Понедельник, 10 августа 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Понедельник, 10 августа 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
О сквере, вывозе мусора и водоснабжении
8:51, 10 июля 2020

О сквере, вывозе мусора и водоснабжении


В редакцию газеты поступает много вопросов от жителей города. Наиболее злободневные из них наш обозреватель Татьяна АГАНИНА задала главе администрации г. Лукоянова Николаю МАРУШКИНУ.

— Николай Васильевич, жителей микрорайона № 1 и близлежащих улиц интересует, почему был закрыт сквер, который построили там в прошлом году?

— Долгое время общественные пространства были закрыты в связи с введением режима повышенной готовности для борьбы с коронавирусом. Сейчас ограничения постепенно снимаются, поэтому сразу после завершения монтажа детской площадки на территории сквера мы открыли его для посетителей. Я лично проверил, что сквер функционирует и там довольно многолюдно. Также побывал в железнодорожном сквере. У меня есть просьба к лукояновцам: давайте не будем превращать эти места в мусорку и беречь то, что сделано.

— Многих горожан волнует вопрос вывоза крупногабаритного мусора и веток, которые уже давно кучами лежат у мусорных контейнеров. Кто и когда должен их вывозить?

— Вопрос действительно очень важный. Я сам езжу по городу и наблюдаю эту картину. Хочу сказать следующее: в каждой квитанции от регионального оператора есть графа, в которой указана сумма за вывоз крупногабаритного мусора. Мы неоднократно обращались к руководству этой организации, но точки соприкосновения с ними так и не нашли. В прошлом году администрация города регулярно вывозила этот мусор и ветки за свой счет и в итоге почти ничего не сделала для благоустройства города, за исключением того, что нужно было выполнить срочно. В этом году мы этим заниматься не будем. Сейчас для воздействия на регионального оператора мы пишем письма и ходатайства в министерство экологии и надзорные органы. У нас целые папки писем и ответов, но сдвиги пока лишь на уровне переговоров.

— На станции рядом с пекарней работает индивидуальный предприниматель, продающий фрукты и овощи. Жители и гости города спрашивают, есть ли у него разрешение на торговлю? И почему палатка стоит так неудобно у проезжей части?

— Да, разрешение на торговлю у него есть, и мы не имеем права его не дать, тем более в сегодняшней эпидемиологической ситуации, когда уличная торговля в приоритете. Если палатка мешает участникам дорожного движения, то рекомендую сотрудникам ДПС принять участие в решении проблемы. А мы со своей стороны предложим предпринимателю другое место на станции, которое будет устраивать все стороны.

— Николай Васильевич, затронем еще один наболевший вопрос — водоснабжение города. Какова ситуация в такую жаркую и сухую погоду?

— Проблемы есть всегда, независимо от времени года. Поскольку водопровод сильно изношен, конечно, возникают прорывы, но, отмечу, их стало значительно меньше, как и жалоб на перебои с водой в черте города. Я не говорю, что их нет, они есть и будут, пока не удастся полностью поменять сети. Для этого мы сейчас на год вперед планируем замену водопровода целиком хотя бы на одной улице. Кроме того, в летнее время у нас работают водяные насосы большей мощности, чем зимой, что тоже помогает наладить водоснабжение. Также два года назад введены в эксплуатацию две водонапорные башни, есть и резервные скважины.

На снимке: тракторист «Дирекции коммунального хозяйства» Иван Янченков, который зимой чистит тротуары от снега, сейчас занят борьбой с сорной растительностью.


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru