Четверг, 13 августа 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Почти 80 процентов нижегородцев поддержали изменения в Конституцию России
8:44, 03 июля 2020

Почти 80 процентов нижегородцев поддержали изменения в Конституцию России


Как сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, почти 80 процентов нижегородцев одобряют изменения в Конституцию России. Согласно информации регионального избиркома на 2 июля, «за» высказались 79,31 процента участников прошедшего голосования.

— Явка на Общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации в Нижегородской области составила 73,91 процента от числа участников голосования, то есть проголосовали 1 904 686 человек. Свои голоса «за» отдали 79,31 процента, «против» — 20,16 процента, — рассказала председатель избирательной комиссии региона Маргарита Красилевская.

В связи с эпидемиологической ситуацией в стране избирательная комиссия Нижегородской области во все дни голосования, с 25 июня по 1 июля, приняла необходимые меры по профилактике рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции. На участках обеспечивались безопасность и бесконтактность избирателей и членов УИК.

На каждом избирательном участке при входе находился антибактериальный коврик. Участникам голосования измеряли температуру, выдавали маски, перчатки и одноразовые авторучки. Наблюдатели, журналисты и члены избиркомов тоже находились в масках и перчатках. Участники голосования соблюдали обязательную дистанцию. Кроме того, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора органы местного самоуправления организовали ежедневную влажную уборку и дезинфекцию помещений для голосования, автотранспортных средств, задействованных в работе участковых избирательных комиссий. Также было оказано содействие в нанесении разметки сигнальными лентами в помещении для голосования.

На всех этапах голосования и подсчета результатов была обеспечена работа общественных наблюдателей. В соответствии с законодательством назначать их вправе были Общественная палата Российской Федерации и Общественная палата Нижегородской области. Региональная Общественная палата сформировала беспрецедентный корпус наблюдателей, который состоял из 13 317 человек.

Некоторые лукояновцы воспользовались возможностью проголосовать на дому

1 июля в избирательную комиссию Нижегородской области поступили три жалобы от граждан по вопросам соблюдения порядка голосования, которые были рассмотрены в штатном порядке. Нарушений, которые могли бы повлиять на волеизъявление участников голосования, обнаружено не было.

Ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поблагодарил жителей региона за активное участие в голосовании по поправкам в Конституцию России.

— Нижегородцы, как это уже не раз было в истории, показали свое неравнодушие к судьбе страны. Это свидетельство понимания важности момента. Спасибо каждому, кто пришел отдать свой голос или сделал это дистанционно, — сказал он.

Также губернатор отметил высокий уровень организации голосования в нашей области.

— Мне хочется поблагодарить сотрудников избирательных комиссий, наблюдателей, правоохранителей. Всех, кто в этот день работал над тем, чтобы голосование было максимально честным, комфортным и безопасным. Даже в этот сложный период все удалось организовать на самом высоком уровне. Уникальным опытом стало проведение дистанционного электронного голосования. Обязательно будем использовать его в дальнейшем, — добавил Глеб Никитин.

Высокую активность проявили и лукояновцы. По официальным данным, в голосовании приняли участие 17 249 жителей нашего района, явка составила 92,4 процента. На вопрос об одобрении изменений в Конституцию утвердительно ответили 84,85 процента проголосовавших земляков.

Фото Аллы ГОРШКОВОЙ
и Татьяны АГАНИНОЙ


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru