Среда, 3 июня 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
«Поправки в Конституцию помогут сохранить чистоту русского языка», — Юрий Филиппов
12:21, 21 мая 2020

«Поправки в Конституцию помогут сохранить чистоту русского языка», — Юрий Филиппов


Директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Юрий Филиппов прокомментировал поправки в Основной закон страны в части закрепления статуса русского языка:

— «Государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов», — так в новой редакции Конституции, в 68-й статье, планируется закрепить статус русского языка.

Для меня очень важны поправки в Конституцию, которые касаются чистоты русского языка, — говорит Юрий Филиппов. — Сейчас иногда уже просто перестаёшь понимать, на каком языке разговаривает молодёжь. Я за то, чтобы как можно меньше было этих изуродованных слов германо-романского происхождения, которых сейчас в нашем языке огромное количество. Русский должен оставаться языком Пушкина, Высоцкого, без всяких «факапов», «мессенджеров» и других малопонятных для слуха слов. И то, что поправки в Конституцию, наконец, защитят наш язык от ненужных заимствований — это очень важно!

В связи с этим мне вспоминается одна семейная история. Моя прабабушка Мария Владимировна Хлудова великолепно знала несколько языков – дворянское происхождение и московский Институт благородных девиц позволили ей получить прекрасное образование. И как-то, уже в советское время, в годы так называемого распределения промышленных товаров и продуктов по заводам, моему отцу, инженеру–изобретателю, который работал в ОКБМ, досталась французская соковыжималка. Естественно, инструкция была только на французском, и прабабушку попросили перевести. Она надела двое очков, посмотрела и сказала: «Я не буду это читать, это не французский, там сплошные американизмы! Это изуродованный язык!», — и наотрез отказалась! Вот такая была принципиальность по отношению к чистоте даже неродного языка! Что уж говорить о родном…

Можно понять, когда люди живут на границе с другими государствами — у них в языке могут появляться заимствования. Но к Нижегородской области это не относится, поэтому мы должны общаться на классическом русском языке. Государственном языке! Культура и язык – это уникальное наследие нашей страны. Поэтому я обязательно пойду и проголосую за чистоту русского языка. И это будет не только мой выбор, но и выбор моей прабабушки, Хлудовой Марии Владимировны, потомственной почётной гражданки города Москвы! Я её, увы, не застал, но, уверен, что это был бы и её выбор, — резюмировал Юрий Филиппов.


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru