Андрей ГОЛУБКИН: «Донорство — дело благородное и полезное»

Разное

В век высоких медицинских технологий донорская кровь остается важнейшим инструментом врачей при спасении человеческих жизней. Как обстоят дела с донорством в нашем районе? Полезно ли сдавать кровь? Эти и другие вопросы наш обозреватель Татьяна АГАНИНА задала заведующему лукояновским отделением переливания крови Нижегородского областного центра крови имени Н. Я. Климовой Андрею ГОЛУБКИНУ.

— Андрей Анатольевич, начнем со статистики: сколько сейчас доноров среди лукояновцев?

— В районе регулярно сдают кровь более 250 человек. 216 наших земляков имеют звание «Почетный донор», причем около 50 из них продолжают приходить к нам для кровосдачи. Считаю, это очень неплохой показатель.

— По какому графику у вас осуществляется прием крови?

— Донорские дни в лукояновском отделении переливания крови — понедельник и вторник. Прием доноров происходит по предварительной записи. Кроме того, четыре раза в год — зимой, весной, летом и осенью — у нас работает выездная бригада Нижегородского областного центра крови имени Н. Я. Климовой. На такие Дни донора приглашаются все желающие.

— Как часто можно сдавать кровь?

— Женщинам — четыре раза в год, мужчинам — пять. При этом между заборами крови должно пройти не менее 60 дней. Такая частота сдачи крови не наносит вреда организму донора.

— Раз уж речь зашла об этом, расскажите подробнее о пользе или вреде донорства для человека.

— Думаю, слово «вред» здесь неуместно, потому как от донорства медики видят только пользу, в том числе и самому донору. После сдачи крови организм самообновляется за счет выведения части крови и ее компонентов. А это хорошая профилактика болезней сердца и сосудов, нарушений в работе иммунной системы, печени и поджелудочной железы. Во время сдачи крови происходит стимуляция кроветворения, обновления всех форменных элементов крови. Эта реакция не что иное, как тренировка организма на случай возможной кровопотери. Можно привести еще много доказательств пользы донорства, но самая главная из них — если человек решил стать донором, то он уже автоматически выбирает для себя здоровый образ жизни. Нельзя забывать и о моральной стороне вопроса: согласитесь, приятно осознавать, что твоя кровь может спасти чью-то жизнь. Так что, скажу я вам, донорство — дело благородное!

— Каждый ли человек может стать донором? Какие существуют противопоказания?

— Больным артериальной гипертонией, людям, перенесшим инфаркт миокарда или страдающим нарушением сердечного ритма, кровь сдавать нельзя. Равно как противопоказано донорство людям, переболевшим вирусным гепатитом, ВИЧ-инфицированным, больным венерическими заболеваниями.

Безопасность — это главное условие для донора и для тех, кому необходимо переливание крови. Поэтому всех сдающих кровь сначала проверяют по базам данных, в которые занесены лица, состоящие на учете по заболеваниям ВИЧ, гепатитов и сифилиса. Затем идет второй этап проверки — общий анализ крови, чтобы определить уровень гемоглобина, лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов. Если показатели расходятся с нормой, то человек временно (на три месяца) не допускается к кровосдаче. Также определяются группа крови и резус-фактор. Только после такой основательной проверки и осмотра врача будущий донор будет допущен к сдаче крови.

— Как пандемия коронавируса повлияла на работу лукояновского отделения переливания крови?

— На сегодняшний день мы работаем в обычном режиме с соблюдением установленных мер предосторожности. Уточнить график приема и задать вопросы можно по телефону 8(83196) 4-17-99. Просим лукояновцев посещать станцию переливания крови в медицинской маске, а в случае повышения температуры тела или появления других признаков респираторных заболеваний — отложить визит до выздоровления.

На снимке: медсестра отделения переливания крови Светлана Андреева работает здесь уже 33 года.

Фото Татьяны АГАНИНОЙ