Понедельник, 25 июня 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Сколько платить за мусор?
8:59, 10 апреля 2018

Сколько платить за мусор?


В конце января в почтовых ящиках горожан появились квитанции за вывоз мусора с повышенным размером оплаты. В февральских платежках были выставлены прошлогодние расценки, а в мартовских — опять январские. С чем это связано и сколько же платить за мусор? С этими вопросами мы обратились в «Дирекцию коммунального хозяйства» и администрацию города.

Директор МУП «ДКХ» А. В. СУЧКОВ ответил:

— Тарифы на вывоз мусора в Лукоянове давно являлись экономически необоснованными. Сколько раз за последние годы повышалась плата за газ, электроэнергию, бензин, которые являются составляющими наших расходов, а мы своих расценок не повышали. В прошлом году предприятие вывозило мусор с территории города себе в убыток.

Сложившаяся в Лукоянове система сбора и вывоза отходов также требует вложений. Нужен хотя бы еще один новый специальный автомобиль-мусоросборник. Его цена в лизинг составляет от двух до пяти миллионов рублей. Ломаются и горят пластиковые контейнеры, причем зачастую по вине жителей. Из приобретенных за десять последних лет ста евроконтейнеров в целости сейчас только половина. Необходимо приобрести 50 новых мусорных контейнеров (стоимость одного — 13 600 рублей) и 10 бункеров (по 21 000 рублей каждый). Требуется оборудование и строительство контейнерных площадок. Стоимость каждой — более 40 тысяч рублей.

Экономистами нашего предприятия сделана калькуляция необходимых расходов муниципального предприятия на ближайшие пять лет, которая была предложена на обсуждение депутатам Городской Думы.

Председатель Городской Думы С. А. КОТИКОВ:

— В экономическом обосновании, представленном МУП «Дирекция коммунального хозяйства», были отражены как возросшие расходы на вывоз мусора, так и приобретение контейнеров, специальной техники, оборудование площадок. Сумма получилась внушительная — 6,5 млн рублей, это шестая часть годового бюджета города. Если заложить эти расходы в бюджет, город на ближайшие пять лет останется без ремонта и строительства дорог, какого-либо благоустройства территории. А без вливания средств в коммунальное хозяйство годами выстраиваемая система сбора и вывоза мусора с территории города может рухнуть.

В связи с этим 20 октября 2017 года депутатами Гордумы было принято решение «Об установлении тарифов на услуги, оказываемые МУП «Дирекция коммунального хозяйства» за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) и крупногабаритного мусора (КГМ) для населения и организаций». Документ был размещен на официальном сайте города Лукоянова (luk-of.ru), опубликован в газете «Лукояновская правда» (№ 91 от 12 декабря 2017 года).

Указанные в решении тарифы начали действовать с 1 января 2018 года. Размер платы увеличился по сравнению с прошлогодним всего на 37 рублей и составил 81 рубль 41 копейку с человека в месяц — сумму совсем не обременительную для любого кошелька. В квитанциях за февраль оплата за вывоз мусора была выставлена по прошлогоднему тарифу — на период проведения проверок. Компетентные органы не выявили нарушений, и с 1 марта на территории городского поселения действуют принятые на 2018 год тарифы: 70 рублей 10 копеек за вывоз ТКО и 11 рублей 31 копейка за КГМ.

Хотелось бы обратиться к жителям города Лукоянова с просьбой бережно относиться к общей собственности, не ломать и не поджигать контейнеры, закрывать на них крышки, чтобы мусор не разносился ветром. Ведь, как известно, чисто там, где не мусорят.

Подготовила Татьяна КУДРЯВЦЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru