Понедельник, 28 сентября 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Понедельник, 28 сентября 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Щедрый август
12:03, 14 августа 2020

Щедрый август


Последний летний месяц богат дарами природы. Август солнечный, щедрый, бархатный. Наши предки называли его жнивень, серпень, ведь это время разгара жатвы. А еще в августе празднуют Спасы — праздники урожая — Медовый, Яблочный и Ореховый. Медовый Спас отмечают 14 августа, Яблочный — 19 августа, а Ореховый — 29 августа.

— Очень люблю этот месяц за его щедрые дары, — говорит жительница Лукоянова Татьяна Сироткина. — Август для меня — время раздумий, подведения итогов, планирования, и, конечно, плодов. Это как бы итог труда, приложенных усилий.

А итоги радуют. У Сироткиных и сад, и огород, и пчелы. Сейчас поспевает виноград. Глава семьи черенкует понравившиеся сорта. Растут преимущественно ранние. Все они сладкие, сочные, ароматные.

— Вообще, виноград требует к себе уважения, — отмечает Татьяна. — Чтобы он плодоносил, лозу надо вырастить, поклониться ей не раз. Несмотря на особенности года — холодную весну, слабую завязь, урожай винограда хороший. Еще в этом году удалась клубника, в том числе ремонтантная. Весь секрет в качественном посадочном материале.

Удивляет в огороде Сироткиных бахча. На ней греют бока полосатые арбузы и солнечные дыни. Сажали их 21 июня. И вот к середине августа они уже налились и достигли больших размеров. Конечно, есть груши и яблони. Яблоки сорта «Московское позднее» созревают к середине августа, имеют прекрасный внешний вид, вкус и долго хранятся. Но в этом году урожай их небольшой.

Сироткины давно не покупают приправы. Они готовят их сами. Например, выращенные томаты черри вялят в сушилке для овощей, заливают горячим маслом, добавляют травы, специи, чеснок. И прекрасная заправка готова. Также делают заливку для салатов на основе масла и трав. Еще одно их ноу-хау — хренодер из огурцов. Прекрасно хранится и подходит для окрошки. Ингредиенты — огурцы, хрен, чеснок, укроп, пряности, соль.

Сегодня первый среди Спасов — Медовый. У Сироткиных есть своя небольшая пасека — всего десять пчелосемей. К празднику трудолюбивые пчелы наносили вкусного ароматного меда.

Татьяна Александровна говорит, что ее увлечения — это та отдушина, которая вносит в жизнь разнообразие. Посидеть за рукоделием, приготовить необычное блюдо, вырастить овощи, фрукты, цветы, поделиться плодами своих трудов с близкими и родными. И, сидя за чашкой ароматного чая, вести душевные разговоры и вспоминать о лете…

Лариса СТЕШИНА
Фото автора


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru