Воскресенье, 12 июля 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Герои нашего времени
8:21, 19 июня 2020

Герои нашего времени


В воскресенье, 21 июня, будет отмечаться День медицинского работника — профессиональный праздник тех, кто сегодня в авангарде борьбы с новой коронавирусной инфекцией. В том, как профессионально и самоотверженно работают наши медики, я убедилась лично, когда коварный вирус настиг мою большую семью.

Страшная ломота в теле, температура, неприятные ощущения в горле, сильная головная боль, потеря вкуса и обоняния. Почувствовав эти подозрительные симптомы, посоветовались с мамой и старшей сестрой и вызвали скорую помощь. Вскоре приехала экипированная с головы до ног медгруппа. Врач-инфекционист с без малого тридцатилетним стажем Александр Валерьевич Ефремов и медицинская сестра инфекционного кабинета поликлиники Татьяна Владимировна Климова внимательно выслушали наши жалобы. Доктор всех осмотрел и сделал забор биологического материала для анализа.

Ближе ко второй половине того же дня наше самочувствие еще ухудшилось — пришлось снова звонить в скорую. Посовещавшись, медработники отправили нас на компьютерную томографию в Арзамас, где на снимках у некоторых членов семьи было отчетливо видно поражение легких. Вскоре пришли результаты первых анализов: у меня — минус, но у нескольких родственников — положительные. Вот так вся семья оказалась в полной изоляции от общества, в заложниках тяжелой болезни.

Целый месяц карантина мы встречались только с доктором Ефремовым, медсестрой Татьяной и участковым врачом Надеждой Борисовной Антиповой для осмотра и забора мазков. Кстати, Александр Валерьевич всегда был на связи по телефону, отвечал на вопросы, что помогало хоть как-то избавиться от тревоги в сложной ситуации.

— Я сам впервые столкнулся с таким вирусом, он не изучен, но задача медицины — бороться с ним и не допустить дальнейшего распространения, — говорил мне при встрече доктор Ефремов. — Министерство здравоохранения Нижегородской области предоставило всем районным и городским больницам план лечения коронавируса, и мы придерживаемся этих рекомендаций.

Теперь, когда все позади, хочется от души поблагодарить тех, кто помог моей семье пройти это испытание. И начать стоит с главного врача Лукояновской центральной районной больницы Сергея Владимировича Ослова и его заместителей Андрея Александровича Котикова и Вероники Александровны Филимоновой. Под их руководством районное здравоохранение быстро перестроилось для работы в новых обстоятельствах, была налажена система борьбы с распространением инфекции, где каждый сотрудник на своем месте.

Больше всех, конечно, достается специально созданной бригаде для выездов при подозрении на коронавирусную инфекцию и работы с подтвержденными больными. В нее входят уже названные Александр Ефремов и Татьяна Климова, а также фельдшеры сельских ФАПов Анжела Кузьмина и Наталья Кузьмичева (на снимке).

— С начала мая мы трудимся без выходных и праздников, бывает, по тринадцать часов в сутки в разъездах, — рассказывает доктор Ефремов. — Честно говоря, беспокоюсь о своих коллегах в бригаде, особенно о фельдшерах, у которых меньше опыта. Татьяну Владимировну я знаю много лет, она очень аккуратная. У нас даже девиз есть: «Работаем быстро, но не торопимся». На сегодняшний день в районе обследовано более 700 человек, а исследований проведено свыше 1200.

На мой вопрос о том, чем жители могут помочь медикам в борьбе с коронавирусом, Александр Ефремов отвечает четко и коротко: нужно соблюдать рекомендации Роспотребнадзора, а если чувствуете недомогание с характерными симптомами, то лучше сразу вызвать доктора на дом.

Несмотря на сегодняшнюю обстановку, профессиональный праздник никто не отменял. Поздравляем вас, дорогие медики! Здоровья, счастья в семье и, конечно, спокойных дежурств!

Татьяна АГАНИНА
Фото автора


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru