Великая радость Воскресения Христова

Благовест

Сегодня я в гостях у настоятеля ульяновского храма Животворящей Троицы отца Родиона Каримуллина. В преддверии Светлого Христова Воскресения он рассказал о празднике и ответил на часто задаваемые вопросы.

— Пасха — главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. На Пасхальной неделе любой желающий может звонить в колокол под руководством звонаря. Коленопреклонений и земных поклонов не полагается. В первый вторник после Пасхальной недели радость Воскресения Христова разделяют с умершими. В этот день — на Радоницу — идут на кладбище, а вот в Пасхальную неделю его посещать не принято.

С давних времен в православной церкви хранится обычай дарить яйца на Пасху. Он зародился, когда святая равноапостольная Мария Магдалина после вознесения Господня пришла в Рим для проповеди Евангелия и преподнесла императору Тиберию красное яйцо, сказав: «Христос Воскресе!»

Праздник Пасхи светлый и всеобщий. Но Воскресение Господне вспоминают в храмах в течение всего года — каждое воскресенье. Само название этого дня недели говорит нам о воскресшем Иисусе Христе.

— С которого часа проходит пасхальная служба?

— Она начинается в субботу в 23 часа, затем — крестный ход. После этого священнослужитель в алтаре тихо поет: «Христос Воскресе». Выйдя, он уже громко передает это торжество мирянам.

— Когда следует освящать куличи и яйца?

— В субботу днем, после Божественной литургии. Важно помнить, что главное — это не освятить их и уйти домой, нужно принять участие в пасхальной службе. Первоочередное — по-христосоваться, излить радость и разделить ее с другими. Если вы хотите оставить яйцо в храме, то не более одного. Лучше раздать яйца нуждающимся.

— Как поступить, если на Пасху или Пасхальную неделю приходится помин усопших, например, година или похороны?

— Что касается годины, то ее лучше перенести на следующую неделю. Обычно помин совершают на Радоницу. В Пасху же следует раздать угощение нуждающимся, детям или принести его в храм.

С похоронами все обстоит иначе. Если они приходятся на Пасху, то священник может рекомендовать отложить их до понедельника. Но даже отпевание на Пасхальной неделе звучит иначе. Вместо тихого, печального песнопения — торжественное. Среди прихожан существует поверье, что если человек умер в Пасху, то обязательно попадет в рай. Это не более чем домыслы, каждому воздастся по делам его.

— Что такое общее причастие и как оно проходит?

— Его проводят два раза в год — на Пасху и Рождество. Причастие в Пасхальную ночь завершает праздничную службу и не отличается от обычного. Прежде чем причаститься, необходимо пройти через исповедь, которая начинается с девяти часов вечера. Если вы не постились, то три дня перед этим надо поститься и читать канон к причастию.

На снимке: отец Родион беседует с прихожанкой

Подготовила Лариса СТЕШИНА

Страничка Лукояновского благочиния появилась в интернет-сервисе Инстаграм. Там планируется размещение небольших видеосюжетов о жизни благочиния. Подписывайтесь: instagram.com/pravoslavnyilukoianov.