Суббота, 15 декабря 2018 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Вспомнили всех поименно
8:55, 24 апреля 2018

Вспомнили всех поименно


В начале апреля в Софринской бригаде оперативного назначения Центрального округа Росгвардии прошел День памяти военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга. Это подразделение было сформировано в Подмосковье в 1988 году. Солдаты Софринской бригады прошли все горячие точки на территории бывшего Советского Союза и России, участвовали в обеих чеченских кампаниях.

7 апреля 1991 года на границе Азербайджана и Армении, спасая мирных жителей и прикрывая отход своих подчиненных, в неравном бою с боевиками погиб замполит роты лейтенант Олег Бабак. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Спустя четыре года, в этот же самый день, в бою за селение Самашки в Чеченской Республике погибли 11 солдат бригады. В 1996 году трагическая дата — 7 апреля — была утверждена как ежегодный День памяти погибших военнослужащих бригады.

В борьбе с терроризмом Софринская бригада оперативного назначения потеряла 109 человек. В их числе и мой брат — сержант Денис Хрулев. Уже 18 лет я посещаю эти памятные мероприятия. Меняется руководство части, ответственные за работу с семьями военнослужащих. Не меняется одно — отношение к людям, то, с какой серьезностью каждый раз подходят к этим встречам организаторы. Память о наших мальчиках здесь хранят свято.

В этом году в памятных мероприятиях приняли участие командующий Центральным округом войск национальной гвардии РФ генерал-полковник Игорь Голлоев, офицеры Центрального аппарата Росгвардии, родственники и однополчане погибших софринцев, военнослужащие и ветераны бригады.

После панихиды в расположенном на территории бригады храме Святого благоверного князя Александра Невского генерал-полковник И. Голлоев встретился с членами семей погибших военнослужащих и поблагодарил их за то, что они нашли возможность приехать на День памяти. За чаепитием речь шла о проблемах жилищного характера, курортном лечении и отдыхе детей. Все это было взято на контроль. Каждой семье были вручены ценные подарки, подготовленные при поддержке общественных организаций, детям — цифровые фотоаппараты и гироскутеры.

Потом на плацу воинской части состоялся памятный митинг. «В этот день мы отдаем дань уважения нашим павшим боевым товарищам. Их мужеству и отваге. Память о них навсегда останется в наших сердцах», — сказал командующий Центральным округом, выступая перед собравшимися. По сложившейся традиции всех павших в бою вспомнили поименно, а их фотопортреты разместили на стендах у мемориала.

Минута молчания. Невозможно сдержать слезы. Вся бригада снимает головные уборы и становится на колено…

И я понимаю, что ради этих слов и такого отношения к памяти погибших я буду приезжать сюда каждый год, снова и снова. Здесь наблюдаешь какое-то особое чувство сплочения и единения людей, которых сблизило не только горе, но и забота друг о друге. Все как родные. Это заслуга и начальствующего состава, и ответственных за работу с семьями военнослужащих. В адрес командования прозвучало много добрых слов от благодарных матерей, вдов и родственников за оказываемое внимание и поддержку.

В настоящее время личный состав бригады охраняет общественный порядок и обеспечивает безопасность при проведении общественно-политических, спортивных и культурных мероприятий.

Конечно, нам стоит сюда приезжать,
Хоть чувства с трудом удается сдержать,
И слезы бегут не ручьем, а рекой,
Когда тихо шепчешь: «Его упокой».

Конечно же, нужно сюда приезжать,
Цветы возложить и друг друга обнять.
И встречею этой прожить целый год,
И ждать, когда время опять подойдет.

Конечно, хотим мы сюда приезжать
И вам за заботу спасибо сказать,
Что наших мальчишек здесь помнят и чтут
И память о них для других берегут.

Инна СМОЛИНА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru