Понедельник, 28 сентября 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Понедельник, 28 сентября 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Меняя облик района к лучшему
9:31, 07 августа 2020

Меняя облик района к лучшему


По многолетней традиции во второе воскресенье августа в России отмечается День строителя. Накануне этого профессионального праздника рассказываем о больших и малых стройках Лукояновского района, а также о нескольких важных проектах, которые предстоит реализовать в ближайшем будущем.

Главной районной стройкой последних месяцев можно смело назвать Центр культурного развития. Он возводится в самом сердце Лукоянова в рамках Адресной инвестиционной программы Нижегородской области, генеральным подрядчиком выступает ООО «Нижегородстройпроект». Как ранее сообщала наша газета, в двухэтажном здании разместятся зрительный зал на 300 мест, авансцена, две эстрады, гардероб, несколько артистических комнат, костюмерная, гримерная-парикмахерская, склад декораций, операторская, диммерная, швейная мастерская. Для клубной работы предусмотрены помещения под мастерскую художника, выставочный зал, кружок хореографии, оркестр народных инструментов, народный хор, вокальную студию, художественное творчество и досуг населения, фотостудию, культбригаду. Для администрации и работников центра запланированы несколько кабинетов. Отдельно в новом здании на площади 155 квадратных метров будет размещен отдел ЗАГСа со своим актовым залом, вестибюлем, залом ожидания, комнатами специалистов и архивом. Сейчас строительство объекта постепенно подходит к завершающей стадии, выполняются отделочные работы и благоустройство прилегающей территории.

На площади Мира ведется еще одна крупная стройка — возводится собор в честь Покрова Божией Матери. На сегодняшний день подрядная организация «Стройсервис-НН», которая давно и вполне успешно работает на территории района, практически завершила строительство цокольного этажа и приступила к закладке первого этажа.

Преображать общественные пространства помогает участие в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Так, в этом году на улице Октябрьской и в переулке Красном в Лукоянове обустраивается сквер. Там предполагается установка детской и спортивной площадок, малых архитектурных форм и освещения, укладка дорожек из брусчатки.

Надежным инструментом для благоустройства населенных пунктов стала и областная программа поддержки местных инициатив. Район участвует в ней с 2014 года, и за это время по предложениям жителей удалось решить широкий круг проблем. В частности, в этом году благодаря программе уже отремонтированы обелиски павшим воинам в Чиргушах и Никулине, ведутся работы по установке новых ограждений вокруг кладбищ в Иванцеве и Новомихайловке, приступают к ремонту фасада Дома культуры в рабочем поселке имени Степана Разина.

В год 75-летия Победы из областного бюджета были выделены средства на обустройство и восстановление памятных мест, посвященных Великой Отечественной войне. В Лукояновском районе это позволило капитально отремонтировать 19 памятников. Кроме того, на деньги из федеральной казны было благоустроено воинское захоронение в селе Печи, где покоится красноармеец Виктор Филиппович Бобнев, погибший в боях на Курской дуге.

Сотрудники ООО «Мостсервис» на одном из объектов: рабочие Вячеслав Чапарин, Анатолий Ушаков и сварщик Анатолий Деманов

В скором времени будет решен вопрос с газоснабжением котельной Кудеяровского сельского Дома культуры. Первый этап прокладки газопровода низкого давления там уже осуществлен. Работы выполняет ООО «Спецмонтаж» из села Починки.

В целях реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в Лукояновском районе на текущий год запланировано обустроить 155 контейнерных площадок ТКО и четыре площадки для бункеров-накопителей, а также приобрести 248 контейнеров и четыре бункера. По этой же программе на территории Большеарского сельсовета скоро будет построена детская площадка.

Любому масштабному строительству предшествует серьезная подготовка и тщательная проработка проекта. Так, в рамках государственной программы «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» подготовлена проектная документация по строительству канализации микрорайона № 1 в Лукоянове. Сроки реализации — 2020-2021 годы. В настоящее время проводятся мероприятия по размещению конкурсной документации для определения подрядной организации.

Помимо этого, разрабатывается проектная документация по строительству первого этапа системы водоснабжения верхней части нашего города. Напомним, именно это предложение поддержали лукояновцы в прошлом году во время голосования в рамках регионального проекта «Вам решать».

— Мастерство и ответственность строителей помогают нам реализовывать самые смелые проекты, создавать новое, выстраивать наше будущее, — сказал заместитель главы администрации Лукояновского муниципального района Владимир Кирсанов. — В преддверии профессионального праздника благодарю за работу наших строителей: коллективы ООО «Дорожник», ООО «Мостсервис», ООО «Голд-строй», ООО «Горжилсервис», ООО «Прогресс», индивидуальных предпринимателей М. Ю. Тюрина и И. Н. Федосеева. Желаю всем работникам отрасли успешных трудовых будней, а также благополучия, здоровья, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне!

На верхнем снимке: строительство Центра культурного развития постепенно подходит к завершающей стадии, выполняются отделочные работы и благоустройство прилегающей территории.

Фото Татьяны АГАНИНОЙ


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru