Понедельник, 26 октября 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Понедельник, 26 октября 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Десять насыщенных лет
8:45, 24 июля 2020

Десять насыщенных лет


По случаю первого большого юбилея Межрегионального фестиваля национальной культуры «Эрзянь Лисьмапря» вспоминаем яркие моменты самобытного праздника за всю его историю.

Зарождение подобного фестиваля в многонациональном Лукояновском районе выглядит абсолютно естественным. На его территории издавна мирно соседствуют разные народы, а их традиции и культура обогащают друг друга, сохраняя однако свои уникальные черты. На такой благодатной почве и выросла идея фестиваля «Эрзянь Лисьмапря», который десять лет назад получил статус межрегионального и теперь является визитной карточкой нашей малой родины.

Все эти годы праздничные торжества проходят на поляне вблизи села Новоселки. Место выбрано неслучайно — тут располагается почитаемый родник Кельмелисьмалеень Лисьмапря (Родник холодного оврага), а напротив, через дорогу — священная роща Лукаш с древним ритуальным камнем, который когда-то служил алтарем для свеч во время летних молений. Сегодня на территории проведения фестиваля расположен этнопарк.

Год за годом

В 2011 году в рамках фестиваля состоялся обряд символической закладки кургана (маара), который с тех пор используется при реконструкции многих старинных обрядов. Зрителям особенно запомнились мастер-класс по игре на дудочке из камыша и великолепное выступление старейшей участницы художественной самодеятельности из села Иванцева Лидии Степановны Эрямкиной.

Год спустя был официально открыт этнопарк. По сей день облик этого уникального этнического музея под открытым небом продолжает меняться. Экспозиция регулярно пополняется новыми деревянными скульптурами, созданными Николаем Ивановичем Аношкиным и его сыном Николаем, а также умельцами из Мордовии.

Во время третьего фестиваля участники коллектива «Ламзурь» из Республики Мордовия показали красочный свадебный обряд, каким он существовал много столетий назад.

В 2014 году фестиваль продолжил расширять географию участников — в гала-концерте выступили уже 23 коллектива, более трехсот человек из разных регионов страны. Тогда же впервые состоялся конкурс резчиков парковых скульптур «Традиции предков в резьбе по дереву — в современную жизнь». Концертную программу украсили ветераны самодеятельной сцены — фольклорный коллектив «Истоки» из села Шандрова.

Настоящим подарком для юных зрителей фестиваля «Эрзянь Лисьмапря» в 2015 году стал детский городок, созданный мастерами из Подлесной Тавлы — известного центра резьбы по дереву в Мордовии. А галерея скульптур исторических и фольклорных персонажей этнопарка пополнилась памятником инязору Пургазу — видному политическому деятелю XIII века.

Четыре года назад состоялась церемония открытия Мемориала современным героям этноса. Его авторами тоже являются отец и сын Аношкины. Мемориальных плит четыре: ученому и филологу Дмитрию Надькину, певцу и фольклористу Владимиру Ромашкину, общественному деятелю Сергею Туршатову и поэтессе и сказительнице Серафиме Люлякиной. Тогда же в этнопарке появился монумент в честь Степана Эрзи, мордовского советского художника, ваятеля, мастера скульптуры из дерева.

Одно из ярких событий фестиваля-2017 — открытие памятника «Соловьи России». На нем установлены мемориальные плиты представителям эрзянского народа Лидии Андреевне Руслановой — российской и советской певице, заслуженной артистке РСФСР, Иллариону Максимовичу Яушеву — советскому певцу, заслуженному артисту РСФСР, заслуженному и народному артисту Мордовской АССР, Алексею Николаевичу Лесных (Олеш) — певцу, популяризатору эрзянской народной музыки.

В 2018 году в рамках фестиваля по инициативе отдела культуры и спорта районной администрации был организован первый конкурс по приготовлению окрошки среди поселений Лукояновского района. Оригинальное кулинарное состязание с дальнейшей дегустацией блюд пришлось по вкусу участникам.

Наконец, в прошлом году была создана скульптурная композиция «12 месяцев», символизирующая эрзянский календарь. В ней представлены основные фольклорные образы весны, лета, осени и зимы.

Со вкусом

Цель фестиваля «Эрзянь Лисьмапря» — показать разные грани народной культуры. И тут, конечно, нельзя обойти стороной традиционную кухню. Для этого хозяюшки Большеарской администрации совместно с работниками культуры ежегодно накрывают богатые столы. Чем же угощали гостей за минувшее десятилетие? Мясным супом ям, пшенной кашей с топленым маслом из печи, лепешками алжакшкеть, пирогами и ватрушками всех видов, а еще малосольными огурцами и многим другим. Из напитков — домашний квас, чапамо ловсо, напоминающий ряженку, травяные чаи с чабрецом, мятой, мелиссой и смородиновым листом. Одним словом, попробовал всего по ложке — и сыт! Между прочим, в планах организаторов фестиваля издание книги рецептов мордовской кухни.

Другими неизменными атрибутами фестиваля стали тематические мастер-классы, выставки изделий декоративно-прикладного творчества и национальные спортивные соревнования.

С комфортом

Организаторы фестиваля неустанно работают над тем, чтобы пребывание людей на празднике было максимально комфортным. О порядке на территории у родника заботятся администрации Лукояновского муниципального района и Большеарского сельсовета, отдел культуры и спорта, сельские филиалы Районного дома культуры, сотрудники хозяйственно-эксплуатационной службы, а также общественные помощники и волонтеры. Каждый год зона отдыха благоустраивается, в том числе на средства грантов, получаемых общественной организацией «Местная национально-культурная автономия мордвы Лукояновского района «Лисьмапря» под руководством председателя Марины Голодовой. Так, за последнее время установлены новый сруб колодца на роднике, сцена, беседки, павильоны для отдыха, скамейки. В этом году будет оборудована удобная площадка для зрителей.

Постоянными партнерами фестиваля, оказывающими неоценимую помощь в его организации, стали все члены автономии «Лисьмапря», в особенности Иван Понин и Татьяна Федосеева, а также управление сельского хозяйства, райпо, Губернский колледж, предприниматели Е. И. Алешина и В. В. Потапов. Отдельного упоминания заслуживает председатель совета Нижегородского отделения Ассоциации финно-угорских народов России Михаил Безаев — один из идейных вдохновителей мероприятия.

К числу друзей фестиваля «Эрзянь Лисьмапря», которые не раз посещали торжества, можно смело отнести депутата Государственной Думы Дениса Москвина, советника губернатора Нижегородской области Сергея Горина, экс-замминистра здравоохранения региона Ларису Санинскую, депутата Законодательного Собрания области Николая Шкилева, председателя мокшанско-эрзянского общества Эстонии «Сятко» Татьяну Абрамову, председателя Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Юрия Мишанина и члена этой организации Александра Лузгина, председателя совета Нижегородского отделения Ассамблеи народов России Ольгу Шумакову и других. Все они неизменно отмечают высокий уровень организации мероприятия.

С песней

На сцене фестиваля успели выступить артисты из практически всех регионов Приволжья, разных уголков Нижегородчины. Постоянными участниками являются, конечно, и многие коллективы Лукояновского района. Профессиональным многоголосием и разнообразием репертуара радует зрителей иванцевский вокальный ансамбль «Родники». Яркими костюмами и молодыми участниками славится коллектив «Нежность» из Атингеева. Заряжают публику хорошим настроением участницы пичингушского ансамбля «Эрзяночка». По душе людям эмоциональные выступления «Умарины» из Шандрова. А «Истоки» из того же села — настоящая гордость Лукояновского района. Сельские бабушки почтенного возраста исполняют старинные фольклорные песни. Они лауреаты Премии губернатора Нижегородской области «Душа России». Важно отметить, что в репертуаре всех этих коллективов как современные, так и старинные обрядовые песни. Неоднократно каждый из них добивался успехов на конкурсах и фестивалях разного уровня.

Фестивалю быть

К сожалению, в сложившейся эпидемиологической обстановке в этом году широко отпраздновать юбилей не получится. Тем не менее X Межрегиональный фестиваль мордовской национальной культуры «Эрзянь Лисьмапря» состоится. Он пройдет дистанционно в сети Интернет 26 июля.

Напомним, учредителями и организаторами фестиваля являются министерство культуры и министерство внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области, Региональное управление культурно-образовательными проектами, администрация Лукояновского муниципального района, общественная организация «Местная национально-культурная автономия мордвы Лукояновского района «Лисьмапря», отдел культуры и спорта администрации Лукояновского муниципального района, МБУ «Районный дом культуры».

Видеоматериалы фестиваля будут опубликованы в официальных социальных сетях организаторов vk.com/rukop_nn и vk.com/rdk_lukoyanov.

Кроме того, национально-культурная автономия «Лисьмапря», отдел культуры и спорта и Районный дом культуры готовят видеопроект «Эрзянь Лисьмапря. 10 лет фестивалю священного родника».

Лариса СТЕШИНА
Фото из архива редакции


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru