Житница Нижегородского края

Рассказы, очерки, воспоминания

О становлении колхозов, успехах и ошибках в развитии сельскохозяйственной отрасли в последние 60-70 лет и, конечно, простых тружениках полей и ферм рассказывает историко-краеведческий очерк Владимира Комиссарова «Сельское хозяйство Лукояновского района». Это уже восьмой выпуск альманаха «Край наш Лукояновский», изданный его редколлегией.

«Настоящее издание содержит исторические и документальные сведения о состоянии и развитии колхозного строя в отдельно взятом районе. Но мне кажется, что информация, представленная в книге, с большой долей вероятности характеризует состояние колхозного движения всего Поволжского региона этого периода времени», — пишет во вступительной статье Николай Шкилев, депутат Законодательного Собрания Нижегородской области, Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, доктор сельскохозяйственных наук.

По его мнению, на страницах новой книги «читатели почерпнут для себя многое, что изменит их отношение к труду крестьян». Он считает, что в том числе благодаря ей «будущие поколения будут помнить прекрасных людей российского села и смогут гордиться трудовыми свершениями своих предков».

На лукояновском гербе неслучайно изображены два лемеха на зеленом поле. Дело в том, что наш уезд был не просто сельскохозяйственным районом губернии, а ее житницей. Именно поэтому императрица Екатерина Великая и утвердила такой герб, сообщает в предисловии к очерку Владимир Комиссаров.

Как отмечает автор, в XIX и XX веках Лукояновский уезд и район продолжал развиваться как сельскохозяйственная территория. В истории нашего края были трагичные годы, когда голод охватывал села и деревни, но достаточно быстро местное крестьянство преодолевало трудные времена, оставаясь преданным хлеборобному делу.

Описывая советский период, Владимир Комиссаров обращает внимание на то, что колхозы Лукояновского района в 50-70-е годы занимали ведущие роли в сельском хозяйстве Горьковской области, но с конца 80-х стали резко отставать от передовиков. И вышедшая книга — попытка разобраться в причинах произошедшего.

Члены редколлегии исторического альманаха рассказывают историю колхозов не обезличенно, а фокусируются на роли людей в достигнутых успехах. На страницах издания представлены портреты заслуженных работников сельского хозяйства, фотографии с полей, ферм, техники.

«Мы попытались показать исключительную роль простого труженика, руками которого создавались все материальные блага района, — подчеркивает автор. — Эта исследовательская работа является первым опытом описания состояния и развития колхозного строя Лукояновского района второй половины XX века».

Несколько экземпляров недавно вышедшей книги переданы в Лукояновскую центральную библиотеку. Она наверняка заинтересует всех любителей истории малой родины.

Лариса СТЕШИНА
Фото Евгения ВАСИЛЬЕВА