Воскресенье, 23 сентября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Лариса СЕМЬИНА: «Мы готовы к сотрудничеству»
8:48, 23 марта 2018

Лариса СЕМЬИНА: «Мы готовы к сотрудничеству»


Многие обратили внимание, что во время проведения городских и районных массовых мероприятий появляются интересные новинки, творческие находки, а участие в них всех подразделений отдела культуры стало обязательным. Генератором многих идей является начальник отдела культуры и спорта администрации Лукояновского района Лариса СЕМЬИНА. Кстати, накануне профессионального праздника — Дня работника культуры — исполняется ровно год, как она занимает этот ответственный пост. Сегодня Лариса Владимировна отвечает на вопросы нашего обозревателя Ларисы СТЕШИНОЙ.

 

— Чем запомнился прошедший год? Каковы были первые впечатления от новой должности?

— Год был нелегким: пришлось многому учиться, вникать в тонкости работы. Но теперь при подготовке к общегородским и районным мероприятиям мне понятно, что можно улучшить или даже изменить, сделать более интересным. Безусловно, большую помощь оказывают социальные партнеры. Благодаря этому сотрудничеству мы смогли масштабно провести День города, Масленицу и многие другие мероприятия.

— В отдел культуры входит несколько подразделений. Как вам удается объединять усилия специалистов таких, казалось бы, далеких друг от друга направлений, как спорт и библиотечное дело, таких разных организаций, как школа искусств и хозяйственно-эксплуатационная служба? Каких успехов и побед удалось достичь?

— Победы — это созидание, достижение коллективного результата кропотливой, целенаправленной работой. Их было немало в прошедшем году: в зональных, региональных, всероссийских и даже международных конкурсах. Об этом неоднократно рассказывалось на страницах «Лукояновской правды». Победа — не цель, а очередной этап планомерного развития, новая отправная точка.

Цель моей работы — объединять и направлять усилия структурных подразделений отдела: культурно-досуговых учреждений, централизованной библиотечной системы, детской школы искусств, краеведческого музея, хозяйственно-эксплуатационной службы и централизованной бухгалтерии. Пользуясь случаем, хочу отметить профессионализм, энтузиазм руководителей подразделений, методистов и всех, кто работает в сфере культуры.

— Вы отметили большую роль ваших социальных партнеров. Кого бы назвали в первую очередь?

— Безусловно, это районная и городская администрации, администрации поселений. Без их поддержки мы не смогли бы воплотить в жизнь ни одной идеи, полноценно работать и реализовывать проекты в сфере культуры.

Творческий тандем сложился у нас с отделом образования, детскими садами, Домом детского творчества, школами. И, разумеется, волонтерскими объединениями и военно-патриотическими клубами.

Отдел культуры тесно сотрудничает с управлением социальной защиты. Мы часто оказываем им услуги при проведении мероприятий разного уровня. Яркий пример наших партнерских отношений — региональный конкурс «Нижегородская семья-2017». Несмотря на небольшую площадь районного Дома культуры, мы смогли достойно встретить гостей и провести мероприятие на высоком уровне.

Налажен контакт с местным отделением «Союза пенсионеров России». Мы помогли ветеранам подготовиться к областному конкурсу «Все мы родом из деревни», который проходил в городе Перевозе. Итогом нашей совместной работы стала победа на зональном этапе и приглашение к участию в гала-концерте, состоявшемся в нижегородском ДК «ГАЗ».

Давно и плодотворно отдел культуры сотрудничает с Лукояновским благочинием. Мы проводим совместные конкурсы, фестивали, проекты. А концерты к православным праздникам Покрова Богородицы, Рождества Христова и Пасхи стали доброй традицией.

Лукоянов — город студенчества. Учащиеся колледжей довольно часто выступают на наших мероприятиях. Нередко выпускники педагогического колледжа после окончания учебы приходят работать в сферу культуры.

Конечно, нашим социальным партнером является физкультурно-оздоровительный комплекс «Колос». Это и практически еженедельные совместные мероприятия, и выезды на соревнования, и предоставление помещений для проведения мероприятий.

Одним из главных партнеров можно назвать редакцию газеты «Лукояновская правда». Я благодарна за тесное сотрудничество, анонсирование мероприятий, их освещение в газете, за публикуемые материалы о работниках культуры и их достижениях. Также информационную поддержку нам оказывает радио «Эталон».

Мы готовы к диалогу, готовы оказать помощь любой организации, учреждению в проведении мероприятий. Можем предоставить площадку, разработать программу. Мы открыты для сотрудничества!

— Расскажите о новых задумках, идеях. Какие мероприятия вы порекомендовали бы посетить?

— В текущем году нам предстоит провести несколько значимых массовых мероприятий. Ближайшее событие — День Победы, подготовка к которому уже началась. Наша цель — донести до сознания молодежи, что Великая Победа объединяет российское общество, что нам есть что беречь, есть на кого равняться. Уже за неделю до праздника на площади Мира будут звучать песни военных лет и стихи о войне. О других новинках вы узнаете во время мероприятия.

В этом году исполняется 100 лет нашему великому земляку, музыканту-балалаечнику, уроженцу села Крюковка Михаилу Федотовичу Рожкову. Районный фестиваль его имени «Балалайка и гармонь, разожги в душе огонь» пройдет в Крюковке в пятый раз. И там мы постараемся приятно удивить наших гостей. Кстати, Михаил Федотович жив и здоров, готовится достойно встретить свое столетие.

Традиционный фестиваль «Лисьмапря» кроме постоянных участников будет встречать делегацию из белорусского города-побратима Глубокое. Есть новые идеи. Если в прошлом году мы уделяли внимание благоустройству этнопарка, то в этом открываем площадки для молодежи: спортивные, интеллектуальные, для отдыха и общения. В планах — этнодом, в котором будем организовывать встречи по-эрзянски. Такой опыт у нас уже есть, он очень понравился гостям. В доме будут собраны предметы быта, воссозданы традиции мордовского народа. Эти встречи будут проходить в рамках подпрограммы «Выездной туризм».

Впрочем, приглашаю посетить все наши мероприятия. Вы не разочаруетесь.

— Часто можно слышать о скудном финансировании медицины, культуры и образования. Как у нас реально обстоят дела с финансированием учреждений культуры? Что удалось сделать в прошлом году?

— Относительно недавно приступивший к работе центр «Железнодорожник» получил субсидию 506 тысяч рублей на ремонт и модернизацию помещений. Кроме того, в 2017 году он стал единственным в области многофункциональным культурно-досуговым центром.

В прошлом году Кудеяровский филиал РДК отметил свой полувековой юбилей. К этому событию было полностью обновлено оформление сцены — кулисы, занавес. Печинский филиал РДК получил сто тысяч на модернизацию и приобретение музыкальной аппаратуры. Сделан косметический ремонт и заменен занавес в Лопатинском филиале РДК. Был проведен ремонт в Тольскомайданской и Крюковской библиотеках, в Большеарскую приобретена новая мебель и набор компьютерной техники.

А вот Лукояновская центральная библиотека сама заработала 250 тысяч рублей! Ее проект «Библиотека — территория особого смысла: преобразование Уголков православной культуры в Центры духовной поддержки» стал победителем Международного грантового конкурса «Православная инициатива». За это учреждению и был выделен грант на указанную сумму.

Еще одно не менее важное событие — повышение зарплаты работникам культуры. Уверяю, что она стала весьма достойной.

— Есть ли надежда на строительство нового здания районного Дома культуры?

— Администрация Лукояновского муниципального района, отдел архитектуры, отдел культуры и руководство РДК делают все возможное, чтобы проект «Центр культурного развития» воплотился в жизнь. Проект находится в завершающей стадии разработки, окончательное решение зависит от федеральных органов власти.

— Мероприятия, организуемые РДК, вышли на качественно новый уровень. В последнее время они стали настолько интересными, что уже меньше обращаешь внимание на отсутствие гардероба и другие недостатки помещения. За счет чего удалось этого добиться?

— В районном Доме культуры всегда работал и работает профессиональный коллектив. Сотрудники РДК стремятся соответствовать времени и инновациям в сфере культуры. Кроме того, пришло много молодых и талантливых специалистов, которые не стесняются перенимать опыт у коллег. А учиться нужно постоянно. В декабре 2017 года на базе РДК прошел обучающий семинар «Методическое обеспечение деятельности культурно-досуговых учреждений», что позволило повысить профессиональный уровень работников культуры.

С 2016 года сельские Дома культуры стали филиалами РДК, и это тоже стало определенным толчком к развитию. В селах у нас работают поистине талантливые люди, влюбленные в профессию, энтузиасты своего дела. В 2017 году звание «Лучший работник культуры» получила заведующая Пичингушским филиалом РДК Марина Голодова, а в текущем этой награды удостоен аккомпаниатор РДК, руководитель ансамбля «Родники» Николай Шкарин.

Мы пробуем разные формы работы: спектакли, капустники, концерты, круглые столы, шоу. К каждому празднику продумываем украшение сцены, активно привлекаем кружковцев. Все это, безусловно, украшает праздники, и горожане с удовольствием приходят к нам снова и снова.

— Лариса Владимировна, что вы считаете главным в своем деле? И как все успеваете?

— Моя основная задача как руководителя — сохранение культурного наследия района, самобытной национальной культуры, архивных фондов музея, поддержка и развитие талантливых людей.

Что касается времени, то его всегда не хватает. Чтобы работать в культуре, должно быть желание. Думаю, со мной согласятся все коллеги: в этой сфере сможет надолго остаться только тот, кто душой болеет за дело и живет культурой. Равнодушным здесь не место.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru