Школа лесных наук

Образование

Сбор шишек и желудей, заготовка веников, посадка деревьев, охрана муравейников и забота о пернатых — вот далеко не полный перечень важных дел, которые выполняют ребята из Разинского школьного лесничества. Кстати, ему в этом году шестьдесят лет.

У истоков

— Вся жизнь нашего поселка связана с лесом, — говорит руководитель школьного лесничества Татьяна Пашкова. — Многим взрослым он дает работу, а для детворы становится другом с ранних лет. Ребята растут в окружении природы, поэтому их интерес к изучению деревьев и животных понятен и естественен.

На этой благодатной почве шесть десятилетий назад и созрело решение создать при Разинской школе свое лесничество. Тем более местному лесхозу всегда требовались дополнительные рабочие руки. Первым предводителем юных лесничих стал учитель географии, участник Великой Отечественной войны О. Д. Завьялов, влюбленный в родную природу. Идею с воодушевлением поддержал также директор лесхоза С. А. Буров.

С первых дней в школьном лесничестве, помимо теории, было много практических занятий на свежем воздухе, что особенно нравилось ребятам. Они учились определять возраст и видовой состав деревьев, изучали млекопитающих, птиц, рыб, рептилий, насекомых. И даже дежурили ночью около реки, чтобы не допустить незаконную рыбалку.

О саженцах и муравьях

Озеленение — одна из главных задач школьных лесничих.

— Однажды нам привезли тысячу саженцев лиственницы, — вспоминает Татьяна Пашкова. — Высадили их около школы, аккуратно, словно по линеечке. Деревца дружно прижились, а на следующий год пошли в рост, распушились. Но неожиданно в июне на них напал хрущ и обгрыз треть посадок в нашем питомнике. Признаюсь честно, увидев это, расплакалась. К счастью, уцелевшие лиственницы отстояли и позже высадили их около Казенного пруда в Лукоянове.

Еще одна забота разинских школьников — охрана муравейников. Многие, наверное, удивятся: ну, стоит себе муравьиный дом, рыжие хозяева бегают по своим делам, суетятся — от кого же их защищать? И надо ли? Однако все не так просто.

— Как известно, муравьи — санитары леса. К сожалению, в последнее время их становится все меньше, вот школьники и взяли рыжих трудяг под свою опеку, — поясняет Татьяна Пашкова. — Наблюдают за ними, расселяют на новые места, приманивая сахаром. Одно время в школьном парке было до двадцати муравейников! И находились несознательные граждане, которые просеянную насекомыми землю забирали на свои огороды. Благодаря стараниям учеников муравейники не исчезают.

Любимое дело

Когда Татьяна Ивановна говорит о своей работе и природе, в ее голосе появляются какие-то особо теплые нотки. Да и как же иначе, ведь любовь к лесу у нее с детства, которое прошло в селе Шарапове Шатковского района. Отец работал колхозным пасечником, и Татьяна часто бывала у него на лесной пасеке.

— Лес — это счастье, радость, хорошее настроение! — убеждена моя собеседница. — Приятно, что в нашем поселке и в округе шумят деревья, посаженные ребятами из школьного лесничества. Эти деревца выросли вместе с ними, и теперь повзрослевшие лесоводы могут с гордостью сказать: «Это мы сажали!».

Действительно, за шестьдесят лет в этой школе лесных наук полезные навыки общения с природой получили уже несколько поколений разинцев.

— Были времена, когда за сезон мы собирали по три тысячи килограммов шишек и две тысячи килограммов желудей, — продолжает разговор Татьяна Ивановна. — Делали большие запасы плодов и семян, чтобы зимой подкармливать птиц. Только ложится первый снег — кипит работа в мастерских: ребята мастерят кормушки. Наступила весна — пора браться за скворечники. Ездили на лошадях развешивать их около питомника на реке Чеварда. Потом все учащиеся выходили на посадку сосен и елей. Каждый год сажали 70-80 гектаров леса и ухаживали за посадками. А еще заготавливали березовые почки, лист мать-и-мачехи, подорожника, крапиву, зверобой, липовый цвет и сдавали их в аптеку. Всех дел и не перечесть.

Научный подход

В 1967 году школьные лесники принимали участие в закладке дендрария на Панзелке. Сажали голубые ели, несколько видов дубов, которые различали только по желудям. Всей работой руководили З. И. Седова и Г. И. Яценко. На десяти деревьях они осуществили прививку сибирской сосны к сосне обыкновенной.

Со своими научными проектами и разработками разинцы принимали участие в различных конкурсах и фестивалях среди школьных лесничеств. И никогда их доклады не оставались незамеченными, а наоборот, вызывали живой интерес и даже споры.

Стало доброй традицией в конце каждого учебного года подводить итоги работы школьного лесничества. К сожалению, в этом, юбилейном, году провести мероприятие не удалось из-за эпидемии коронавируса. Но когда позволит обстановка, праздник состоится обязательно. Около памятника С. А. Бурову в ряды юных лесоводов будут принимать новых ребят, которым предстоит продолжать дело своих предшественников, приумножать лесное богатство родного края.

Как открытая книга

Неудивительно, что для многих выпускников школьное лесничество стало первой ступенькой в профессию. С работой в лесхозах, лесничествах, лесной промышленности связали свою судьбу Юрий Куманеев, Александр Тараканов, Нина Хвостова, Светлана Ладонкина, Александр Батяев, Валерий Кабанин и многие другие.

— Лес, словно живая книга, открывает свои тайны только посвященным — тем, кто умеет слушать, наблюдать и не нарушать гармонию этого удивительного хрупкого мира, — считает участковый лесничий Александр Денисов, который тоже когда-то постигал тайны природы в школьном лесничестве. — К примеру, только на территории Разинского лесничества 16 особо охраняемых природных территорий, но много и других любопытных мест, где стоит побывать, где пытливый человек найдет для себя много интересного.

Александр Денисов предлагает начать знакомство с местностью с родника у реки Пандуги. Люди облагородили источник, и теперь из колодца берут чистейшую воду жители всех окрестных населенных пунктов. Необыкновенно красив пруд имени Бурова около детского лагеря «Лесная сказка», хорошо известный всем лукояновцам. Неподалеку можно понаблюдать за жизнью бобров. Они обосновались на Пандуге. Разместили свое хозяйство с размахом — устроили запруду, понастроили хаток.

В бывшем поселке Панзелка постоянных жителей нет, остались разве что дачники. Но эти места много лет подряд привлекают кладоискателей. Именно здесь лежит огромный камень, под который, по легенде, спрятал свои сокровища Степан Разин.

— Камень здорово просел, поскольку около него постоянно ведутся раскопки, — рассказывает участковый лесничий. — В последние годы появилось новое увлечение — приезжают туристы, что-то ищут, находят, а взамен прячут свой артефакт для следующего поисковика. Этакая современная игра в «Двенадцать записок». От Панзелского дендрария осталось немного деревьев. Самое примечательное — веймутова сосна. Ее отличие от родственниц, высаженных в поселке, — наличие шишек.

В обязанности Александра Ивановича входит контроль за лесопользованием. Он уверен, что только по-хозяйски бережное отношение к лесу поможет сохранить легкие планеты для будущих поколений.

На снимке: Татьяна Пашкова и Александр Денисов в школьном питомнике.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора