Суббота, 15 декабря 2018 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Молодежь за спорт и здоровье
8:59, 30 марта 2018

Молодежь за спорт и здоровье


Финал межрайонной конференции студентов образовательных учреждений, учащихся школ и воспитанников детских садов «Мы выбираем спорт» состоялся 21 марта в актовом зале физкультурно-оздоровительного комплекса «Колос».

Конференция проходила в два этапа. Заочный длился с середины декабря до конца февраля. По его итогам экспертная комиссия отобрала для очного финала лучшие исследовательские и творческие работы по четырем номинациям.

Молодежь — народ прогрессивный, поэтому ребята подготовили к выступлению не скучные доклады на заданную тему, а презентации, видеоролики, плакаты, рисунки и буклеты. Всего на конференцию было прислано 58 творческих работ от 92 участников. В их числе учащиеся Лукояновского губернского колледжа и его Гагинского филиала, педагогического колледжа имени А. М. Горького, городских школ № 1 и 2, Ульяновской, Большемаресьевской, Лопатинской, Разинской школ и школы № 35 Нижнего Новгорода. Активное участие в конкурсе приняли также воспитанники детских садов № 4, 5 и 8 города Лукоянова и Большемамлеевского детсада.

В номинации исследовательских работ «В здоровом теле…» ребята представляли свои доклады, презентации и видеоролики. В Лопатинской основной школе при подготовке к конференции были проведены анкетирование учащихся о здоровом образе жизни, классные часы и родительские собрания с участием сельского фельдшера, выпущен тематический буклет. Работа лопатинцев, которую представила восьмиклассница Надежда Вилкова, была признана лучшей. На втором и третьем местах исследования учениц из школы № 2 Алины Макаренковой и Ольги Тарариной.

В той же номинации среди учащихся средних специальных учебных заведений и старшеклассников первое место по праву досталось короткометражному фильму студента Лукояновского губернского колледжа Даниила Крюкова «Вейп — стоит ли парить?», поднявшему проблему курения электронных сигарет. Второе место отдано коллективной работе девочек из 10-11 классов школы № 1 «Спорт — альтернатива вредным привычкам».

Ирина Федосеева из Гагинского филиала губернского колледжа в своем исследовании «Табако- курение в статистике цифр» подсчитала время и деньги, которые затрачивает курильщик на свою пагубную привычку. Получились внушительные цифры — в среднем 25 суток и около 36 тысяч рублей в год! Расчеты будущего экономиста по достоинству оценило жюри конкурса, отдав Ирине третье место.

Среди дошкольных учреждений первое место заняла исследовательская работа детского сада № 8 «Березка», второе — Большемамлеевского детского сада.

В номинации «Спорт в моей семье» лучшими были признаны видеоролики Ксении и Анастасии Тювиковых из детского сада № 5, Димы Храмова и Варвары Цилиной из школы № 1, Ильи Ильигорского из Лукояновского губернского колледжа.

Очень интересные работы представили участники конференции в номинации «Со спортом по жизни», в которых рассказали о лукояновцах, посвятивших себя спорту. Победителями стали три фильма губернского колледжа о наших спортсменах А. Н. Никонове — тренере ХК «Торпедо», Р. А. Скотниковой — учителе физкультуры Шандровской школы, Ю. М. Комкове — старейшем преподавателе сельскохозяйственного училища-техникума.

Кстати

Два видеоролика студентов Лукояновского губернского колледжа, «Вейп — стоит ли парить?» Даниила Крюкова и «Со спортом по жизни» Ильи Ильигорского (авторы — на снимке), стали победителями регионального этапа Всероссийской акции «Я выбираю спорт как альтернативу пагубным привычкам».

Акция, организованная детско-юношеским центром Нижегородской области «Олимпиец», проходила в начале года уже в четырнадцатый раз. В ней приняли участие представители 1 780 образовательных учреждений региона.

Губернский колледж представил на конкурсный отбор акции три работы, две из которых стали победителями. По мнению жюри, эти ролики «отличаются качеством операторской съемки и высоким уровнем режиссерского мастерства, интересными видеопереходами, высоким качеством изображения и звука с синхронизацией музыки». Также было отмечено, что они содержат грамотный методический материал, который можно рекомендовать специалистам при проведении мероприятий с учащимися.

Видеофильмы лукояновских студентов будут представлять Нижегородскую область на всероссийском этапе акции-конкурса.

Андрей СМИРНОВ, преподаватель спецдисциплин губернского колледжа
Фото предоставлено автором

Студенты Лукояновского педагогического колледжа записали видеоинтервью с преподавателем отделения физической культуры Т. А. Кузнецовой. Учащиеся восьмых классов школы № 1 сняли фильмы об известном ветеране спорта В. Н. Мыльникове и о своих одноклассниках-спортсменах. Ребята из Ульяновской средней школы рассказали о спортивной жизни в ее стенах. Детский сад № 4 сделал замечательный фильм о своем инструкторе по физкультуре О. А. Мирзоновой.

Все эти видеоролики достойны пополнить фонды музеев и учебных заведений района как биографические пособия о замечательных людях нашего края. Грамоты и подарки победителям вручили сами герои их фильмов.

Большое количество плакатов, рисунков и буклетов получила экспертная комиссия в номинации «Творческие работы». Все участники были отмечены дипломами и сертификатами.

Осталось только добавить, что придумала и подготовила эту необычную конференцию преподаватель физической культуры Лукояновского губернского колледжа Ирина Зотова. Ее активно поддержали директор образовательного учреждения А. В. Гунаев, руководитель Центра физической культуры и массового спорта Л. Н. Хренова, директор ФОК «Колос» Д. А. Володин, начальник отдела образования района М. П. Майоров и другие.

Мероприятие так понравилось всем участникам, что было решено сделать его ежегодным. Тем более, актуальность темы бесспорна.

Татьяна КУДРЯВЦЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru