Воскресенье, 19 августа 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
На покой еще рановато
8:56, 17 апреля 2018

На покой еще рановато


«Нельзя войти в одну реку дважды» — гласит народная мудрость, а Галина Ивановна Малышева смогла не только дважды, но и трижды. Три раза она приходила на работу в районный отдел внутренних дел. И всегда — с удовольствием. Впервые она устроилась туда в 1982 году. К тому времени Галина Ивановна уже окончила Лукояновское педагогическое училище, два года прожила в далекой и чужой Назрани, куда попала по распределению, недолго поработала в райкоме комсомола и редакции газеты, поступила в Арзамасский пединститут, вышла замуж и стала мамой.

— Начальник милиции Владимир Васильевич Симонов встретил меня как-то в редакции и стал заманивать на службу в инспекцию по делам несовершеннолетних. Заманил, — с улыбкой вспоминает Галина Ивановна. — Старшим в отделе был тогда Иван Васильевич Бушуев. С ним и начали работать с трудными детьми и их нерадивыми родителями.

После окончания педагогического института Галина Ивановна ушла в школу № 1, где четыре года была учителем русского языка и литературы. Но новый начальник РОВД Николай Михайлович Романов предложил вернуться в органы. Вернулась, как домой, и до достижения предельного возраста служила инспектором, старшим инспектором, а потом и начальником подразделения по делам несовершеннолетних. Дослужилась до чина подполковника. Общий ее стаж в системе МВД России — 26 лет.

— Очень интересная работа, беспокойная, непростая, ненормированная, но мне нравилась, — признается Галина Ивановна. — День, ночь — вызывают: в отдел привезли ребенка. Нужно определить, кто такой, где живет, отвезти и сдать с рук на руки родителям. Если несовершеннолетний подозревался в совершении правонарушения, пыталась выяснить, как он оказался в этой ситуации, и помочь. Всегда старалась заступиться за подростка. Врагов не нажила, ко мне хорошо относятся даже те, кто отбывал наказание. Дежурила на дискотеках, всю молодежь знала, а они меня. Профилактической работой занималась — проводила лекции и беседы в школах и училищах. В сменах для трудных подростков в «Лесной сказке» работала. Вообще, с детьми, даже такими непростыми, не так сложно, как с их родителями.

Третий раз попасть на работу в полицию Г. И. Малышева никак не рассчитывала. Но в 2016 году в отделе кадров появилась должность специалиста по работе с ветеранами, и ее снова пригласили. Галина Ивановна возглавляет Совет ветеранов районного ОМВД. Организует встречи, различные мероприятия, мечтает собрать спортивную команду ветеранов. Также она управляет музеем отдела, где проводит экскурсии, занимается исследовательской работой, пополнением экспозиций. Например, нашла сведения, что один из внуков последнего уездного капитана-исправника Велтистова, служившего в нашем городе в 1905-1917 годах, стал известным детским писателем — автором «Приключений Электроника» и других рассказов и повестей.

Сейчас Галина Ивановна готовится к участию в конкурсе музеев органов внутренних дел, посвященном 300-летию российской полиции. Так что на покой ей еще рановато!

Татьяна КУДРЯВЦЕВА
Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru