Четверг, 13 августа 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
В комиссии по делам несовершеннолетних
8:48, 24 июля 2020

В комиссии по делам несовершеннолетних


За руль рановато

Два подростка из села Кудеярова катались на мотоциклах по проезжей части, за что и были вызваны вместе с родителями на очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Разумеется, водительских удостоверений у ребят нет, но за содеянное они отвечать пока не могут, так как еще не достигли возраста привлечения к административной ответственности. А вот на родителей были составлены протоколы по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. На первый раз вместо штрафа они получили предупреждение. Хорошо, что взрослые согласились с доводами комиссии и осознают опасность управления мототранспортом в столь юном возрасте. Благо, на этот раз все обошлось без происшествий.

За аналогичное нарушение законодательства была привлечена к административной ответственности мама несовершеннолетнего из Большого Мамлеева. Она сама отправила сына на мототранспортном средстве в Лукоянов за мясом, хотя знала, что тот не имеет права садиться за руль. Женщина также получила предупреждение от комиссии.

Хотят быть взрослыми

Однажды вечером несовершеннолетний лукояновец взял у матери денег на такси, чтобы добраться до одного из сел района. Однако средства потратил на совсем другие цели.

Вместо поездки парень собрал друзей. Они уговорили кого-то из взрослых купить им алкогольный напиток и отправились в гости. Сотрудники полиции обнаружили подростков в гараже на улице Космонавтов, где те и распивали спиртное.

В веселой компании были и мальчики, и девочки. На заседании КДН одна из них разговаривала неохотно, опустив голову. На вопрос о том, чем занимаетесь в свободное время, ответила коротко: «Гуляем». А вот, например, помогать взрослым в огороде она не хочет, потому что там грязно. Члены комиссии были огорчены сказанным и тем, что мать и дочь давно не находят общего языка. А вот подросток, который организовал посиделки, со слов мамы, очень добрый, всегда помогает по дому и в огороде, нянчится с младшими детьми.

Видимо, некоторым подросткам в летние каникулы совсем нечем заняться. А родители, бабушки и дедушки со всеми делами справляются без их помощи — пускай гуляют.

На родителей всей компании были составлены административные протоколы по статье 20.22 КоАП РФ «Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление ими алкогольной и спиртосодержащей продукции». Члены комиссии вынесли решение оштрафовать их на 1500 рублей.

Кудеяровские любовные страсти

У многодетной матери из Кудеярова четверо детей, скоро будет пятый. Но вот воспитывать женщине их некогда — она с соперницей делит какого-то «бесценного мужика».

В один из вечеров в дежурную часть отдела МВД поступило сообщение о том, что по указанному адресу оставлены без присмотра дети, причем младший из них 2019 года рождения. Сотрудники полиции незамедлительно выехали на место. Дети действительно были одни, старшие успокаивали плачущего малыша.

Полицейские позвонили нерадивой матери, и вскоре она явилась домой в нетрезвом состоянии вместе с героем-любовником. Пояснила, что ездила кормить собаку в другом доме. Но почему же поездка затянулась на два часа? По версии женщины, они с кавалером отлучились ненадолго, а соперница, ведущая за парой слежку, сразу позвонила в полицию.

На многодетную мать составили административный протокол по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». От членов комиссии она получила предупреждение и пообещала впредь не позволять себе такого поведения.

Татьяна АГАНИНА


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru