и качеству молока. Она высоко ценится специалистами многих стран мира и активно разводится как на частных подворьях, так и на крупных животноводческих фермах. Своей популярностью айрширские коровы обязаны отличному здоровью, высокой продуктивности и простоте содержания. Последний критерий часто выступает решающим аргументом в пользу выбора этой породы.

Помимо этого, в хозяйстве насчитывается 650 овец. Правда, в дальнейшем руководство сельхозпредприятия не собирается заниматься их разведением, так как нужно расширять площади для крупного рогатого скота.

В ООО «АгроЭкоСистемы» уделяют особое внимание заготовке достаточного количества кормов и организации питания скота. Рацион животных расписан буквально по дням для каждой возрастной категории. На сегодняшний день в хозяйстве заготовлено 2 000 тонн сенажа, 1 300 тонн сена, также в скором времени планируется заложить около 2 000 тонн силоса.

Тем временем основные силы аграриев брошены, конечно, на уборку зерновых. На сегодняшний день здесь обмолочено больше трети озимых и уже две трети овса.

— Жатва продвигается медленно и трудно, — говорит Дмитрий Владимирович. — Техника ломается, элеватор несколько дней простаивал из-за поломки мотора, тут еще погода начала портиться. Но, несмотря ни на что, коллектив работает и не теряет оптимизма. Надеемся, что все будет хорошо — урожай уберем вовремя.

На верхнем снимке: животновод Владимир Кондраев работает в хозяйстве четыре года.

Татьяна АГАНИНА
Фото автора


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru