Воскресенье, 19 августа 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Комфорт людей — наша забота
8:42, 27 марта 2018

Комфорт людей — наша забота


Услуги комплексного центра социального обслуживания населения очень популярны. Ими можно воспользоваться на дому и в отделении дневного пребывания, очередь в которое расписана на год вперед. Отдохнувшие и поправившие там здоровье граждане искренне благодарят коллектив центра за заботу и внимание. Наш обозреватель Татьяна АГАНИНА побеседовала с руководителем ГБУ «КЦСОН Лукояновского района» Ольгой КОРОЛЕВОЙ о работе учреждения и расширении перечня оказываемых услуг.

— Ольга Александровна, какое направление деятельности комплексного центра вы считаете главным на сегодняшний день?

— В Лукояновском районе проживают 9 076 пенсионеров и 3 548 инвалидов. Многие из них в силу возраста и состояния здоровья утратили способность к самостоятельному передвижению и самообслуживанию. Они нуждаются в постороннем уходе и помощи, которую не всегда могут оказать родные и близкие. В связи с этим основная задача нашего коллектива остается неизменной: создавать для пожилых людей и инвалидов комфортные условия проживания в привычной для них домашней обстановке.

В учреждении семь отделений социально-бытового обслуживания и два отделения социально-медицинского обслуживания на дому. Сотрудники предоставляют бытовые, медицинские, психологические и иные услуги. Среди них покупка и доставка на дом продуктов питания и товаров первой необходимости, лекарственных препаратов, оплата жилищно-коммунальных услуг, помощь в приготовлении пищи, уборка жилых помещений и прочие. За 2017 год учреждением оказана 849 561 соцуслуга, обслужено 6 516 человек, 765 из них — на дому.

Услуги оказываются как на постоянной основе, так и временно — если гражданин нуждается в помощи не регулярно, а однократно.
Социальные услуги предоставляются в рамках индивидуальной программы, где все подробно прописано. Такие услуги называются комплексными.

При обслуживании на дому социальные работники уделяют большое внимание поддержанию комфортного эмоционального и психологического состояния граждан пожилого возраста и инвалидов. С этой целью проводятся гостевые дни, посиделки, домашние праздники, различные конкурсы.

— Чем отличается социально-бытовое обслуживание от социально-медицинского?

— В социально-медицинском отделении помимо соцработников услуги на дому оказывают и медицинские работники. Они ежедневно следят за состоянием здоровья граждан, проводят с ними оздоровительные мероприятия, направленные на профилактику различных заболеваний. Выполняют медицинские манипуляции, к примеру, внутримышечные и внутривенные инъекции по назначению лечащего врача, измерение уровня сахара в крови. Они контролируют применение лекарственных препаратов, сопровождают на прием к врачу и так далее.

— Кроме услуг, которые входят в индивидуальную программу, предоставляются ли какие-нибудь дополнительные?

— В учреждении имеется перечень дополнительных платных социальных услуг, который утвержден правительством Нижегородской области и внутренними локальными документами учреждения. Социальные работники в зависимости от индивидуальных потребностей и запросов граждан могут постирать белье, помыть окна, вскопать огород и сделать грядки, скосить траву, а также выполнить другие работы в доме и на приусадебном участке. Цены на все это доступные. Востребованность той или иной услуги определяется нами с помощью опросов и мониторингов, в результате которых постоянно внедряется что-то новое.

— Ранее вы говорили, что планируете расширить ассортимент услуг в отделении дневного пребывания. Удалось ли осуществить задуманное?

— Отдыхающие в отделении дневного пребывания (ОДП) пользуются новыми услугами с февраля 2018 года. Открыт кабинет галотерапии для лечения органов дыхания и фитобар, где готовятся кислородные коктейли. В кабинет физиотерапии приобретены новые аппараты: магнитотерапевтический «Алмаг-02», пневмомассажер для лечебно-профилактического массажа, «Ритм-полет» для снятия эмоционального напряжения. Для мужчин установили бильярд, но оказалось, что и женщины к этой игре не равнодушны. Каждый день любители бильярда собираются у стола посоревноваться и получить заряд бодрости и хорошего настроения.

— Могут ли другие категории граждан воспользоваться услугами ОДП?

— По будням с 15 до 17 часов эти услуги предоставляются любым категориям граждан на платной основе.

В нашем учреждении могут получить помощь граждане пожилого возраста и инвалиды, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Активных пенсионеров приглашаем просто отдохнуть и укрепить здоровье. Приходите, двери нашего учреждения всегда открыты!

На правах рекламы


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru