Воскресенье, 12 июля 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Лукояновские предприниматели рады любой помощи, чтобы удержать свое дело на плаву
12:44, 09 июня 2020

Лукояновские предприниматели рады любой помощи, чтобы удержать свое дело на плаву


В условиях эпидемии коронавируса все больше представителей малого и среднего бизнеса Лукояновского района обращаются за господдержкой. По мнению наших предпринимателей, сейчас любая помощь как нельзя кстати.

Недавно выплату из федерального бюджета в размере 12 130 рублей на каждого сотрудника получила владелица магазина «Мир увлечений» Татьяна Новикова. Свой бизнес она выстраивает с 2007 года, но прежде не оказывалась в ситуации, подобной нынешней.

— Когда началось введение ограничений для борьбы с коронавирусом, мы закрылись, но ненадолго, — рассказывает Татьяна. — Спустя примерно две недели получили разрешение на работу, поскольку в детском отделе есть товары первой необходимости. Однако из-за самоизоляции покупателей все равно очень мало. Вот и получается: зарплата, аренда, товары под реализацию — за все нужно платить, а нечем. Где брать деньги, если выручки нет? Так что помощь от государства подоспела очень вовремя.

О мерах поддержки Татьяна Новикова узнала из выступлений президента по телевизору и, выждав немного, стала изучать официальные источники с информацией по теме, прикидывать, на что может рассчитывать она.

— На сайте администрации Лукояновского района оперативно появился специальный раздел «COVID-19», а в их группе в социальной сети собраны необходимые нормативные правовые акты и полезные ссылки. Удобно, когда все можно найти в одном месте, — делится своим опытом Татьяна. — С интернет-ресурсов районной администрации я попала на портал налоговой службы и воспользовалась их сервисами, чтобы узнать, какая помощь полагается именно моему магазину. Там же заполнила заявление по форме, распечатала его и отправила почтой в налоговый орган. Никаких затруднений не было, на все ушло минут пятнадцать.

Где получить информацию?

• Горячая линия «Мой бизнес» 8-800-301-29-94, сайт мойбизнес52.рф

• Официальный сайт администрации Лукояновского района, раздел «Предпринимательство», подраздел «COVID-19» lukojanov.omsu-nnov.ru/?id=263730

• Официальная группа администрации Лукояновского района vk.com/luknnov

• Окно «Мой бизнес» на базе Фонда поддержки и развития предпринимательства Лукояновского района, телефон 8(831) 274-61-21, электронная почта noflt@mail.ru, luk-econom@yandex.ru

Субсидия за апрель Татьяне и ее сотрудникам уже перечислена. Теперь она будет подавать заявление на выплату за май.

— Возможно, кому-то сумма покажется несущественной, но я считаю эту меру поддержки полезной, — отмечает предприниматель. — Зарплата на руках, люди спокойно работают — одной проблемой меньше!

Правом на эту же субсидию воспользовалась и Маргарита Митрохина — хозяйка салона красоты, где работают десять человек.

— Салон вынужденно приостановил свою деятельность в конце марта и закрыт до сих пор. Пока нет ясности, когда получится возобновить работу, — сообщила Маргарита. — Вся эта ситуация имеет не только материальную сторону, но и сильно давит психологически. Тем не менее мы продолжаем искать выход, обращаемся во все инстанции и рады любой поддержке. Конечно, получение субсидии не решило всех проблем, но значительно облегчило основную задачу на сегодняшний день — сохранить свое дело и весь коллектив.

Меры поддержки бизнеса, пострадавшего из-за эпидемии коронавируса, активно внедряются на всех уровнях власти, в том числе на местном. Так, администрации города Лукоянова и Лукояновского района предоставили субъектам малого и среднего предпринимательства отсрочку по арендной плате в отношении объектов недвижимости и земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, на пять месяцев.

— Эта мера носит беззаявительный характер. Если арендная плата не поступает, считается, что арендатор ею воспользовался, и пени за указанные сроки не начисляются, — пояснила заместитель главы администрации Лукояновского муниципального района Алла Долбунова. — Также принято решение о субсидировании части затрат на постоянные расходы транспортных предприятий независимо от формы собственности за апрель-май.

По мнению Аллы Долбуновой, важнейшей задачей для муниципалитетов сейчас является информирование предпринимателей.

— Перечень мер и получателей госпомощи постоянно меняется, расширяется, поэтому мы стараемся держать наше бизнес-сообщество в курсе событий, направлять, мотивировать, — подчеркнула она. — Поэтому особую роль сегодня играет окно «Мой бизнес», открытое на базе Фонда поддержки и развития предпринимательства Лукояновского района.

По словам директора фонда Елены Агеевой, в последние недели консультации ведутся без выходных, практически круглосуточно.

— Мы столкнулись с низким уровнем цифровой грамотности некоторых предпринимателей. Бывают случаи, когда они попросту не могут найти нужную информацию, теряются и готовы отказаться от ведения бизнеса, — говорит Елена Агеева. — В связи с этим приходится по-человечески успокаивать, помогать с изучением нормативной базы и оформлением бумаг.

На самом деле, активность самих представителей бизнеса имеет ключевое значение.

— Получая обратную связь от предпринимателей, мы поймем, какие меры поддержки работают эффективно, а где есть слабые места, — убеждена Алла Долбунова. — Только так можно прийти к созданию эффективной модели государственной помощи в сложившихся обстоятельствах.

Виктор МАРАСАНОВ


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru