А был ли клад?

Рассказы, очерки, воспоминания

Разинский камень, под которым якобы зарыт клад Степана Разина, окутан легендами и тайнами. Но, оказывается, нынешних путешественников он больше привлекает своей красотой и необыкновенными размерами. Вот и идут туристы отовсюду посмотреть на это чудо.

Лукояновец Алексей Аникин тоже всегда мечтал увидеть камень. И вот такой удобный случай подвернулся. Всей семьей Аникины отдыхали на пруду имени Бурова. Алексей предложил сыну Ярославу совершить маленькое путешествие. Сказано — сделано. Уже через полчаса они отправились в путь. Идти решили пешком, налегке. От «Лесной сказки» в сторону Панзелки пять километров.

— По навигатору можно найти разинский камень, но мы воспользовались описанием дороги тех, кто уже побывал там, — рассказывает Алексей. — Обогнув лагерь, мы углубились в лес в сторону Панзелки. Что поразило в самом начале — необыкновенная красота, величественные сосны, лес очень живописный, а на середине пути — прудик. Дойдя до Панзелки, где всего несколько домов, насладились тишиной и птичьими трелями. Полюбовались на Панзелский пруд, нашу «лесную жемчужину», посмотрели домик бывшего Панзелского лесничества. Не переходя плотину, по просеке под высоковольткой мы снова углубились в лес. По дороге прошли метров триста до плавного ее изгиба и стали искать указатель. Он должен был быть на четвертом столбе от поворота. Вопреки нашим ожиданиям, указатель находится довольно высоко на столбе и представляет собой прибитую к нему деревянную стрелку. Следуя по указателю, свернули с дороги в лес. Тропа здесь едва заметна, но вполне угадывается. По ней еще метров сто и вот он — камень. А рядом расположена табличка, на которой указано, что камень является природным памятником.

Как и многие путешественники в эти места, Алексей с сыном были поражены размерами разинского камня, прикинули, как можно его поднять, и даже посчитали примерный вес. Но поскольку клад они искать не собирались, то просто сделали несколько снимков на память. Домой пошли более короткой дорогой. Весь путь в одну сторону занял один час десять минут, а вот обратно — только пятьдесят пять.

Многие скажут, что и не стоит столько усилий тратить на то, чтобы поглазеть на какой-то камень. Но это только те, кто путешествует, сидя на диване. А того, кто все же решится проделать неблизкий путь, камень встречает радушно. Если вы, конечно, не посягаете на клад, который он надежно прикрывает своими замшелыми боками.

Лариса СТЕШИНА
Фото Алексея Аникина