Танки на улицах Лукоянова

Страницы истории

Трудно поверить, но 78 лет назад, в начале 1942 года, по нынешней улице Пушкина в Лукоянове действительно проезжали танки. Откуда же взялись эти машины в тихом провинциальном городке, далеком от линии фронта? Чтобы прояснить ситуацию, представители Совета общественно-патриотического движения «Край наш Лукояновский» сделали запрос в Центральный архив министерства обороны. Из полученного ответа следует, что в годы Великой Отечественной войны на территории гарнизона нашего города формировались два воинских подразделения.

Первое из них — управление 192-й танковой бригады в составе 416-го и 417-го танковых батальонов, 192-го мотострелкового пулеметного батальона и 192-й зенитной батареи малогабаритной зенитной артиллерии. Бригада сформирована в январе-апреле 1942 года. Командиром на стадии формирования был подполковник И. И. Петров, начальником штаба — майор Г. Г. Крымцев. В годы войны эта танковая бригада получила звание «гвардейская».

Второе подразделение — управление 183-й танковой бригады в составе 398-го и 399-го танковых батальонов и 183-го мотострелкового пулеметного батальона — сформировано в марте-мае 1942 года. На стадии формирования им командовал подполковник И. Г. Кобзарь, начальником штаба был подполковник И. И. Марченко. В годы войны 183-я танковая бригада удостоена почетного звания Таннбергская, награждена орденом Суворова II степени за освобождение Риги и орденом Кутузова II степени за освобождение города Браунсберг. Прошла путь до Восточной Пруссии.

Таким образом, две танковые бригады, которые воевали на фронтах Великой Отечественной, имеют лукояновские корни.

Полигон за Безымянным оврагом

Некоторые моменты из жизни Лукоянова в военные годы сохранились в народной памяти. Так, согласно воспоминаниям старожилов, в юго-восточной части города, на месте садов оврага Безымянного, располагался небольшой военный полигон. Окопы для практических занятий были вырыты чуть ниже современного детского садика на улице Кирова. А вот за оврагом оборудовали танковый полигон. Конечно, танков Т-34 или КВ там не было — только легкие танки типа БТ.

Штабы танковых бригад дислоцировались в Арзамасе, в нашем же городе шло формирование экипажей. Командиры батальонов временно размещались в доме купцов Валовых на улице Ворошилова (в настоящее время — бывшая вечерняя школа на улице Пушкина). Часть командного состава находилась в военкомате, который перед самой войной переехал в здание на Октябрьской. Офицеры, которые оставались в городе надолго, жили на съемных квартирах.

В Лукоянов со всех концов СССР прибывали новобранцы, которые проходили здесь ускоренный курс танкового дела. На полигоне обучались механики-водители, стрелки-наводчики и командиры танков. Время их нахождения в городе исчислялось двумя-тремя неделями. Затем они отправлялись в Арзамас, а оттуда в Горький, где завершали подготовку, проводили учебные стрельбы и отправлялись на фронт.

Бронемашины и танки стояли прямо во дворе дома купцов Валовых. На полигон они двигались своим ходом через поле, где сейчас расположен микрорайон № 1, далее к селу Большому Мамлееву, преодолевали реку Тешу и выезжали на территорию в юго-восточной части города. Сейчас это место занимают уцелевшие хозяйственные постройки бывшего колхоза «Лукояновский», а также части современных улиц Октябрьской, Горького и Кирова.

Победы и поражения 192-й бригады

В июле 1942 года 61-я армия Западного фронта проводила Болховскую наступательную операцию, конечной задачей которой было освобождение города Болхова Орловской области. В числе танковых соединений, участвовавших в операции, была и 192-я танковая бригада. У нее на вооружении находилось 14 танков М3-с, 31 танк М3-л и два танка МК-2 «Матильда». Эти американские и английские танки поставлялись в СССР по ленд-лизу.

На снимке 1943 года американские танки М3, на которых воевали танкисты 193-го отдельного танкового полка. Такие же машины были на вооружении 192-й танковой бригады, сформированной в Лукоянове

Как следует из отчета о боевых действиях за 5 июля, наступательная операция для 192-й танковой бригады сложилась крайне неудачно. В документе сказано, что ранним утром танковые подразделения овладели пунктами Кабала и Близново, однако были вынуждены несколько раз возвращаться к отставшей пехоте, попавшей под сильный фланговый огонь противника. К исходу дня 192-я танковая бригада потеряла 40 своих танков из 47, была выведена из боя и отошла на исходные позиции. После пополнения личным составом и техникой она осталась на дальних подступах под Москвой, а в конце 1942 года была переброшена в район Воронежа — Белгорода.

После капитуляции немцев под Сталинградом 2 февраля 1943 года командование Воронежским фронтом предприняло попытку взятия Белгорода и дальнейшего наступления на Харьков. Операция получила кодовое название «Звезда». 2-4 февраля части 183-й и 309-й стрелковых дивизий и 192-й танковой бригады вели бои на окраинах города. В ночь с 8 на 9 февраля танки бригады сумели захватить центральную площадь. Немцы не выдержали внезапного нападения и, побросав вооружение, технику, стали отступать.

Доподлинно известно, что в бою за Белгород с 8 на 9 февраля 1943 года геройски погиб командир взвода управления 417-го танкового батальона 192-й танковой бригады старший лейтенант Андрей Попов, танк которого первым ворвался на площадь. Из экипажа танка М3-с, состоявшего из семи человек, остался жив только механик-водитель сержант Сергей Хохлов.

В 1979 году в московском издательстве ДОСААФ вышла в свет книга «Экипаж машины боевой» писателя А. Чернова о подвиге А. И. Попова и его товарищей. В ней впервые названы поименно все члены экипажа: командир взвода Андрей Попов, радист Самуил Овечкин, наводчик 75-мм орудия Иван Логинов, заряжающий 75-мм орудия Филипп Бабин, наводчик 37-мм пушки Иван Шебернев, заряжающий 37-мм пушки Алексей Тимошкин и механик-водитель Сергей Хохлов.

А. И. Попов посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени. По ходатайству командования и политотдела 192-й танковой бригады в 1943 году улицу Пионерскую решением Белгородского горисполкома переименовали в улицу Попова. Уже в 1957 году в Белгороде был установлен бюст героя-танкиста.

Освобождение Белгорода в феврале 1943 года оказалось кратковременным. Немцы предприняли массированный воздушный удар, превратив город в руины, и вернули контроль над его территорией. Лишь через шесть месяцев, 5 августа 1943 года, в результате Орловско-Курской операции Белгород окончательно освобожден от немецко-фашистской оккупации.
3 октября 1943 года 192-я танковая бригада преобразована в 39-ю гвардейскую танковую бригаду.

Боевой путь 183-й бригады

17 мая 1942 года 183-я танковая бригада в составе 10-го танкового корпуса была переброшена на станцию Козельск и вошла в состав 16-й армии Западного фронта. Вскоре Ставка Верховного главнокомандования приняла решение о контрнаступлении в районе железнодорожной станции Котовичи, чтобы сдержать натиск немцев, рвавшихся к Воронежу. Именно туда была направлена только что сформированная 183-я танковая бригада. На ее вооружении было 30 танков МК-2 «Матильда» английского производства и 16 танков Т-60.

7 июля 1942 года танковый корпус начал наступление на Котовичи. Первая атака была отбита немцами. После перегруппировки отдельный разведывательный танковый дивизион провел разведку боем на южной окраине железнодорожной станции. 11 июля она была освобождена силами 398-го и 399-го танковых батальонов, формировавшихся в Лукоянове.

После удачной атаки батальоны начали движение к деревне Дмитровка, но сильные дожди сделали окрестные поля непроходимыми для танков. В середине дня под сильным огнем противника английские машины с узкими гусеницами завязли в грязи. В самый напряженный момент боя начальник штаба бригады И. И. Марченко прибыл на тягаче, и танкисты с его помощью вытащили танки, привели их в порядок. Через короткое время подполковник Марченко повел батальоны в атаку, которая оказалась успешной. В том бою первый начальник штаба бригады геройски погиб.

После ожесточенных боев 6 сентября 1942 года бригада была выведена в резерв Ставки в район Можайска на доукомплектование. Там на вооружение поступило 32 танка Т-34, девять танков Т-60, остались в строю девять танков МК-2 «Матильда».

1 января 1943 года бригада прибыла в район Калач Воронежской области и вошла в состав войск 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта. Затем в составе 10-го танкового корпуса приняла участие в Курской битве, освобождении Донецка, Харькова и Киева.

В ноябре 1943 года 183-я бригада была снова выведена в резерв Ставки в район Наро-Фоминска на доукомплектование, а в начале 1944-го переброшена в Прибалтику. Участвовала в освобождении Пскова, Риги. Дальше — тяжелые бои в Польше и долгожданная Победа в Восточной Пруссии.

Вот как оказалось: наш городок не только поставлял фронту стратегически важные товары, но и был площадкой для формирования танковых подразделений.

На верхнем снимке: легкие танки БТ использовались для обучения новобранцев на полигоне в Лукоянове.

Владимир КОМИССАРОВ
Использованы воспоминания старожилов города Лукоянова и материалы открытых интернет-ресурсов