Пятница, 25 мая 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Проблемы у всех одинаковые
9:41, 27 марта 2018

Проблемы у всех одинаковые


В каждом рейде по семьям, находящимся в социально опасном положении, хочется видеть изменения в их образе жизни и улучшение бытовых условий. К сожалению, такие надежды оправдываются нечасто.

В конце февраля с начальником отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Лукояновскому району Ефимом Диряевым и специалистом по социальной работе ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Лукояновского района» Любовью Осиповой мы посетили семьи из рабочего поселка имени Степана Разина и села Иванцева, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

В Иванцеве первый адрес — на улице Революции. Заходим в дом, где очень сильно натоплено. В комнатах беспорядок, трещины на раскаленной печи заклеены скотчем. Хозяйки и ее несовершеннолетних детей нет. Нас встретил посторонний мужчина, который сказал, что мать повела ребят в школу и детский сад. Мы все же ее встретили и проинструктировали о мерах пожарной безопасности. Сотрудница социальной службы провела профилактическую беседу и обещала в ближайшее время навестить повторно.

Следующая семья живет на этой же улице. В прошлом году в поле зрения органов профилактики попала хозяйка — мать малолетнего ребенка. По словам соседей, она иногда злоупотребляет спиртными напитками. Из дома навстречу нам вышла фельдшер. Она сообщила, что мать с ребенком недавно лежали в больнице и теперь снова заболели. Войдя в дом, мы почувствовали запах дыма, по всей видимости, дымила печь. В комнатах было прохладно, ребенок сидел на коленях у мамы в шапке и валенках. Здесь сотрудники проверяющих служб также провели профилактические беседы и инструктаж.

В этом селе мы навестили еще две семьи, находящиеся на контроле. К сожалению, и там все без изменений.

Семья с тремя детьми проживает в поселке имени Степана Разина, на улице Ленина. Они недавно переехали из Тольского Майдана. В доме старая разваленная мебель, на полу мусор, бумаги, консервные банки, бутылки и груды грязной посуды. Хозяйка дома обещает все сейчас же убрать и навести чистоту. Под рваными куртками и грязным одеялом лежит ее отец-инвалид, который курит прямо на диване и тушит сигареты в стоящий рядом стул. Нареканий от социальной и пожарной служб не счесть. Печь разваливается, рядом с подтопком лежат дрова и груды бумаги, готовой еды в доме нет. В общем, семья остается под пристальным вниманием.

В огромном бараке по улице Загрекова хозяйка обещает комиссии сделать ремонт в доме и привести в порядок вещи. Проверяющие слышат это каждый раз, но перемен так и нет. Мама шестерых детей за маникюром следит регулярно, сидит за ноутбуком или смотрит в окно. А вот времени навести порядок и постирать вещи, видимо, не находит. Снова нарекания от комиссии, в ответ — обещания.

На контроль специалиста по социальной работе в поселке взято еще несколько семей. У всех одинаковые проблемы: злоупотребление спиртным, печное отопление в доме и, конечно, ненадлежащее воспитание малолетних детей. В их дома мы тоже зашли, провели инструктаж и профилактические беседы в надежде, что в следующий наш приезд ситуация изменится к лучшему.

В марте комиссия посетила Большемаресьевскую администрацию. Вместе со мной и Ефимом Диряевым на этот раз был специалист сельской администрации Михаил Сидоров.

В селе Нехорошеве на контроле находится одна семья. По этому адресу мы приехали впервые. В доме повсюду разбросаны вещи вперемешку с летней и зимней обувью. Навстречу нам выбежали недавно родившиеся козлята. На первый раз хозяйке сделано предупреждение, а работники сельской администрации будут вести непрерывный контроль за семьей.

Порадовало, что в одной из подконтрольных семей в Большом Маресьеве все хорошо. В доме чисто, полы вымыты, белье постирано, обед для детей готов.

А вот в Малой Поляне, где мы посетили сразу несколько семей, обстановка осталась прежней: грязь, беспорядок, отсутствие постельных принадлежностей. В одном из домов нет даже печи. В морозы отапливаются самодельным камином, который в любое время может привести к пожару. На момент нашего приезда дети из двух семей этого села находились в социально-реабилитационном центре в Шатках.

Во всех проверенных домах Ефим Диряев вновь провел инструктаж и вручил памятки по правилам техники безопасности, пользованию печами, газовым и электрооборудованием.

Каждый раз в таких рабочих поездках я становлюсь свидетелем того, насколько мягко и человечно сотрудники комиссии разговаривают со своими подопечными. Вразумляют, наставляют, предлагают помощь. Но не всегда те, кто в ней нуждается, прислушиваются и исправляют свою жизненную ситуацию.

На снимке: Ефим Диряев указывает на трещины в печи, которые могут угрожать безопасности жильцов.

Татьяна АГАНИНА
Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru