Вторник, 16 октября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Из нашей печи — лучшие куличи
9:08, 30 марта 2018

Из нашей печи — лучшие куличи


Любимыми рецептами традиционных пасхальных блюд делятся наши читательницы

 

Творожное лакомство

Прихожанка храма св. Дмитрия Солунского в Николай Даре Лидия ПЧЕЛЯКОВА поделилась рецептом простой и вкусной пасхи:

— Пасху я готовлю в чистый четверг. На рынке покупаю домашний творог, беру килограмм. Восемь яиц слегка не довариваю до крутого состояния. В мясорубке или блендере прокручиваю яйца и творог, 800 граммов натурального, без растительных примесей, сливочного масла натираю на крупной терке и соединяю с творогом. Добавляю сахар по вкусу и ванилин. Вымешиваю все руками и снова взбиваю в блендере. Я не использую изюм, если только немного для украшения. Получившуюся массу выкладываю на марлю в дуршлаг и ставлю под гнет в холодном помещении. Готовую пасху обязательно беру с собой в храм для освящения и потом угощаю ею прихожан.

Пасха для меня радостный, светлый праздник. Ночная служба такая торжественная и красивая! Хотя идет она довольно долго, ты не испытываешь усталости — наоборот, ощущаешь небывалый душевный подъем.

 

Царь на столе

Пасхальный кулич от повара четвертой категории, домохозяйки Марины ОБИДИНОЙ:

— Сначала готовим опару. Тесто замешиваем в большой посуде, например, в ведре. Берем 100 граммов дрожжей, пол-литра молока, добавляем щепотку сахара и немного муки. Опара должна иметь консистенцию сметаны. Ей нужно постоять 30 минут. Когда масса начнет пузыриться, добавляем пять яиц, 300 граммов растопленного сливочного масла, полтора-два стакана сахара, соль и ваниль по вкусу. Мука по надобности. Тесто должно получиться не слишком густое. Тщательно его вымесите, добавьте 200 граммов растительного масла, вымоченный и обсушенный изюм, толченые грецкие орехи. Снова замесите.

Тесто подходит два-три часа. Затем его нужно разложить по формам, заполнив каждую на треть. Дать подняться до верха и поставить в духовку. Пекутся куличи чуть более сорока минут. Готовность можно проверить, проткнув спичкой. Для глазури взбить 150 граммов сахара и один белок, полить ею остывшие куличи.

 

Окрашивание по старинке

Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от ее оттенка яйца получаются разные, от светло-рыжих до темно-коричневых. Если хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Чтобы они при варке не лопнули, желательно заранее достать из холодильника и подержать их около часа при комнатной температуре, а в воду добавить столовую ложку соли.

О приготовлении каленых пасхальных яиц рассказывает библиотекарь ЦБС из села Пичингуши Анна ГАРАНЬКИНА:

— Яйца нужно сварить вкрутую в луковой шелухе. Затем положить в толстостенную сковороду, налить туда немного воды и поставить в духовку на один час. Если вы калите некрашеные яйца, то, чтобы не пересушить, вынимайте их сразу, как появятся темные пятнышки на скорлупе.

Подготовила Лариса СТЕШИНА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru