Четверг, 13 августа 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
От полутора до пяти
8:42, 31 июля 2020

От полутора до пяти


Педагог Разинского детского сада Елена Каштанова ведет младшую разновозрастную группу, особенность которой в том, что вместе занимаются ребятишки от полутора до пяти лет.

Десять лет назад Елена Сергеевна начинала работать в ясельной группе садика, но уже давно перешла на младшую разновозрастную. В этот период дети очень быстро растут и бурно развиваются, разница между полуторагодовалыми и пятилетними дошкольниками огромна. Как же педагогу организовать их в пределах одной группы?

— Для нас очень важны режимные моменты, — отмечает Елена. — Целесообразно составлять общий режим для всех, но корректировать его по возрастам. Например, тихий час у малышей длится чуть дольше, чем у старших. Для образовательной деятельности делим их на подгруппы, и, разумеется, занятия отличаются в зависимости от возраста. Ну а досуг они проводят вместе, здесь проблем не возникает.

И это еще один важный момент: в такой группе дети разных возрастов не только общаются, но и сотрудничают. Пока младшие изучают азы, более взрослые рады делиться знаниями. Это может быть что угодно, ведь даже простейшие культурно-гигиенические навыки, вроде умывания, ребятишкам приходится осваивать с нуля. Елена Сергеевна говорит, что детям очень нравится демонстрировать, чему они научились, подавать пример малышам. А те, в свою очередь, тянутся за старшими, пытаются подражать. Так и получается, что одни знания получают, вторые — закрепляют.

Еще одна особенность разновозрастной группы в том, что пребывание ребят в ней длится дольше, чем в группе одного возраста. Воспитанники, поступающие с самого начала, проводят в здесь три с половиной года — для ребенка это целая жизнь! Да и для воспитателя немало.

— Привязываюсь, конечно, как без этого — они ведь у меня на глазах растут, — улыбается Елена Сергеевна. — Детям тоже бывает нелегко после стольких лет переходить на другой уровень. Но у нас есть свои приемы, помогающие им адаптироваться: заранее приходим в старшую группу, все показываем, знакомим детей с воспитателем.

Дочка Елены Олеся сейчас тоже переходит в старшую группу Разинского садика. Впереди заключительный этап дошкольного обучения, новые друзья и новые знания. Однако разновозрастную группу старшенькие не забывают: так повелось, что они продолжают навещать младших товарищей и любимых воспитателей, которые были рядом не один год.

Алла ГОРШКОВА
Фото из архива Е. Каштановой


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru